Проблемы с самооценкой

Советы психологовПроблемы с самооценкой

Вопрос психологу

Спрашивает: Карина

Категория вопроса: Стресс и депрессия

11.10.2015

Здравствуйте!
Решилась написать вам письмо,потому что не знаю,у кого ещё спросить совета.
Мне 22 года и у меня абсолютно не складывается личная жизнь,точнее её и не было никогда.Проблема в том,что у меня какой-то панический страх перед общением с противоположным полом и вообще с незнакомыми людьми,это прям фобия какая-то.Я абсолютно не умею вести себя с мужчинами,мне в глаза даже им трудно посмотреть,не то чтобы поговорить.Нет,я в принципе могу общаться с парнями,но только не с потенциальными бойфрендами и только в большой компании,не тет-а-тет.
И то в этом случае почти всегда молчу или надеваю на себя маску какой-то занудной мымры.
Я не знаю,что делать.Видимо я очень не уверенна в себе,хотя внешность у меня довольно привлекательная.
Комплексы у меня появились в детстве:долгое время я была объектом насмешек из-за высокого роста(я в 10 лет уже была 170),я все детство хотела спрятаться,я боялась,что надо мной будут издеваться.Потом прибавился мой большой нос.И все.Я замкнулась,помню лет в 9-10 я вообще практически ни с кем не разговаривала,читала только и ела постоянно.Была забитым ребёнком,боялась по телефону звонить.
Только с родителями и некоторыми подругами становилась собой.
В 14 лет я выровнялась со всеми по росту,перешла в другую школу,где старалась вести себя как нормальный,общительный человек.Друзья появились.Но уверенности не было.
В 15-16 лет у подружек стали появляться ухажеры,я осталась за бортом.Валила все на свой некрасивый профиль,фигуру,пыталась сидеть на диетах,заработала булимию.В 18 сделала операцию на нос(родители согласились на эту авантюру).Но ничего не изменились.Уверенности не прибавилось.
В прошлом году я поняла,что если проблему не решить,я так и останусь одна,в своём панцире
Два последних месяца у меня жуткая депрессия.Я с трудом нахожу силы,чтобы встать утром,часто целый день не выхожу из дома,перестала общаться с друзьями.Потолстела на 10 кг,но даже нет желания прекращать объедаться.Часто думаю о том,как мне убежать из этого мира.
Постоянно что-то читаю по психологии,копаюсь в себе,сравниваю себя с успешными девчонками.Иногда одеваю маски этих людей на себя,но долго выдержать напряжение не могу,становлюсь собой.
Жить так больше не могу,чувствую,что внутри я другая:яркая,весёлая.Только с людьми мне почему-то становится неуютно,страшно,тревожно,хочется побыстрее прервать разговор и спрятаться дома.
Прошу прошение за сумбурный текст письма,много мыслей и эмоций

Ответы психологов

Лысенко Леонид Сергеевич

Психолог Воронеж Был на сайте: 20 февраля

Ответов на сайте: 76     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 39

Добрый день, Карина.

Вы грамотно пишите о своей проблеме и пречинах её возниековения. И поэтому рекомендовать Вам литературу которая даст ещё больше почвы для размышления нет смысла. Для изменения вашей ситуации нужны действия. Видимо сил и смелости на самостоятельную активность не хватает. И поэтому стоит записаться на тренинг или на консультацию к психологу, и под присмотром специалиста или вместе с ним начинать действовать.  У Вас очень правельные мысли пора приступать к их реализации.

Леонид Сергеевич Лысенко, психолог Воронежпомощь в создании семьи.

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3753     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 66

Карина, здравствуйте. 

