Что делать с тоской, недовольством жизнью и собой; низкой самооценкой?

658 4 ответов

Елизавета (21 год) 26.03.2023

Добрый вечер. Мне очень нужны ваши советы, т. к. нету возможности пойти к психологу платно. Как повысить самооценку и перестать чувствовать себя в некомфортном эмоциональном состоянии внутреннего недовольства, постоянного волнения (или раздражения) и при этом чаще всего быть без эмоциональной? Точнее эмоции есть, но чаще как срывы типа злости или тоски (больно в груди). Есть ощущение, что я беспомощна и безынициативна. И жизнь кажется не полноценной, но не могу что-то изменить, как будто нет сил и желания. Но это состояние мне не нравится, так что все-таки изменить его бы хотелось.

Елизавета, такой запрос лучше проработать со специалистом, но вы можете найти недорогого или даже бесплатный вариант. Например, за возможность в дальнейшем использовать материалы по вашему консультированию (с соблюдением конфиденциальности). Если вам это подходит - можем попробовать.

Есть способы самопомощи, но они не дадут такую эффективность как при консультации.

Попробуйте упражнение: усомнитесь, поспорьте со своими негативными убеждениями, найдите им контр-аргументы. 


Например:

Убеждение: «я глупая»
Опровержение: я умею читать и писать, у меня хорошие оценки, учитель по математике меня хвалил за сообразительность, я лучше всех играю в (карты, например), я творчески подхожу к решению задачи, в прошлый раз у меня получилось то-то.
Чем больше контр-аргументов приведете в опровержение, тем лучше.

вот ваши мысли:

1) я беспомощна - …

2) я безынициативна - …

3) жизнь не полноценна - …

4) не могу что-то изменить - …

5) нет сил и желания - …

Наша психика устроена так, что проще думать о плохом. Поэтому как минимум нужен навык обращать внимание на хорошее. Когда этот навык развит, вы более уверены в себе, вам легче даются сложные задачи. Тренируйте его в себе. Делайте это упражнение чаще, с разными мыслями. Нарисуйте образ себя умеющей, сильной, счастливой, или найдите фото/картику, символизирующую это. Можно несколько. Поставьте заставкой в телефоне, меняйте их - в общем, помогайте себе напоминать о хорошем.

С консультантом подумайте о причинах таких мыслей. Образ какого человека всплывает у вас в памяти, когда возникают эти мысли?..

Татьяна Потапкина
Психолог

Елизавета

28.03.2023

Здравствуйте, спасибо за отзывчивость и развернутость! Получится ли проработать с вами запрос онлайн, если я согласна на ваши условия?

Елизавета, давайте попробуем! Что именно должно получится на консультации - мы с вами обсуждаем в начале работы, формулируем запрос. У меня есть время для онлайн встречи сегодня после 17 час, завтра - с 20:30.

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Елизавета! Вы можете пройти курс лечения у бесплатных психологов при своей поликлинике, если учитесь, то в учебном заведении.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Здравствуйте, Елизавета.

Давайте обратим внимание на следующие моменты:

Елизавета

некомфортном эмоциональном состоянии внутреннего недовольства, постоянного волнения (или раздражения)

Елизавета

 срывы типа злости или тоски (больно в груди)

Вы испытываете постоянно недовольство, волнение или раздражение (волнение, наверное, тоже не приятное, а беспокойное), злость и тоску.

 В чем же причина этих неприятных чувств и эмоций? Видимо, в этом:

Елизавета

жизнь кажется не полноценной

 Почему жизнь кажется неполноценной? Какие потребности не удовлетворяются? Какие мечты и планы не реализуются? Есть ли у вас эти мечты и планы?

 Вы пишете:

Елизавета

я беспомощна и безынициативна

Елизавета

не могу что-то изменить, как будто нет сил и желания

Здесь так же заметьте, как попарно складывается:

беспомощна  — нет сил;

безынициативна — нет желания.

То есть, нет желания, поэтому безынициативна, и нет сил, поэтому беспомощна.

Нет сил, и нет желания, но напряжение присутствует, так как вы пишете о срывах:

Елизавета

срывы типа злости или тоски

Срывы говорят о накопившемся внутреннем напряжении. Отчего эти срывы? Видимо, от того, что:

Елизавета

это состояние мне не нравится

Вы написали очень немного, но исходя из вашего текста, мне показалось, что причина вашего состояния, срывов злости и тоски именно во "внутреннем недовольстве".

