Как относиться к собственной красоте?

Советы психологовКак относиться к собственной красоте?

Вопрос психологу

Спрашивает: Оксана

Категория вопроса: Красота и внешность

19.04.2014

Здравствуйте,
Меня зовут Оксана. Не знаю, как относиться к своей внешности. Я боюсь, стесняюсь быть красивой. Боюсь выделяться среди других, когда на меня обращают внимание незнакомые люди. Боюсь быть женственной, носить платья,быть красивее подруг или других знакомых девушек. Я чувствую их непроизвольные реакции, как они отстраняются от меня, что им со мной неудобно и они испытывают внутренний дискомфорт. Замужние подруги не приглашают меня в гости. Некоторые занимают оборонительную позицию на ровном месте, говорят резкости, подкалывают, хотя я всегда стараюсь относиться доброжелательно. Я старательно нивелирую свою внешность, не пользуюсь косметикой, ношу самые простые вещи, подстраиваюсь, и от этого мне самой неудобно. Мне тоже хочется быть красивой, но когда я пользуюсь косметикой и нормально одеваюсь, то чувствую взгляды, интерес, дискомфорт подруг и неоднозначное отношение коллег. Мне не нужно много, чтобы выглядеть эффектно. Не знаю, как к этому относиться. Надоело не быть собой, подстраиваться, но и задевать других не хочется.
Мне неоднократно делали предложение сниматься, включая фотографа Алексея Васильева (который открыл Наталью Водянову), один американский продюсер сразу предложил мне контракт (говорю по-английски), другой американский сценарист посоветовал пойти на актерские курсы. Еще подростком прошла кастинг в международный журнал. Но все предложения и возможности были, к сожалению, отвергнуты из-за моей предельной застенчивости и скромности. Подскажите, пожалуйста, как ко всему этому правильно относиться? Как чувствовать себя комфортно в таких условиях, и как правильно относиться к своей внешности и реакции других девушек? Спасибо большое.

Ответы психологов

Бегунова Елена Леонидовна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

 Здравствуйте, Оксана. Вызвало ваше письмо много интереса, относительно того, что вы пишите: «и как правильно относиться к своей внешности и реакции других девушек?» - вы пишите о реакции других людей на вас, но судя по вашему письму, это вы скорее реагируете на их реакции? Очень важно разобраться с тем, откуда вы точно узнаете, что они как-то на вас реагируют? И реагируют именно так как вы думаете? Откуда вы знаете это наверняка? Второй момент, который вызвал во мне печаль: «Надоело не быть собой, подстраиваться, но и задевать других не хочется. » - а для чего вы себе не разрешаете быть собой? И что от того, что вы задеваете других? Это же их задевает? Вас то, это как задевает, что вы пытаетесь уйти в тень? На мой взгляд, в скромности и застенчивости есть много шарма и привлекательности.  Другой вопрос, как вы оцениваете, что она «предельна»? и что это значит для вас? для чего вы ее включаете? Зачем вы отказываетесь от возможностей, чтобы не задевать других? А может есть другие причины, более важные и важные именно для вас? поищите ответ внутри себя? Для чего вы выбираете жить так как живете сейчас? Для чего вы оглядываетесь на других? Какими чувствами вы живете по отношению к другим и себе? И что это для вас значит? Желаю вам душевного равновесия.

С уважением, Елена. 

Бегунова Елена Леонидовна, психолог Алматы

Исаева Ирина Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Оксана! Скромность, конечно, украшает человека, но её излишки заставляют нас страдать. Я Вам рекомендую однозначно пройти курс личной терапии у психолога, который имеет специальную подготовку по работе с тяжелыми неврозами. Ваша стеснительность и отказ от выгодных предложений в своей основе способствует прерыванию любых контактов, в том числе и с самой собой (Вы не делаете то, что Вам хочется делать). Можно правильно и не правильно решить задачу по математике, а в жизни человек живёт так, как он в данный момент может жить. В чьих-то глазах - это правильно, а в чьих-то не правильно. И только конкретный человек может сказать, как это для него. Похоже, что у Вас с выбором тоже есть сложности. И с уважением, и с доверием к себе. Приглашаю Вас к исследованию Ваших прерываний, к поиску их причин, к поиску своих ценностей, умению делать выбор и брать ответственность за него на себя.  

