Сын не хочет учиться в школе

966 3 ответов

Татьяна (35 лет) 29.10.2022

Здравствуйте, мой сын учится в 6 классе, но можно сказать с первого класса он не любит учиться, не хочет делать домашнее задание. И с каждым годом атмосфера все хуже и хуже.... Ему просто становится наплевать на школу, это с его слов. Успеваемость скатилась просто на 2... каждый день проверяю уроки по возможности, проверяю портфель, иначе забывает тетради брать с собой в шоклу, забывает все сдавать что надо...

Разговариваем о будующем каждый день.... У меня уже просто истерика. Мне почти каждый день или раз в неделю звонят учителя и рассказывают о его плохом поведении (маты), либо о том что он опять ничего не выучил, ничего не сдал.... Мне страшно за будующее, вообще чего ожидать дальше... если сейчас в 6 классе все так сложно....

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте Татьяна!

Вы пишите , что такое нежелание было у ребенка с самого начала. Поэтому для того, чтобы понять причину, нужно вспомнить, как все было устроено тогда. 
Нравился ли ему учитель. Были ли какие то предметы, которые он любил. Как обстояли дела в классе, были друзья или нет.

Неуспеваемость и плохое поведение это лишь симптомы, и нужно найти их причину. 
Также необходимо поисследовать вашу семейную систему. Поскольку ребенок часто является индикатором проблем между родителями. От чего вас отвлекает ребенок своим поведением? 

О чем кроме уроков и будущего вы разговариваете с ребенком? Что помимо школы входит в круг его интересов? Как вы проводите совместные выходные. Получает ли он внимание от вас помимо вот этого негативного?

Вряд ли в 6 классе можно сделать ребенка отличником, но исправить поведение вполне возможно, наладить ваши с ним отношения тоже. 
Если вы готовы обратиться за помощью, мои контакты есть в профиле. 

С уважением и поддержкой,
Лукьянова Инна, детский и семейный психолог.

Консультации, которые помогли людям:

Рудыкина Софья Григорьевна

Рудыкина Софья Григорьевна

Здравствуйте, Татьяна!

Обычно поведение детей всегда говорит о том, какая атмосфера в семье с родителями и между родителями. Часто дети выражают свою агрессию именно в детском саде/школе/кружках, если дома у них нет возможности и права делать это экологично среди близких.

Этот возраст - приближение к пубертатному периоду (переходному возрасту), но при этом вы пока еще остаетесь для вашего сына самым важным и близким человеком.

Как вы оцениваете вашу обстановку в семье? Есть ли между вами доверие, близость, откровение в беспокоящих ребенка вопросах? Позволяете ли вы ему говорить о своих чувствах, делиться тем, что ему нравится, а что нет, заниматься тем, что ему интересно?

Как вы смотрите на то, чтобы поговорить с ним из сердца, а не из воспитания и спросить "Как ты себя чувствуешь в школе? Тебе там интересно? У тебя там есть друзья? Ты чувствуешь поддержку от преподавателей?".

Большинство школ придерживаются такой системы, в которой нет места позитивной мотивации, не поощряют уникальность, а пытаются запугать, создают модель поведения, где слабый подчиняется сильному.

Любому ребенку важно, чтобы его родитель был на его стороне, любил его и поддерживал, что бы не происходило. Может быть, ваш ребенок своим "бунтарством" пытается вам что-то сказать, добиться именно вашего внимания, привлечь вас, чтобы вы стали более вовлеченной в его жизнь, чтобы спросили о нем? Если ребенок будет чувствовать себя в безопасности и благополучии дома, будет получать достаточно вовлеченности и внимания со стороны родителей, то у него не будет необходимости "хулиганить" в других местах.

И еще очень важный вопрос, который стоит задать - как второй родитель общается с сыном, есть ли у них контакт, близость, доверие, дает ли он достаточно внимания ребенку? Все же мы не можем никуда убрать вторую родительскую фигуру, которая тоже влияет на жизнь ребенка и точно так же, как мама, важна для него.

Обращайтесь. В личной работе сможем исследовать вашу ситуацию. 

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Татьяна, здравствуйте)

Вы конечно, в тупик загнали ребенка, Вы не виноваты в этом - нас так всех воспитывали.

1. Просто перестаньте у подростка проверять портфель, это его личное пространство. Тем блее-методика проверки не привела к успеху.

2. Надеюсь, будущее ему Вы не дворником рисуете? Каждый день о будущем, да и не каждый- так и до сумасшествия можно довести.

3. Мы сами не знаем будущего ребенка, ограничиваем его своими представлениями и ожиданиями и тем самым это называется - манипуляция и тирания. Похоже-Вы в неврозе. 

4. Онлайн обучение - только хорошая школа, где отчет по урокам, но не обязательно быть на уроках. 

И приходите, разберемся - что же Вас так ранило в детстве и жизни, что подросток отгребает. Поправим Вашу истощенную психику, улучшим самочувствие)

Жду Вас на консультации.

Ссылка на мои контакты здесь: Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна - психолог (all-psy.com)

Моя первая консультация длится 2 часа. 

С уважением.

Психолог, кпн, доцент. Наташа Пашкевич (Веревка).
Очно и онлайн.

Психолог, кпн, доцент. Наташа Пашкевич (Веревка).
Очно и онлайн.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