Видимо, это недовольство собой? Поэтому вы пишете о том, что хотите повысить самооценку?

Какова вероятность того, что именно эта низкая самооценка лишает вас желаний и инициативы, делает вас беспомощной?

Если рассматривать ваш запрос в методе Схема-терапия, то я заметила (предположительно, конечно) у вас две схемы, разобравшись с которыми, я думаю, можно было бы вам помочь:

Схема Дефектности/Стыда;

Схема Зависимости/Беспомощности.

Схема — это паттерн поведения, который развивается в детстве и подростковом возрасте и активируется снова и снова в течение жизни.

При активации Схемы Дефектности/Стыда человек ощущает себя неполноценным, недостойным, дефективным, таким, каким его никогда не смогут принять и полюбить значимые люди; может быть сверхчувствительным к критике и отвержению, сравнивать себя с другими не в свою пользу, испытывать чувство стыда в отношении ощущаемых им дефектов. Недостатки, которые он себе приписывает, могут быть самыми разными и зачастую не имеющими никакой связи с реальностью.

При активации Схемы Зависимости/Беспомощности человек верит в то, что не в состоянии компетентно справиться с повседневными обязанностями сам, без значительной помощи от других (например, позаботиться о себе, браться за новые задачи, проявлять рассудительность, принимать правильные решения), часто чувствует беспомощность, тревогу и напряжение.

Работают с этими схемами, меняя привычные реакции, убеждения, мысли, и, следовательно, поведение.

Так же необходимо Внутреннего Критика превратить в Заботливого Родителя. Перестать себя критиковать. Больше хвалить себя, поддерживать. Помнить о том, что начинать нужно с маленьких шагов, с небольших самостоятельно исполненных дел.

Снизить ожидания, требования к себе и другим. Именно высоко поднятая планка, кстати, может давать это отсутствие желания и инициативы. Нужно делать поступательные небольшие движения, не требовать поначалу многого от себя и от мира.

С уважением, психолог Зухра Сидикова.

Елизавета

28.03.2023

Здравствуйте. Спасибо большое за ответ. Всё сходится)

Рада была помочь, Елизавета. Всего вам доброго.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Елизавета, 

в вашей жизни складывается что то не так, как хотелось бы., в первую очередь необходимо перестать осуждать себя за это. Многие люди, потерпев неудачу, или совершив ошибку, не только критикуют себя за это, но и считают свои поступки "плохими". Но на самом деле, ни один человек не желает себе зла. Какой бы мы поступок не совершали-нам кажется, что мы действуем во благо себе.

Вы действуете, исходя из доступного вам  контекста. Вы воспринимаете только ограниченную часть реальности, не видя картины мира в целом. Вы не учитываете каких то факторов реальности, которые делают позитивный результат невозможным. То, что приносило позитив в прошлом, перестало быть эффективным в настоящем.

Попробуйте воспринимать себя и свое поведение в более позитивном контексте- усвоить истину, что мы поступаем, исходя из благих побуждений, преследуем благие цели. 

Такая позиция позволит по-другому оценить себя и свою жизнь, а так же перейти к более полной картине реальности, в соответствии с которой, сможете изменить свое поведение на более эффективное.

Как полюбить себя? – убедиться в своей уникальности, неповторимости, красоте внутренней и внешней.

Помочь, принять, понять и полюбить себя могут простые вещи, которые сегодня доступны каждому:

Фотоаппарат. Делайте побольше снимков. Не нравиться результат? Тогда покажите фотографии большому количеству людей (например, можно выложить в социальной сети). Сразу сработает пункт второй: то, что кажется некрасивым одному, для другого будет выглядеть просто совершенно. А если есть сильные сомнения по поводу фотогеничности, то сделайте портфолио у хорошего фотографа. Профессионал сумеет подчеркнуть все самое лучшее и развеять сомнения

Зеркало. Смотреть на свое отражение можно и нужно часто и, обязательно, с любовью. Ведь только в зеркале можно увидеть самого дорого, близкого и родного человека – себя!

Дневник. Записывая все свои победы и поражения, удачи и сомнения, мысли и переживания в обычную тетрадь, можно проанализировать и обдумать их, увидеть совершенно в другом свете. Если перечитать отдельные фрагменты через некоторое время, это поможет получить ответы на разные вопросы, в том числе понять себя, свое поведение и эмоции в конкретной ситуации.

Все еще остается вопрос «кто я?», то вот ответ: умница, красавица, замечательный человек и интересная личность!

Елизавета

28.03.2023

Спасибо за ответ!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