Страх материализации мыслей

Советы психологовСтрах материализации мыслей

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатерина

Категория вопроса: Страхи и фобии

08.06.2019

*Прошу, откликнитесь Вашем мнением и советом. Уже второй месяц мучает страх материализации негативных мыслей. Зацепилась дурная мысль одна и пошло-поехало... "Во-о-от, я об этом подумала, а вдруг материально?".
И еще - материально ли это по поводу других людей? Если я, скажем, боюсь за другого человека?

Ответы психологов

Маташкова Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 535     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 1

Здравствуйте, Екатерина!

Видимо, вам настолько страшно, что ваши негативные мысли могут материализоваться, что вы побоялись озвучить их в своем письме. Поэтому будет достаточно сложно объективно ответить на ваш вопрос.

Все что будет написано ниже, возможно к вам как к личности, не имеет никакого отношения и является лишь предположениями и  абстрактными рассуждениями.

Есть такое понятие в психоанализе, как магическое мышление. Это механизм психической защиты, свойственный людям, которые страдают тревожными расстройствами такими как  - фобии, панические атаки, обсессивно- компульсивными расстройства. Как известно данные нарушения приносят их владельцам серьезные страдания и чтобы их облегчить психика данных индивидов пользуется данным защитным механизмом.

Магическое мышление бывает двух видов - 

1. Это, когда успех или неудачи собственной жизни приписываются внешнему миру. Люди с этим типом магического мышления, считают , что  их жизнь может зависеть от внешних факторов   - от погоды, состояния экономики, сглаза, от чего угодно, только не от них самих.

2. И второй вид, это когда, люди думают что они являются причиной  того что случается вокруг - например, смерть близких, несчастья которые происходят в семьях и т.д. Им кажется, что они своими мыслями могут принести вред близкому окружению.

Например, если мы беспричинно и навязчиво боимся, что с нашими близким может, что то случится, это может означать, что мы бессознательно желаем смерти этому человеку.  Признаться самому себе в этом  совершенно немыслимо, поэтому это заменяется якобы  повышенным  беспокойством за жизнь другого человека. 

Люди подверженные и тому и другому виду магического мышления, подвержены контролировать свою и чужую жизнь вплоть до абсурда, находиться в постоянном состоянии тревоги,  при этом постоянно испытывая чувство стыда и вины. Эти мысли разрушают жизнь индивида и значительно, понижают качество жизни. Для того чтобы избавиться от таких мыслей требуется качественное психологическое лечение.

// t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e

Маташкова Оксана Валерьевна, психолог Алматы

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6740     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 123

Екатерина, здравствуйте!

Все же, мыли сами по себе, не материализуются, но  иногда могут привести к вполне неблагоприятным поступкам и событиям. Могу предположить, когда -то в вашей жизни было не мало вытесненных-изгоняемых, неразделенных переживаний, но при этом они продолжают оказывать влияние на поведение, проявляясь в виде тревоги, страха. В вашем опасении встретиться с какими-то силами, стоит разобраться основательнее.

С уважением.

Приглашаю на психотерапию - дистанционно, а также на личный прием.

Грандилевская Анна Борисовна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Екатерина, здравствуйте!
Да, есть взгляд, что мысли материальны. Но никто не сказал, что это истина.
Но попробуйте посмотреть с другой стороны. Вы мысленно проживаете какие-то не очень позитивные ситуации, этим Вы уже их как-бы прожили, таким образом снизив вероятность их реализации.
То, что эта идея Вас стала пугать, говорит о том, что она зацепилась за Ваше слабое место. Прежде всего надо говорить о страхах. С этим и надо работать.
Будет нужна помощь, обращайтесь . Будем работать над этим по скайпу.

С уважением,Грандилевская Анна , психолог СПб,очно и скайп.

Ведюн Элла Валентиновна

Психолог Петропавловск - Камчатский Был на сайте: 19 дней назад

Ответов на сайте: 31     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Добрый день, Екатерина!

Судя по тому, что вы описываете, у вас много внутренней тревоги, и скорее всего, подавляемых негативных чувств. Ваши страхи могли возникнуть из-за того, что есть какие-то переживания, к которым вы не можете приблизиться открыто - это слишком непереносимо. Все эти непростые переживания вытесняются в менее доступную зону, в наше подзознание. И поскольку они никуда не исчезают, начинают проявляться в вашей реальности как страхи, в частности, страх материализации негативных мыслей.

Беспокойство, которое вы испытываете, это что-то вроде подсказки вашей психики, что эта проблема требует решения. Легче и быстрее это сделать при помощи специалиста. В случае необходимости обращайтесь. Можем встретиться на личной консультации.

С уважением,

Ведюн Элла Валентиновна, психолог г. Петропавловск-Камчатский

Турова Елена Ивановна

Психолог Петропавловск - Камчатский Был на сайте: 20 дней назад

Ответов на сайте: 15     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Добрый день, Екатерина! Сейчас много "учений" утверждающих, что мысль материальна. Отчасти это правда,потому что занимаясь техниками достижения цели, мы работаем со своим подсознанием, мотивируя себя на достижение желаемого. 

Если мысли вызывают тревогу, связанной непосредственно с вами, возможно вы находитесь в состоянии стресса и эти мысли только усугубляют ваше состояние, вы становитесь рассеянной,менее внимательной и осторожной, что и приводит к не желаемым последствиям. 

Если в мыслях вы рисуете картины   трагедий с вашими близкими людьми, с одной стороны это проявление вашей люби и заботы о близких, с другой опыт ваш или пример других людей, переживших  подобные ситуации.

Совет: мы не знаем, что нас ждет в будущем, но мы можем что-то предусмотреть и подготовится. Если мысли о событиях, которые не зависят от нас, попробуйте сделать следующим образом: пришла негативная мысль, вы тут же начинаете представлять, что событие развивается по другому сценарию с хорошим концом. Желательно повторить несколько раз.

Для примера, когда моя дочь став "взрослой", позволяла себя приходит поздно, конечно, меня во время ожидания посещали красочные картины, рисующие всевозможные трагические сцены исхода вечера. Я тут же начинала представлять, что срабатывает домофон, я слышу шаги по лестнице, звук открываемой двери и входящую дочь, ЖИВУЮ и ЗДОРОВУЮ! А так как я тоже в глубине души верю, что мысль материальна... все живы и здоровы!

Для себя нашла еще один вариант помощи от "дурных" мыслей у Романа Фада (призер битвы экстрасенсов) это слова: Веды отвед. Удивительно, но помогает.

Удачи! 

С уважением, Турова Елена Ивановна, Петропавловск - Камчатский

Киселевская Светлана Владимировна

Психолог Днепропетровск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Екатерина


мучает страх

Екатерина, 

«Самотерапия страха» поможет Вам разобраться со страхами самостоятельно - http://psiholog-dnepr.com.ua/terapiya-strakha

Когда страхи перестанут занимать в Вашей жизни первое место, появится уверенность и вера в свои силы.

Об этом читайте здесь: http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/diary-confidence

С уважением, Киселевская Светлана, магистр, психолог - очно, по скайпу

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!