Длительная апатия

Советы психологовДлительная апатия

Вопрос психологу

Спрашивает: Нина

Категория вопроса: Стресс и депрессия

19.11.2015

Пропал вкус жизни. Смотрю на все мрачно. Не вижу никакой радости. Не получаю наслаждения от любимых дел, как раньше. Общаюсь с людьми, но понимаю, что из этого ничего не выйдет, ни дружбы, ни любви. Мучает то, что мир ужасен и прочее. Хочу смотреть на мир, как раньше. Более радостно. Чтобы не быть в постоянных думах о боли и страдании.

Ответы психологов

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3692     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 170

Здравствуйте, Нина.

Насильно заставить себя думать о чём то бывает сложно и практически невозможно. Важно дать пространство чувствам и мыслям, которые есть, прожить это состояние, поговорить о нём.Да, это бывает нелегко дать пространство грусти. Продумывать и проживать эти ощущения лучше вместе со специалистом (психолог, психотерапевт), так работа станет продуктивнее. Но вместе с тем, нужно, чтобы была физическая активность, прогулки, выход хотя бы раз в неделю куда то (культурные мероприятия, спорт и пр). Вкус радости может ощущаться только тогда, когда Вы сможете ощутить вкус грусти. Это тоже важно.

Почитайте так же -Испытания делают нас...

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, консультации по Skype

Кувшинов Александр Викторович

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Нина.

То, что я скажу, может показаться странным, но потеря вкуса к жизни происходит от того, что неприятная сторона жизни человеком не может полностью пережиться, не смотря на то, что она все время "крутится в голове" в виде плохих мыслей и настроений.

Чтобы опять почувствовать вкус к жизни, испытать радость, необходимо полностью пережить все неприятное, что накопилось в теле и не дает это сделать. Трудность здесь заключается в том, что Вам непонятно, что такое "полностью пережить неприятное". Ведь Вам кажется, что Вы и так постоянно его переживаете, и в этом-то и проблема. Это так и есть: непережитые плохие переживания застряли в Вас и все время крутятся перед глазами, заслоняя собой все остальное. Вы пишете:

Нина


Общаюсь с людьми, но понимаю, что из этого ничего не выйдет, ни дружбы, ни любви. Мучает то, что мир ужасен и прочее.

Хочу смотреть на мир, как раньше. Более радостно. Чтобы не быть в постоянных думах о боли и страдании.

Вот, Вы описываете, что с Вами происходит: плохое настроение, плохие мысли полностью закрывают собой все хорошее. Вы помните, что это хорошее есть, т.к. раньше Вы его воспринимали, и пытаетесь его найти, но не можете. Все, что Вы можете видеть и переживать - это страдания и ощущение тупика, в котором не может быть ничего хорошего. Этот факт и означает, что "плохие" переживания накопились в теле и его емкость таким образом исчерпалась. Необходимо от них как-то избавиться, но как раз этого и не происходит. Потому что Вы не знаете, как это сделать. Вы пытаетесь, используя привычные способы справляться с этим, но это ничего не дает. Подробнее об этом Вы можете прочитать здесь: http://www.all-psy.com/stati/detail/4151/1/

Я хочу сказать: то, что с Вами происходит - это нормально. Рано или поздно, все люди сталкиваются с подобной проблемой, что им нужно что-то новое, чтобы научиться переварить происходящее. Раньше все получалось, а теперь - нет. И мы учимся это делать, в том числе, с помощью специалистов (которые, собственно, только для этого и существуют). Потому, Вам нужно решить сейчас один практический вопрос: "Как это делать? Обратиться за помощью или стараться справиться своими силами?". Здесь Вы можете задать себе простые практические вопросы и попытаться честно ответить на них: "Как я сама с этим справляюсь? Что у меня получается, а что нет? Каков практический результат моих усилий? Что мне мешает обратиться за помощью к другому человеку? Кто может быть этот другой: близкий человек, подруга, психолог?". И т.д.

Нина, я попытался для Вас обрисовать ситуацию, в которой Вы оказались и помояь Вам задуматься и найти ее практическое решение. Главное, знайте: то, что с Вами происходит - это самое обычное дело, не смотря на все "трагические мысли" и страдания. Да, страдания есть, но есть также и выход из них, и каждый день сотни тысяч людей его делают, и потому можете сделать и Вы.

Всего доброго, Нина,

Кувшинов Александр Викторович, психолог-психоаналитик, Санкт-Петербург

Столярова Марина Валентиновна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4235     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 40

Здравтсвуйте, Нина!

Необходимо понять, когда пропал вкус к жизни, и в связи с чем это произошло. Причина есть всегда, и работать надо именно с ней.

У нас в жизни периодически появляются негативные эмоции. но мы с ними справляемся и живем дальше. Если же у психики нет сил с чем-то српавиться, то возникают состояния, подобные Вашим. Это своеобразная защита.

Если хотите до конца во всем разобраться, приходите на индивидуальную консультацию.

Столярова Марина Валентиновна, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Здравствуйте,Нина!
К сожалению в Вашем сообщении мало информации: сколько Вам лет?Как давно такое состояние?
Прочитайте эту статью:-Все валится из рук. ...

Если Вы хотите разобраться со своим состоянием- приходите на консультацию. Можно работать и в скайп.

Психолог Никулина Марина,г.Санкт-Петербург.Консультации очно,скайп

Розанова Ирина Сергеевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Нина, здравствуйте.

Нужно искать причину.

1. Консультация психолога. Нужно разобраться с причинами и отделить причины психологические от физиологических. Если апатия имеет психологические корни, то работать с ней в курсе психотерапии.

2. Консультация эндокринолога. Нужно сделать анализ гормонов щитовидной железы и половых. Гормональный дисбаланс иногда является причиной длительного апатичного состояния.

В любом случае апатия - это болезненное состояние, с которым можно и нужно работать. И при психологических причинах депрессии психотерапия даёт очень хорошие результаты.

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18687     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Нина.Ваши симптомы указывают на очень заниженную самооценку и суровую самокритику.Вы будете в апатии до тех пор,пока внутренний голос будет Вас унижать и обесценивать.А в норме,он поддерживает,обожает и любит Вас.Поэтому,важно проделать грандиозную работу над собой.Есть два пути.Скачайте книгу Эллис.Рационально-эмоциональная терапия.Она даст Вам новые стратегии поднять свою ценность и по новому адаптироваться в отношениях.Она научит жить от слова-Я Хочу.Работать с книгой-от полугода.Второй путь-личная терапия со специалистом.Это более качественно,а результат устойчивый и навсегда.Вы поверите в себя,полюбите себя и получите новые инструменты для эффективного функционированя в мире.Если будет такая мотивация-обращайтесь,с удовольствием помогу.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!