Как выбрать психолога?

Советы психологовКак выбрать психолога?

Вопрос психологу

Спрашивает: Вероника, 30 лет

Категория вопроса: Я и психолог

24.05.2019

*В последнее время много думаю о походе к психологу. Хотелось бы уточнить, к какому лучше специалисту пойти (я имею в виду, на что лучше обратить внимание при выборе психолога в моей ситуации)?
Ситуация такая:
Я требую внимания и подтверждения чувств от партнера. Это бывало раньше и произошло сейчас. На данный момент я в процессе завершения отношений, которые были для меня очень серьезными. Я думала, что встретила именно "своего" человека.
Конкретную причину расставания назвать сложно, много всего привело к отстранению партнера от меня. Включая и его собственные проблемы с вопросом близости и отношений, но я не об этом. А о том, что я в порыве ссор или эмоций просила говорить определенные фразы, совершать определенные действия, как я хочу. Молодой человек никогда не скрывал своих чувств от меня, говорил комплименты. Но мне казалось, что это все неправда и мне нужно именно так сказать, как я прошу.
Также я иногда устраивала ссоры намеренно, когда он хотел пойти отдохнуть с друзьями, чтобы увидеть, что я для него важнее. Говорила, что уйду, чтобы он остановился. И вот во время очередной подобной ссоры мы поняли, что стоит отношения заканчивать и разъезжаться.
Я понимаю, что в конфликтах всегда виноваты оба, и хочу проработать этот вопрос с психологом, чтобы в следующих отношениях такого не делать. В 30 лет я уже понимаю, что свобода другого человека – его неприкосновенная вещь, что манипуляции и ультиматумы никак не помогают развитию близких отношений. Но, к сожалению, данная модель поведения была нормальной в моей семье (мама и бабушка постоянно так общались).
Буду рада и благодарна любой информации!

Ответы психологов

Розанова Ирина Сергеевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Вероника, здравствуйте.

Вы написали письмо не лично специалисту, а в открытый доступ. Поэтому позволю себе ответить вам.

Вероника

я имею ввиду на что лучше обратить внимание при выборе психолога в моей ситуации

Напишу несколько базовых вещей, на которые полезно опираться при выборе специалиста.

1. У психолога должен быть профильный диплом (специалитет или магистратура).

2. Специализация (3-5 лет) в любом терапевтическом методе (гештальт, психодрама, психоанализ, КПТ). Не важно где, важно, чтобы была.

3. Регулярные часы личной терапии и супервизии.

Эти пункты обеспечивают вам если не гарантии, то высокую уверенность в профессионализме специалиста.

Это общее.

Что касается лично вашей ситуации, то просто полезно, чтобы у психолога была специализация в области отношений (семейных, партнёрских и т.д.). Чтобы он работал в этой теме.

И самое важное.

Специалист просто должен нравится лично. Вам субъективно должно подходить то, что он говорит и делает.

А теперь самое-пресамое важное. Без шуток.

Вы должны очень хотеть изменить свою ситуацию. Успех психотерапии на 70% обеспечивается усилиями клиента, который работает как три чёрта в упряжке, чтобы изменить свою жизнь. А психолог помогает сделать это быстрее, проще и интенсивнее. Экономит вам время, силы и лишние нервы с помощью своих знаний.

Если все пункты в наличии, то вероятность удачи в работе и высокого результат очень высока.

Удачи!

С уважением, Ирина Розанова, ваш психолог в Петербурге (очно и скайп)

Новикова Алла Николаевна

Психолог Тирасполь Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 344     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 3

     Добрый день, Вероника! Очень хорошо, что Вы осознали свое нетактичное поведение в отношении молодого человека и понимаете что данная модель поведения только разрушает Ваши отношения. Если формат онлайн подходит, готова предложить Вам свою помощь.

С ув. Новикова Алла Николаевна, семейный психолог. Онлайн - Skype

Гарипова Гульнара Рафаэлевна

Психолог Челябинск Был на сайте: 10 февраля

Ответов на сайте: 87     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Здравствуйте ,Вероника!

  Как говорится, все мы родом из детства. Вы правильно понимаете, что те отношения которые вы создали,  это есть в той или иной степени слепок вашей родительской семьи. Вроде , как мы все понимаем, что повторяем  ошибки своих предков и даем себе слово, что неповторим их поведение, но бессознательная часть настойчиво воспроизводит полученный в детстве опыт. 

С момента рождения человек приобретает опыт и синтезирует его. Он вбирает и переживет события, которые в последствии, станут его личной историей. 

 Когда отношения между папой и мамой не складываются они ожидают, что их ребенок выберет взгляд одного из них. Ребёнку хотелось бы выбрать двоих, но в результате конфликта между ними это  невозможно сделать. Таким образом,  конфликт родителей становится конфликтом ребенка, где выбрать одно, означало, бы предать другого.

 Да, к сожалению, так бывает, когда  отношения строятся не на любви, а на глубокой бессознательной  несовместимости,  ребенок получает запрет, на принятие в себя неодобряемых качеств.Но не смотря на запрет, эти качества в нем все ровно будут жить, и постоянно отрицаться. В  будущем ,  человек будет производить атаку на  своего партнера в котором он бессознательно видит отражение какой то части  самого себя ,  но при этом  ощущает, что характеристики ему  чуждые.  Таким образом,  нетерпимость к самому себе, выражается в нетерпимости  другого, так как две родительские линии не были интегрированы в единое целое в результате семейных конфликтов. Задача психотерапии  интегрировать все части личности, и человек находит себя самого. 

   Вы задаете вопрос: " к какому психологу пойти?". Вы умете связывать прошлое с настоящим, вам рекомендована психоаналитическая терапия, психоанализ. Этот метод, хорош, тем, что возможна терапия через скайп, вайбер. Важно не только, что вы говорите, и как вы говорите. Психоанализ , занимается разрешением конфликтов на глубинном уровне. По другому его называют "Лечение разговором". Терапия  поможет вам обрести истинное Я, и уменьшить неадекватное отреагирование во вне, путем повторного переживания травматических событий из прошлого, которые есть у нас у всех,  так же лечение поможет дать выход накопившимся эмоциям, а  не смещать их на партера в актуальной ситуации.

Вы можете выбрать любого специалиста, опираясь на собсвенные ощущения. 

  с уважением, Гульнара Рафаэлевна, психолог, психоаналитический терапевт. ( очно и скайп)

С уважением, психоаналитический терапевт, Гульнара Рафаэлевна.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!