Потеря ориентиров, затяжной психологический тупик

176 5 ответов

Эйза (26 лет) 05.10.2022

Здравствуйте.

Честно говоря, не знаю с чего начать, потому что данная ситуация в которой я оказалась, на самом деле, со мной уже давно, я в нее вросла, старалась жить периодическими просветлениями, хватаясь за какие-то возможность, которые постоянно рушились, и людей, которые отдалялись со временем, либо же оказываются не теми, кем я их считала.

С детства у меня была абъюзивно-агрессивная гиперопека со стороны отца и безусловная, всепринимающая, опора и поддержка со стороны матери. Сейчас я-комнатное растение, лезущее в открытую щелку форточки своими отростками тонких стебельков. Однако каждый раз стоит мне вылезти наружу, сгущаются тучи, ветер ломает мои стебли и не дает нормально укрепиться снаружи, за пределами комнаты.

Я не знаю чего хочу, я уже даже не особо хочу приобретать какие-либо вещи, доставляя себе мимолетные радости, как это часто бывает при депрессии. Да и денег у меня нет, практически, совсем, живу на родительские финансы, не смотря на то, что мне 25. С работой мне категорически не везет, я либо нахожу что-то, что забирает у меня всю жизненную энергию и требует полной отдачи, а соответственно, я не нахожу в себе сил вкладываться во что-то свое и реализовываться, либо мне обещают перезвонить. Про реализацию своих амбиций-это отдельный разговор.

Я-дилетант широкого профиля в сфере творчества, то бишь никто. По натуре я очень творческий человек, люблю музыку, пение, танцы, рукоделие и тд и тп, но если мне и раньше то не удавалось что-то сотворить и довести до конца, то в нынешнее политическое время это совершенно потеряло смысл, никому мое рукоделие, танцы с бубном и пение попросту не нужны. Смысл был утерян, вообще, во всём, честно говоря. Я даже плыть по течению уже не знаю как, мне кажется я гнию изнутри.

Пару дней назад мой молодой человек, который является самым идеальным из всех предыдущих, эмигрировал из-за понятных обстоятельств, ему там конечно тяжело, нет опоры, денег не так много, и так далее, однако, мне тут в неизменной обстановке ни разу не лучше. Я почувствовала, будто только что нарастающий фундамент в моей жизни был смыт потоком сели.

Я, по натуре не ревнивый человек, но ужасно ревную его к неизвестной ни мне ни ему, девушке (так же эмигрировавшей), они ищут квартиру, чтобы снимать выгодно вдвоем. Я думаю, что он не выдержит отношений на расстоянии, к тому же с неопределенными сроками.

И вся эта каша из потока проблем, крутиться у меня в голове 24/7, а я уж не говорю об Альцгеймере отца и его онкологии, и как мать одна в другом городе всё это тащит на себе, умудряясь еще и меня поддерживать, как финансово, так и морально, не смотря на то, что мы живем, достаточно, бедно.

Я чувствую внутри себя темный сгусток вины, неудачи, потери какой-либо веры и ориентиров, а так же украденную любовь.

Не смотря на то, что у многих людей в жизни и похлеще бывают ситуации, я не перестаю ощущать непрекращающуюся неудачу. Я не нахожу в себе сил выстрелить наконец-то, достичь результатов хоть в чем-то, не смотря на то, что считаю это возможным, считаю себя талантливым и достойным этого человеком.

Похожий вопрос

Получено 5 советов от психологов

Эйза

-комнатное растение, лезущее в открытую щелку форточки своими отростками тонких стебельков

Здравствуте, Эйза 

Чтобы растение выжило в открытом грунте, его сначала выращивают в тепле, поят и кормят, потом пересаживают туда, где оно пускает корни и держиться за землю и тогда оно растет и набирается сил. Когда дует ветер, растение нарашивает стебель, а от солнца наливаются его листья и оно становится сочным, и только тогда, когда пройдет время, растение подарит миру свою красоту или плоды. Ваши родители заботятся о вас так, как они это понимают и умеют, это их выбор, как отдавать вам свою любовь и как жить, и вашей вины в этом нет. 

Основная проблема в том, что вы не слышите себя и не понимаете свои потребности, вы идете на работу, но если вы не получаете никакого удовольствия от нее,то  она будет вас иссушать эмоционально. Если вы не можете по складу личности заниматься монотонным трудом, этого делать не надо. Но, в любом случае, некоторый опыт, для фомирования представлений куда вам не надо, вы уже приобрели.

Повысить эмоциональную устойчивость и жизнестойкость можно начав с исследования себя, своих потребностей и желаний и своих личностных сторон. Это можно сделать с психологом или, для начала пройти профориентацию, чтобы получше узнать, в каких областях вы можете применить свои способности. Результат может вас приятно удивить и откроет новые возможности, что позволит вам переструктурировать свою жизнь.

С уважением,
Вероника Белова, психолог.
Москва

Похожий вопрос

Эйза

я не перестаю ощущать непрекращающуюся неудачу.

