У меня низкая самооценка, неуверенность, слабая любовь к себе

653 2 ответов

Иван (20 лет) 03.08.2022

Здравствуйте, мне 17 лет. Все мои воспоминания из детства - как отец бил меня ремнем, кричал на меня в полный голос, как я его постоянно боялся; с его стороны были несправедливые и жестокие наказания. Все позапрошлое лето он называл меня неудачником и постоянно на меня кричал. Мама ничего не могла поделать, потому что сама была в роли жертвы.

Недавно сдал ЕГЭ и о счастье - я поступаю на бюджет с общежитием и неплохой стипендией (живу в Москве, но чтобы переехать от родителей мне разрешили поменять прописку - так я смогу получить общагу).

У меня жутко низкая самооценка, неуверенность, слабая любовь к себе; с тех пор, как я начал усиленно готовиться к ЕГЭ (прошло 2 года), я полностью разучился коммуницировать. К счастью, есть девушка, больше никого. Она сама со мной познакомилась.

Предлагать какие-либо активности своим старым друзьям/новым людям у меня не получается - потому что мне банально неинтересно общаться.

В данный момент у меня нет денег на психолога (появятся лишь на втором курсе и то не факт). Подскажите, пожалуйста, ресурсы/техники, чтобы на первом курсе поработать над собой.

Иван

В данный момент у меня нет денег на психолога в Москве (появятся лишь на втором курсе и то не факт). Подскажите, пожалуйста, ресурсы/техники, чтобы на первом курсе поработать над собой.

Иван, во-первых - почитайте у меня на сайте в разделе "книги" как минимум первую в списке:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

И по поводу "психологической помощи" - вы получаете общежитие в Москве - и вы можете обратиться бесплатно в городскую психологическую службу, как некоторый "минимум" это неплохой ресурс. Плюс - взаимодействие с другими людьми на психологических сайтах/форумах, такое взаимодействие в определённых рамках само по себе терапевтично.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Золотова (Фетисова) Янина

Золотова (Фетисова) Янина

Здравствуйте, Иван. 

Прочтите книги Лиз Бурбо, начните с "Пять травм, которые мешают быть собой" и "Страхи и верования".

К. Типпинг "Радикальное прощение"

Самооценка зависит от нашего умения видеть себя максимально целиком, адекватно оценивать, чего я стою, и принятия себя с этим.

Я предлагаю Вам следующее упражнение. Возьмите лист бумаги и разделите на несколько колонок:

мои навыки (что я умею, например, учиться, слышать собеседника, искать информацию);

что я не умею, но могу научиться (готовить борщ, сплавляться по реке, собирать мебель);

что я не умею и никогда не научусь (в связи с ограничениями, например, прыгать с парашютом - высоты боюсь);

мои ценности (дружба, верность, честность...);

сильные стороны (все, что считаете своим ресурсом, качества личности);

слабые стороны (качества, которые тормозят).

Таблица заполняется в течении недели - двух.

Потом переходите ко второму этапу - принятие. Вы уже более менее осознанно видите себя. Что-то нравится, что-то хочется изменить. Но прежде, чем менять, нужно это в себе принять. Для этого подойдёт аффирмация "Я...., и я принимаю себя с этим"

И ещё одна рекомендация. Займитесь спортом. Любым. Главное начните бегать, играть в волейбол или баскетбол, самостоятельно или в секции института. Спорт помогает приобрести уверенность и сбрасывать напряжение.

Удачи Вам! Всё получится! 

Клинический психолог Янина Золотова(Москва) Очные и Skype-консультации

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