Яркие, активные сны длительное время

Советы психологовЯркие, активные сны длительное время

Вопрос психологу

Спрашивает: Алтынай

Категория вопроса: Сон и сновидения

02.03.2015

Здравствуйте уважаемые специалисты,
Хочу поведать вам о своей проблеме. Каждую ночь на протяжении уже длительного периода (3-4 недели) я вижу очень яркие и эмоциональные сны. При чем один чуднее другого. В некоторых снах я летаю, в некоторых ругаюсь, пытаясь защитить свои права, в некоторых я пытаюсь спасти от гибели. И все мои сны настолько яркие, что я запоминаю их в деталях, помню, что мне говорят люди, помню во что они одеты и т.д. Поначалу было конечно интересно их наблюдать, но с теченим времени, мне становится страшно за свое эмоциональное и физическое состояние. Каждое утро я просыпаюсь не отдохнувшей. В общем все это меня угнетает и пугает одновременно. Кто-нибудь может мне ответить: видеть такие сны это норма или отклонение.
Коротко о себе: я работаю, веду активную жизнь: хожу на йогу и на курсы по изучению иностранного языка. Работа у меня достаточно активная и эмоциональная, паралелльно готовлюсь к постплению в зарубежный ВУЗ. Личная жизнь имеется.
Спасибо заранее за Ваши ответы

Ответы психологов

Сотник Дмитрий Михайлович

Психолог Алматы Был на сайте: 14 дней назад

Ответов на сайте: 463     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 8

Поблагодарить саму себя за эти сны,  не пугайтесь их. Сон это продолжение психической деятельности вашего мозга, похоже вы ведете активный (эмоционально) образ жизни. Если сон интенсивный,  например когда человеку снится драка в которой он участвует, не смотря на то что он находится в кровати, а тело его не двигается, все же-происходит учищение сердце биения, выброс адреналина то есть организм реагирует на картинку-образ. После таких интенсивных снов можно чувствовать себя разбитым, усталым, не выспавшимся.

Попробуйте за два часа до сна не заниматься ни чем эмоциональным, пусть нервная система успокаивается перед сном. Физическая нагрузка положительно влияет на крепкий и глубокий сон.

Сотник Дмитрий Михайлович, психолог в Алматы

Матвеев Валерий Анатольевич

Психолог Тольятти Был на сайте: 25 марта

Ответов на сайте: 2771     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 23

Алтынай


хожу на йогу


 - это может быть связано с вашими снами. Подумайте, как изменились комплексы упражнений, которые вы делаете, за последний месяц-два?

Многие люди занимаются йогой не думая, что это может имет специфические последствия. Йога это прежде всего практика духовного развития, и это не абстрактное понятие, а весьма конкретные изменения в психике, в образе жизни, в ощущениях и восприятии действительности.

И еще, возможно вам поможет прочтение книг Михаила Радуги, например "Фаза" о внетелесных путешествиях. Там есть описание техники, которая позволяет осознать себя во сне.

Таким образом вы сможете сделать свои сны управляемыми.

Матвеев Валерий Анатольевич Гипноз Самогипноз Психолог Тольятти

Араджи Евгения Юрьевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Сны это послания бессознательного, если оно стучится отчетливо, пришло время послушать его, наконец. В юнгианском подходе снам уделяется особое внимание. Пишите, звонте, разберем, проанализируем.

Араджи Евгения Юрьевна, психолог г. Алматы

Елисеева Галина Михайловна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте!

У Вас, действительно, насыщенная жизнь. 

И видимо за день Вы не успеваете переварить все эмоции. Поэтому активность мозга продолжается ночью.

Приходите на прием, разберемся с тем, как успокоить психику и заземлить эмоции перед сном.

Елисеева Галина Михайловна, психолог Алматы

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3365     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Алтынай! Сны снятся от переизбытка информации, возможно как -то задевающей, ваше состояние, бывает от неразрешенных проблем. В любом случае, они снятся не случайно. Скорее всего у вас переутомление от множества занятий. Возможно вам следовало бы пересмотреть режим дня.

Черныш Надежда Николаевна, психолог в Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!