Что делать с жизнью? Просто хочется закрыться и низкого не видеть

Советы психологовЧто делать с жизнью? Просто хочется закрыться и низкого не видеть

Вопрос психологу

Спрашивает: Ксения, 28 лет

Категория вопроса: Кризисы

27.05.2019

Здравствуйте, мне 27 лет и я не могу определиться, что хочу в жизни. Работаю, недавно переехала в Москву, есть молодой человек. Чувствую, что я застряла в возрасте 22 лет, нравится веселиться, и не серьезно относится к отношениям. Думаю, что нужно строить семью, но боюсь, нужно покупать квартиру, но боюсь, что не потяну. На молодого человека вообще не надеюсь. У меня были проблемы в семье с отцом, возможно, причина в этом. Порой просто хочется закрыться и низкого не видеть.
Спасибо.

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1085     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Ксения, в Вашем письме я вижу противоречие: "хочется повеселиться и одновременно закрыться и никого не видеть", что говорит о внутреннем раздрае. Скорее всего, есть внутренний конфликт между тем, чего хотелось бы Вам и установками, внушенными социумом. Научиться собоюдать баланс между внутренним и внешним - не самая простая тема, требующая участия специалиста. Приходите...

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Сердечная Ирина Геннадьевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: 9 дней назад

Ответов на сайте: 308     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 27

Здравствуйте, Ксения.

Вообще-то Вы и сама понимаете, что Вам мешает жить полной жизнью страх.

Хочется жить и жить страшно: 

Ксения

Думаю, что нужно строить семью, но боюсь, нужно покупать квартиру, но боюсь, что не потяну

На самом деле никто не знает, потянет он что-то или не потянет, пока не решится действовать.

Ставьте себе реалистичные задачи.

Используйте принцип маленьких шагов.

Даже, если что-то получится не так, как хотелось или не столько, сколько хотелось, то что-то получится все равно.

Может быть стоит поработать с психологом на тему вашего прошлого,страхов. которые связаны с жизнью в родительской семье. Чтобы отделить прошлое от  настоящего. Чтобы Ваша сегодняшняя жизнь меньше зависела от детского опыта.

С заботой и уважением.

Психолог Ирина Сердечная. Новосибирск.

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 565     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 24

Здравствуйте, Ксения. Мне очень жаль, что пока вы не нашли ответ на вопрос: Кто я? И чего я хочу? Да, отношения с родителями сильно влияют на всех нас. Вы говорите о том, что в ваших отношениях с отцом произошло что-то, что как будто не дает вам право вырасти. Возможно, у вас был сильно не устойчивый отец, вы не могли опереться на него (как сейчас на своего парня). И вам страшно сейчас, вы боитесь не справиться, боитесь быть не такой как все. То есть вы сейчас опираетесь на социальный образ, как должно быть: семья, покупка квартиры и т.д. И это не плохо, все это нужно. Но это принесет вам счастье, когда вы будете ощущать что это ваше личное желание. А пока вы себя заставляете делать так, как "должно быть". Как будто вы потеряли ориентир, или не можете его найти. Свой личный ориентир в этой жизни. Возможно, так чувствовал себя ваш отец. И вы несете в себе его чувства. Все это нужно исследовать, что бы изменить. Буду рада помочь вам на индивидуальных консультациях.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18639     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ксения.Вы не верите в свои силы,так как,видимо,Ваши родители никогда не верили в Ваши силы и таланты.И часто Вас критиковали,принижали,осуждали и обесценивали.Поэтому,у Вас ошибочно создался образ несчастной,слабой,не успешной девушки,которая во всем сомневается.Но,Москву покоряют только сильные и целеустремленные люди,уверенные в себе.Поэтому,Вам важно выполнить большую перестроечную работу,что бы приобрести важные для себя черты ответственности,силы воли и веры в себя.Для этого важно заняться ростом своей ценности.Самостоятельно или,более эффективно,в личной терапии с психотерапевтом или психоаналитиком.Только,став сильно и привлекательной для себя самой,Вы станете интересной и привлекательной для работодателя.Когда Вы вселяете уверенность,Вас возьмут на работа даже,с низкой квалификацией.Так как,согласятся Вас и подучить и поддержать.Но,человеку с хорошими знаниями и не уверенному в себе-часто отказывают.Такие люди не впечатляют.Поэтому,вопрос упирается в Ваше самопринятие себя только хорошей и успешной личностью.Двигайтесь в этом направлении,и качество Вашей жизни значительно возрастет.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6159     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Ксения, возможно что вы правы, упоминая, что в вашем детстве не было отца - такого, который нужен девочке - который может побыть рядом, понять, поддержать, не критиковать. И из-за этого в вашем внутреннем мире не сформировалась "внутренняя отеческая фигура", и вы - не чувствуете внутренней поддержки.

Поэтому для вас полезна психоаналитическая терапия с мужчиной-психоаналитиком, когда вы будете понимать, что у вас есть "пространство для регулярных встреч", (символическая) поддержка со стороны мужчины, возможность "проговаривать" жизненные проблемы и ситуации - и залечивать старые душевные раны - ваша жизнь начнёт меняться и налаживаться.

Приходите на консультацию, поговорим обо всём более подробно, я могу вам помочь!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!