Ваш текст не сумбурный, но даже в обращении к психологу вы извиняетесь и уже решили, что ваши слова трудно понять. 
Все, что вы описали очень трудно переносить в одиночестве. Соглашусь с коллегой, что вам нужна помощь психолога. Посещение тренингов скорее всего пока преждевременно, так как на них много других людей и вам будет очень сложно говорить о своих проблемах при них. С другой стороны грамотный психолог поможет вам снять напряжение, раскрепоститься и начать помогать себе. Состояние депрессии или эмоционального и физического "бессилия", говорит о том, что внутри вас идет сильная борьба и спор, на который и уходят все силы. На реальную жизнь их не остается. В общем такое состояние можно считать неврозом и нужна помощь извне. Книги уже не помогают, так как самоанализ имеет ограничения именно в том, что ваша привычка обвинять себя и обесценивать свои усилия, прятаться от общения и избегать реального контакта с людьми, вызывает искаженную картину восприятия. Читайте об этом в статье -Парадоксы самоанализа.

Вы можете обратиться к психологу в своем городе или работать с психологом удаленно по Скайпу. На это потребуется время и нужны регулярные сессии раз в неделю, чтобы маленькими шагами двигаться в направлении самораскрытия и обретения уверенности. Работать надо и с представлениями о себе, и с эмоциями, и с умением выражать свои мыли и желания другим людям. 
Обращайтесь, звоните или регистрируйтесь прямо на сайте на Скайп консультацию. Я уверена, что в вашем случае все получится. Вы очень хотите преодолеть свою скованность и это самое важное. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, любви, взаимопонимания и полноценной жизни. 

Бирюкова Анастасия, ваш Гештальт психолог очно в Петербурге и в Skype.

Афанасьева Лилия Вениаминовна

Психолог Воронеж

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Карина! 

Стоит понять, вы так хотите жить дальше. ИЛи у вас есть желание что-то изменить, и выйти из этого состояния. Если вы хотите измениться и стать другой, то это вполне можно сделать, для этого надо работать с вашим прошлым, понять что сформировао ваше тепершнее проблемное состояние и убрать все это, после смоделировать вам новое поведение и все именится в вашей жизни в лучшую сторону. Советом это сдлать очень сложно и практически невозможно., тем более что проблем много  тут надо рабоать комплексно. сразу со всем.

Конечно,очень  важно стать уверенной в себе .И с вами начнут вести себя по-другому. Кроме того, с такими людьми все хотят общаться, они интересны другим, легки, позитивны, не грузят своими проблемами других.С нами действительно ведут себя так, как мы позволяем с собой вести, и если вы изменитесь и станете более уверенной в себе, сможете проявлять свою волю, то и поведение и отношение других к вам также изменится, возникнет интерес к вам.Тогда не будет возникать вопроса - как себя вести, все будет как бы на автомате. Давайте я вам сброшу свою статью по аналогичной работе и многое для вас уже станет более понятыным. К тому же я работаю как психолог-сексолог и на моем сайте есть материал о том, как можно повысить свою сексуаульную составляющую. Удачи!**

Стать и быть уверенным в себе человеком. Опубликовано в Статьи | Март 20, 2015

Если учесть, что абсолютное большинство людей имеет заниженную самооценку, а остальная часть имеет фрагментарно (я бы так сказала) заниженную самооценку — только в какой-то области реализации себя, то на первое место работы психолога, психотерапевта и сексолога как раз и выходит работа по уверенности в себе во всех сферах жизни.

И в качестве примера хочу вам привести небольшую работу с клиенткой из Москвы, девушкой 23-х лет, где среди прочих проблемных состояний была заявлена неуверенность в себе, и заниженная самооценка.

Стоит отметить, что в основе проблем всегда лежит какой-то прошлый негативный опыт, начиная с далекого детства. Так было и на этот раз.

Первое воспоминание – это ранний возраст, когда пил отец, в семье были постоянные скандалы, девочке уделялось мало внимания. Она в целом росла недолюбленным, и не очень счастливым ребенком, отсюда возникли и первые проблемы с самооценкой. Я помогла ей изменить эту ситуацию, и клиентка заполнила себя самоуважением, любовью к себе и внутренним светом.

