Почему не складываются длительные отношения?

Советы психологовПочему не складываются длительные отношения?

Вопрос психологу

Спрашивает: Елизавета

Категория вопроса: Отношения

19.07.2015

Здравствуйте.
Мне 34 года и я одна. Любовные отношения, конечно, случались, и много. Иногда это были какие-то случайные интрижки, несколько раз - серьезные глубокие чувства, взаимные.
Не могу понять, почему же мы каждый раз расставались довольно быстро? Самый долгий срок отношений - год.
Отчасти я понимаю причины расставаний, отчасти - совершенно нет. Возможно, этих причин много? Каждый раз новая? Но ведь нечто же объединяет все эти расставания?
Причем я не могу сказать даже, кто чаще уходил - я или мужчина. Кажется, равноценно.
Наверное, я просто панически боюсь скорых расставаний, особенно после того, как они стали повторяться с завидным постоянством, и зачастую сбегаю первая, чтобы боль была не так сильна - ведь в этом случае я чувствую себя хозяйкой положения, и немного легче.
Если начать с детства, то родители расстались, когда мне было три года. Искать причины там? Не знаю. Ни один психолог мне точно не назвал причину (я ходила к нескольким и сейчас постоянно хожу к одному). Хотя да, все детство я очень страдала, что у меня нет отца. Очень. И даже мечтала о прекрасном отчиме. Мечта не сбылась.
Потом стала мечтать о любимом человеке, мечта сбывалась ненадолго. Сейчас уже, кажется, почти не мечтаю. Короткие отношения, как раньше, меня не прельщают - хотя возможность есть, я нравлюсь мужчинам.
Но, наверное, память о прошлых болях и страх их повторения меня останавливает?
Я даже не знаю, что еще рассказать.
Каких мужчин я выбирала? Очень часто прекрасных мужчин, вполне способных быть мужьями и отцами (кем они после и стали, отдельно от меня).
Я уходила от тех, кого не любила или (если любила) не видела общего будущего, понимала, что человек меня очень скоро разочарует (несмотря на чувства).
В общем, я запуталась.
Мне очень грустно.
Как быть?

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3824     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Елизавета. Вы же ходите к психологу. Может быть вы хотите быстрого результата или не с той темой работаете? Конечно же родительский сценарий повторяется и с этим нужно работать. Работа такого рода длительна по времени и требует терпения. Скорее всего причиной расставания может быть страх потери мужчины, как в детстве отца, и отсюда вы превозносите их, себя при этом "преуменьшая" - поэтому чувствуете, что как-будто отдаете себя в жертву и тогда отношения становятся для вас невыносимыми. Это только моя версия. Для более точного исследования нужна встреча.

Всего вам доброго!

Черныш Надежда Николаевна, психолог в Алматы

Цхай Людмила Мэлсовна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Елизавета. 

Вы хотите быстрых ответов на вопросы, которые задаете себе долгие годы. Гипотез может быть много, но поиск верного порой занимает много времени. Так ли важно найти ответ, может быть следует поработать над качеством отношений, найти что же объединяет все эти расставания, изменить ситуацию, начать новые отношения, без страха потери и расставаний, довести их до создания семьи. На поиски ответов может уйти много времени, которое будет упущено. Дайте себе шанс, не упускайте человека, который может быть и есть ваше счастье сегодня. Прорабатывая реально существующие отношения можно попутно исправлять ошибки прошлого, не допускать новых и быть счастливой. Если работа психолога вас не удовлетворяет, вы не получаете результатов, может быть следует обратиться к другому (хотя ведь это тоже будут тогда короткими отношениями)...

Терпения.

С уважением Людмила Цхай, психолог Алматы

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18639     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Елизавета.Четно говоря,на все эти вопросы мог бы ответить Вам Ваш личный психолог,если он психотерапевт.Основная причина-это ранняя потеря папы и неодобрительное отношение мамы к Вам в ранний период детства.То есть,Вы своим детским умом понимали и чувствовали.что вы в чем-то плоха.Но,в чем-ясно никто из родителей не говорил.Вас просто критиковали,понукали и,наверное.сравнивали.Поэтому,ко взрослой жизни у Вас сложилось смутное представление о себе.То есть,если к Вам неодобрительно относилась мама,то и любой мужчина отнесется так же.И Вы,бессознательно,в каждом мужчине видите бессознательно-бросающего мужчину.Поэтому,Вы можете выбирать заведомо плохих мужчин,или,если они хорошие,и приходят сами,Вы можете их провоцировать на недовольство.и бросать их сами,что бы не углублять рискованные отношения.Так может бессознательно представляться.Могут быть и другие варианты отработки расставаний.Это защитные расставания против страха быть покинутой в отношениях Вашей любви к нему.И это-невротическая защита.Выход-в принятии себя славной,драгоценной,обожаемой и любимой собою.Тогда и знакомства и отношения станут осознанными и глубокими по качеству,с высокой степенью их надежности в благодарности друг другу.Этого можно достичь или самостоятельно,или в личной терапии.Просто,повышайте свою ценность.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Идрисов Галихан Абдешевич

Психолог Алматы Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 7535     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Запутались....

Приходите, будем разбираться с Вашими желаниями и страхами - быть в семье....

 

Г.Идрисов (работаю и по скайпу).

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!