Низкая самооценка, неуверенность в себе

651 5 ответов

Виктория (27 лет) 29.10.2022

Здравствуйте, я девушка, мне 25, не замужем, детей нет. Учусь в ВУЗе и работаю в проектной организации.

Помогите пожалуйста, у меня нестабильная самооценка, корю себя за внешность (хотя парень любит и говорит, что я нормальная и выгляжу хорошо), очень неуверенна в себе. На работе занимаюсь проектами, за которые ответственна и не чувствую уверенности в своей работе. Много знать и понимать надо в расчетах и нормативных актах, чувствую постоянно себя глупой, уже думаю может работа не моя.

Родители заставили пойти в вуз, а я тогда не знала куда, на инженерную специальность, физику знаю плохо, математика не мой профиль тоже. До этого меняла работу с низкооплачиваемой, где были хорошие профессионалы, но ушла не выдержав критики и нагрузки на работе за низкую оплату труда.

Сейчас работаю в средней по профессионалам организации, поставили ответственной за проект, но я не могу собраться и доделать его. Чувствую, что не выдержу критики от заказчика, директора (пришли замечания и боюсь к коллегам подойти, чувствую, как будто им неприятно и подходить не нужно было).

Как быть уверенной в своих силах? Мне уже кажется, что эта сфера не моя (экологическая), но образование получено, как быть? Как понять, чего я хочу по итогу, быть уверенной? Даже не знаю куда шагнуть для изучения себя.

Здравствуйте, Виктория!

Самый верный путь - научиться следовать за своими чувствами, только вы можете знать как вам лучше.

Но достаточно сложно получить доступ к себе, если всегда было давление со стороны родителей.

Поэтому и самооценка сейчас нестабильна, она всегда формируется рядом со значимыми людьми.

Ведь пока вы смотрите на себя глазами родителей.

Чтобы стать уверенной, имеет смысл начать работу с психологом!

Это поможет отделиться от мнения родителей, начать понимать свои истинные желания, начать

растить свою самоценность.

Желаю вам удачи, если понадобится помощь, обращайтесь!

Трапезникова Дарья, психолог, онлайн консультации, Тюмень.

Векслер Олеся Борисовна

Виктория, здравствуйте.

Судя по всему, родители в детстве большинство решений принимали за вас, некий авторитарный стиль воспитания. Когда есть с раннего возраста пренебрежение потребностями и желаниями ребёнка, ему сложно в будущем ощутить себя - свою ценность, уникальность, понять своё место в этом мире.

Это поправимо, но самой справиться сложно, т.к. ноги проблемы растут из детства и необходимо работать с детскими установками о себе, о мире, о людях, а так глубоко самой копнуть непросто. А копать нужно, т.к. ваше непонимание себя, внутреннее непринятие, затронуло все сферы вашей жизни - и личную и профессиональную. 

Поработайте с психологом, познакомьтесь с собой, поисследуйте себя. Так постепенно придут самоценность и  самопринятие, чего вам очень не хватает.

Если возникнут вопросы или захотите воспользоваться моей помощью - пожалуйста, обращайтесь, работаю онлайн.

Желаю вам удачи.

Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ

Виктория, добрый день! Записал для вас видео

С уважением, Валерий Матвеев Психолог Гипноз Подсознание Сочи и онлайн

Рудыкина Софья Григорьевна

Рудыкина Софья Григорьевна

Здравствуйте, Виктория!

Судя по тому, что вы описали, ваша неуверенность в себе и своих силах исходит не из внешних факторов / оценок, а из внутреннего самоощущения. При этом вы говорите о ценности вашего труда и времени и все же ушли с низкооплачиваемой работы, что говорит о вашей уверенности в себе и стремлении ценить себя по достоинству.

Вы верно говорите о шаге, который хотите сделать, чтобы изучить себя. Я бы предложила вам исследовать тему внутренних опор, своих ценностей и убеждений, найти свои уникальные стороны и качества. Все это может являться постоянным и неисчерпаемым ресурсом для вас, главное, обнаружить и признать это в себе. Чтобы быть уверенной в своих силах, необходимо для начала обнаружить свои сильные стороны и признать их.

Это возможно было бы исследовать в формате краткосрочной работы от 1 до 5 сессий, задействовав подходы психоаналитической терапии, что позволит обнаружить бессознательные детали, влияющие на вас в настоящем и техники краткосрочной и НЛП терапии, которые помогут обнаружить скрытые ресурсы, найти ваши истинные потребности и сформировать новый и ясный образ своей уверенности и силы.

Раз вы здесь, значит, вы уже сделали первый шаг на пути к решению вашей ситуации и изучению себя и своих чувств. Обращайтесь.

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Виктория, здравствуйте.

1. С самооценкой просто и легко работается и даже с неуверенностью тоже- просто, нужно овладеть некоторыми методиками.

2. Куда дальше - нужно знать свои особенности, также есть специальные методики.

Все решаемо. Правильно, что не затянули Ваши вопросы надолго.

Жду Вас на консультации.

Ссылка на мои контакты здесь: Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна - психолог (all-psy.com)

Моя первая консультация длится 2 часа. 

С уважением.

Психолог, кпн, доцент. Наташа Пашкевич (Веревка).
Очно и онлайн.

Психолог, кпн, доцент. Наташа Пашкевич (Веревка).
Очно и онлайн.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