Следующее воспоминание о сложностях во взаимоотношениях с одноклассниками. Клиентка  рассказала о том, что ее *гнобили*(слова девушки) с 4 по 9 класс, пока она не перешла в другую школу, где ситуация стала гораздо лучше. Тут до ее осознания мы довели информацию о том, что она никогда уже не будет школьницей, и жить с проблемами тех лет, ухудшая качество своей жизни здесь и сейчас – не имеет никакого смысла.

Далее – шла история о проблемах с мальчиками в подростковом возрасте. Как-то не складывались отношения, и клиентка поняла для себя: «Я им, наверное, не нравлюсь, я хуже других». К тому же, тогда был парень, который ей очень нравился, но когда они познакомились чуть ближе, то он сказал, что девушка подходит ему только для секса, но никак не для отношений. И от этого самооценка опять поползла вниз.

Проблемное состояние было в виде серой пелены, и мы заменили это на уверенность в себе. Пришло понимание, что на тот момент это были только первые пробы, и не у всех они бывают удачные, по самым разным причинам, а вовсе не потому, что она хуже других.

Следующая история имела более-менее благополучный вид, Но, все-таки представляла для клиентки определенную проблему. Она несколько лет была уже замужем, но очень ревновала своего мужа. В его окружении (на работе) были девушки модельной внешности, а клиентка считала себя самой обычной девушкой. Здесь мне пришлось также поработать как опытному психологу, сексологу и психотерапевту. Мы задействовали *образ себя*.

Образ модели был таким: «она выше меня, худее. А я стою, и чувствую свою зажатость (мы поменяли это на уверенность в себе и внутреннюю силу)». Далее шла  скованность, она символизировала собой цепь, а измененным состоянием стала – раскрепощенность. Затем – сравнение себя с другими. Проблемное состояние имело вид зеркала, мы его также убрали, и заменили на осознание, что *я лучше*. И ведь на этот счет были основания. Среди всех прочих девушек, муж выбрал именно ее. И когда мы стали проверять – насколько проблема была решена, то девушка увидела изменившуюся картинку и сказала: «сейчас я вижу, что стою выше нее (той модели, которую она видела вначале)».

И далее, чтобы закрепить ее позитивные изменения я задала ей вопрос: *****Что тебя выделяет среди других девушек, что есть в тебе, но нет в них? И она ответила следующее: душевность, забота, тепло, нежность и ласка.

В каждом из нас есть что-то, за что нас можно любить, и чем мы отличаемся от других. Но когда у нас проблемы с самооценкой и неуверенностью в себе, то все это остается в тени, а на передний план выходит наша проблема, закрывая все самое лучшее в нас.

     Так что, делайте выводы, господа!

Афанасьева Лилия Вениаминовна, психолог Воронеж

Шевелева Ираида Ивановна

Психолог Воронеж Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 729     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте,Карина. Меня тронуло ваше письмо, в нем с однои стороны много боли и отчаяния,а в другои его части  чувствуется ваша решительность и готовность, что либо начинать делать для того что бы ситуацию и свое эмоциональное состояние менять. Да,  мотивация - это один из главных  шагов к внутриличностным  изменениям. Когда человек знает ЗАЧЕМ,в нем как бы загорается внутреннии огонек  надежды и  тогда  он ищет   выход  и тогда у него появляется  КАК. Карина, отбросьте все ваши логические рассуждения и переживания о прошлом, просто примите тот факт,что вы сами не справляетесь и вам нужна  помощь от специалиста который обучен ее давать,обучен помогать др. людям. Выбирайте себе психолога и начинаите  с ним совместную работу  по улучшению  своего состояния: свою яркость, веселость, открытость и  свое доверие другим людям. Думаю для такои работы вам понадобится время и готовность к переменам. Карина, если решитесь, можете  смело обращаться ко мне, я работаю с такими темами и  буду рада знакомству и взаимному сотрудничеству.

С уважением

Шевелева Ираида Ивановна, психотерапевт г.Воронежа.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!