Исаева Ирина, психолог Москва

Афанасьева Лилия Вениаминовна

Психолог Воронеж

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Оксана! Ваша проблема понятна, более того, если вы считаете это проблемой, то именно это и воплощается в вашей жизни. У меня есть статья по работе с аналогичной ситуацией. Давайте я вам ее сброшу, почитайте, и я думаю что-то сможете понять для себя важное. Удачи***

 Я сексуальна, и я этого стесняюсь

Замечу, как психолог сексолог, что  иногда люди бывают сексуальные от природы. Вы знаете наверняка немало тому примеров. Обычно они: как мужчины, так и женщины довольно успешны в жизни. Да и окружающие их такими воспринимают.

Но, как оказалось, не всех это радует, и не все готовы принять свою сексуальность, как данность.

На своем женском тренинге по теме женской сексуальности, я познакомилась с девушкой, которая пришла с желанием, отличавшимся от желания большинства. Она хотела не получить сексуальность, а принять свою сексуальность.

Обозначив это как проблему, мы начали работать.

«Я вызывающе сексуальна» — сказал она. И действительно, при небольшом росте, она обладала очень сексуальной фигурой: тонкой талией, и очень манящими  ягодицами, на которые обращали внимание практически все мужчины.

И первое воспоминание было как раз *в тему*. Когда она была подростком и ехала в транспорте, то мужчина сзади схватил ее за ягодицы, что вызвало у неё стыд, негодование и состояние некой *противности*, как с казала девушка.

Сейчас, по прошествии многих лет, она посмотрела на все это с долей юмора, сказав; *Да, пошел ты…* — и проблемная ситуация исчезла сама собой.

Вторая история произошла несколько позже, когда она ехала на метро, где было много народу, и к ней прижался сзади мужчина. Я думаю, это  знакомо  многим женщинам. Она выбежала из вагона, решив что это отвратительно, и сказала себе: *Больше на метро ты ездить не будешь*. В этом есть и положительный момент, так как после этого клиентка довольно быстро купила себе машину.
Однако, она заметила следующее: »теперь у меня достаточно смелости, чтобы одернуть, и для меня это совершенно не является проблемой». Затем добавила: *Да, я сексуальна, но не для всех*.

Потом неожиданно вспомнилась одноклассница, которая в старших классах сказала: *Ой смотри какая у неё большая…* И сейчас клиентка улыбнулась, сказав, что кажется  я начинаю понимать, почему тогда она это сказала. Эта девушка была высокого роста, была очень худой, и имела модельную внешность. Её задевало, что мальчики уделяют внимания моей клиентке, а её почти не замечают. И проблема ушла сама собой, когда клиентка рассмеявшись и сказала: «Моя попка – моё богатство».

Потом она вспомнила своих завистливых подруг, отдав эту зависть, и злобу, девушка поняла нечто больше для себя: «Раз природа наделила меня сексуальностью, то это священно. Такова воля вселенной – приносить радость мужчинам. Моя сексуальность — это естественная моя природа» — может несколько высокопарно, но согласитесь, что-то в этом есть.

Афанасьева Лилия Вениаминовна, психолог Воронеж

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18694     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здраствуйте,Оксана.Вероятно,Вас очень много сравнивали,осмеивали.упрекали,унижали родители в раннем детстве.И Вы получили ошибочные знания,что Вы очень плохая девочка.Что надо быть скромной и уступчивой,и всем угождать.Поэтому,точно также Вы ведете себя во взрослой жизни.Если Вы будете выглядеть красивее других-то для Вас это выставить себя.показать свою нескромность,вызвать порицание других.Показать неуважение других.И фантазия идет дальше-теперь,как Вам кажется,Вас будут осуждать,презирать,ревновать,отворачиваться и даже мстить Вам.ПОэтому,чтобы к Вам хорошо относились и любили-нужно быть серенькой мышкой и не высовываться.Такая философия сегодня держит Вас в тисках.И в итоге Вы избегаете своего таланта и выявления своих интересов.И поэтому.Вы не живете своей жизнью,то жизнью,которой Вы могли бы жить,но боитесь,от своей скромности и чувства вины,быть успешней других.Выход-повысить внутри себя свою ценность.Принять себя интересной,сильной,уникальной,прекрасной,волшебной,драгоценной,

обожаемой и любимой собою.Тогда Вы захотите делать то,что именно Вы Хотите,независимо от того,как на это будут реагировать другие.Тогда и начнут раскрываться Ваши таланты и приоритеты.Для этого важно поработать с психологом  в вопросе повышения своей ценности.Это курсовая работа,нацеленная на успех в жизни.Обращайтесь.Я также с этим работаю.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!