Я причиняю боль окружающим

175 4 ответов

Александра (20 лет) 09.05.2024

Меня зовут Александра, мне 20 лет

Я второй ребёнок в семье и меня считают жестоким ребёнком. Живу я с мамой и бабушкой

Я всегда была за семью, защищала, помогала, взяла часть мужских обязанностей на себя, но теперь меня считают тираном в доме, постоянно давление со стороны родных, поэтому я стала причинять боль родным и окружающим

Я очень вспыльчивый человек и поэтому мне сложно сдерживать гнев, теряю любовь к себе мысли только о том что я сплошной хаос

Как мне быть в такой ситуации? Что делать?

Здравствуйте, Александра

Александра

Что делать?

не терять любовь к себе?

сдерживать гнев?

не думать о себе как о хаосе?

С чем хотите что-то сделать?

Александра

и меня считают жестоким ребёнком.

Во первых вы не ребенок. А вас считают ребенком, замечаете?

Александра

Как мне быть в такой ситуации? Что делать?

Съехать от мамы и жить своей жизнью, перестать быть ребенком. Вырасти. Научиться отвечать за последствия своей вспыльчивости, учиться коммуницировать с людьми.

Вы сами так же как и мама с бабушкой считаете? или это только их мнение? 

С эмоциями работать со специалистом. Надо ведь выяснить причины их появления.

С уважением, Ольга, Москва

Здравствуйте, Александра!

Александра, есть ли у Вас планы на жизнь? Планируете ли Вы отделяться от родительской семьи и жизнь самостоятельно и независимо от мамы и бабушки? Что Вас мотивирует и интересует в жизни? 

Сместите фокус внимания на саму себя и свою жизнь. Мама с бабушкой могут иметь любое мнение относительно Вас, но важно какое мнение Вы сами о себе формируете. И как распоряжаетесь своей энергией и временем. 

С уважением, Бугаец Юлия,
КПТ психолог, онлайн (WhatsApp, Telegram).

Александра, добрый день.

Семья - это система, в ней все взаимосвязано, и каждому выделяется своя роль и свое место.

Судя по всему, не порядки и ту логику взаимоотношений, которая сложилась в вашей семье, создавали не вы, а ваша мама, бабушка и другие братья или сестры (вы пишете, что вы второй ребенок в семье). То что в вашей семье не фигурирует позиции мужчины, это также не вами было заведено, и не вы несете за это однозначную ответственность.

Сейчас вам уже 20 лет, с одной стороны, вы сформировались в рамках именно этой семьи, а с другой стороны, судя по всему, вы начинаете как-то заявлять о себе, и уже не с позиции ребенка, а взрослого человека. Другие члены семьи могут не хотеть тех изменений, которые вы вольно и не вольно привносите в эту уже сложившуюся систему, и ваши родственники могут сопротивляться вашей активности: они уже привыкли к другому. 

Я второй ребёнок в семье и меня считают жестоким ребёнком. Живу я с мамой и бабушкой Я всегда была за семью, защищала, помогала, взяла часть мужских обязанностей на себя, но теперь меня считают тираном в доме, постоянно давление со стороны родных, поэтому я стала причинять боль родным и окружающим

Скорее всего ваша "жестокость" является ответной реакцией на жесткость или косность других членов семьи. И в ваших словах чувствуется и ваша боль. То есть вы все причиняете друг другу какую-то боль и создаёте друг для другого неудобства. Вполне естественно, что в 20 лет человек начинает заявлять о себе и настаивать на каком-то своем виденье ситуации, и также вполне естественно, что те, кто привык жить по-старому, видят в вас бывшего ребенка, которые начинает качать свои права. 

Я очень вспыльчивый человек и поэтому мне сложно сдерживать гнев, теряю любовь к себе мысли только о том что я сплошной хаос

Судя по всему, у вас в психике накопилось много подавленной энергии и много протестных чувств. Вы пытаетесь заявить о себе, и скорее всего, требуете от других того, чего они вам дать не могут, а также требуете от них изменений, к которым они не готовы или неспособны. 

Тут нужно понять, что изменения происходят в вас, и вам сейчас нужно осваивать какие-то новые способы и стиль взаимоотношений и взаимодействия как со своими родными, так и с жизнью в целом. Вам сейчас нужно учиться как-то более адекватно выражать свое раздражение и несогласии, понимая, что ваши родственники будут в явной и не очень явной форме вам противостоять. Иногда это противостояние может выражаться в саботаже вашей активности и ваших желаний, ваших устремлений к будущему.

Вам сейчас стоит поучиться в выражении ваших чувств и эмоций, в формулировании  ваших планов и целей, в презентации и отстаивании вашей позиции и интересов. Судя по всему, вам стоит поработать с совей индивидуальной картиной мира, и своего места в этом мире.  Это всем может быть не связано напрямую с вашей семьей. Вам стоит задуматься над построением своей собственной жизни, не связывая ее так тесно как раньше с жизнью ваших близких. 

Иногда, для того чтобы быстрее и безболезненнее пройти через такие периоды жизни, имеет смысл поработать с психологом

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Александра, конечно сложно сохранить любовь к себе, когда постоянно собой не довольна.

Вспышки гнева, резкость вызывают боль и внутри самой себя. Хочется заботиться, быть опорой доя семьи, а получается "как всегда".

Вспышки гнева это такое же проявление внутреннего напряжения как и страхи. Если не найти их причину, то следующим этапом может быть депрессия.

Причина в каких то из ваших жизненных обстоятельств. Вы не пишите о своей жизни, но можете поразмышлять.

В чем вы видить угрозу для себя, своего будущего или для своего места в семье, обществе?

Может вы неосознанно "боретесь" с мамой и бабушкой", пытаясь не повторить их судьбу?

Внутренняя борьба отнимает силы и энергию. Напряжение не даёт пробиться новым мыслям и реакциям. Жизнь превращается в набор автоматизмов, которым вы и сама не рады.

Можно раскрутить в другую сторону. Это индивилуалтнач терапевтическая работа.

Если почувствуете потребность в изменениях приходите на консультацию.

Полина Александровна.

Психолог. Специалист по работе с тревожными состояниями.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