.

Что бы ты делал, если бы сегодня знал, что тебя ждёт успех?
Так вот - иди - и делай это!

Мысль о том - что "всё равно надо чего-то делать",  вы не рассказываете о своей жизни, о своих возможностях, о том чем пробовали заниматься. Ваше сообщение - это "стон боли".

И - хочется вам посочувствовать. Но только вот - слезами делу не поможешь, нужно что-то делать.

Возможно - "искать минимальную работу которая будет давать вам возможность оплачивать работу с психологом и искать свой личный смысл жизни".

Вы указали что вы из города на букву "М" (чтобы не разглашать ваших "персональных данных"), ваш вопрос в разделе вопросов  из этого города, и вы можете получить тут в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе, так что всё у вас непременно наладится!

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт, тренинг-аналитик ЕАРПП
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Смирнова Екатерина Алексеевна

Смирнова Екатерина Алексеевна

Эйза, доброе утро! 

Я глубоко вас понимаю, когда ничего не радует, апатия, депрессивное состояние, но и оставаться дома опасно, так как мы выстраиваем барьеры между собой и миром, отрезаем себя от взаимосвязей, не наполняемся, не обмениваемся энергетически, теряем важную часть опыта, не приобретаем навыки (общения, дружбы, иных взглядов на мир и т.п.)

Вы сильно уязвимы, ранимы, получили опыт травматичных переживаний, боитесь агрессивного мира, чувствуются проблемы с безопасностью, принятием, значимостью, а также отрицанием своей мужской части, которая отвечает за действие, целеустремлённость, переходящая по наследству от отца и его рода.

Это правое крыло рода, левое крыло от рода матери.

Только имея и принимая в себе обоих мы можем иметь два полноценных крыла и легко летать по жизни.
В силу боли, насилия, которые причинял вам ваш отец, вы бессознательно отвергли его, а значит и половину себя, так как 100% вы состоите из мамы и 100% из отца и вместе с тем силу, которая течёт через него к вам.

Отсюда отсутствие адаптации к миру, сложности с поиском работы, социальная неустроенность. Признание отца даёт опору на себя в материальном мире, отвечает за денежный поток из социума. 

Начните с определения своих архетипов, (ведущих 3), вы можете найти видео на ютубе, также пройти тест.

У каждого есть теневая сторона с которой тоже нужно познакомиться. Это даст понимание в какой сфере заняться поиском работы, признать явную часть личности. 
Наличие травматического детства даёт расщепление личности на субличности, их много, задача психолога сделать в своей работе упор на самость/суть/ядро человека, которое остаётся целым и соединить все остальные в единое. Так излечивается «Я».

Поэтому приглашаю вас посещать психологическую группу, где вы будете рад в неделю выделять время для себя, познавать психологические законы, информационно обогащаться и просвещаться, зреть, расти, проявляться, раскроете себя, безопасно адаптируетесь к миру и приобретёте новые связи, друзей. 

И помните все был и есть ваш и только ваш выбор, от воплощения именно у этих родителей до пути, которым вы идёте, не теряйте драгоценное время!

Через преодоление трудностей идёт рост и созревание, исцеление, мы ничего не можем предопределить, а только лишь переживать этот мир.

С уважением, EMDR-терапевт, клиницист, сексолог,
Екатерина Смирнова

Похожий вопрос

Эйза, здравствуйте. 

Эйза

считаю это возможным, считаю себя талантливым и достойным этого человеком.

Отлично. Есть вера в себя, в свои возможности - это уже много и это важно.

Эйза, исходя из вашего обращения, напрашивается вывод, что многие  вещи смешались, спутались, подкрепили друг друга и создали мощный деструктивный клубок. И теперь необходимо его распутывать. Не спеша, планомерно. 

Эйза

Я не знаю чего хочу, я уже даже не особо хочу приобретать какие-либо вещи, доставляя себе мимолетные радости

Во-первых, ваши потребности, ваши видение себя в мире. Всё неопределенное, нечёткое, я бы сказала - не сформировавшееся. Тут нужно разобраться с тем - какие ценности у вас, выделить их, исследовать, увидеть себя цельную, дать себе место в мире.

Эйза

Однако каждый раз стоит мне вылезти наружу, сгущаются тучи, ветер ломает мои стебли и не дает нормально укрепиться снаружи, за пределами комнаты.

А вот эти вещи относятся к слабой волевой регуляции. Тоже вещь поправимая, с этим можно работать, тренироваться.

Причины этих фундаментальных проблем могут быть разными, во многом произрастают из детства - сложные отношения с отцом, несогласованность родителей в способах воспитания. Не было в детстве чёткой почвы под ногами, "заземлённости". Опять же и это необходимо прорабатывать.

Конечно эти проблемы сказываются на всех сферах жизни, приводят к прогнозированию будущих неудач, мешают адекватной оценке собственных сил и возможностей, острому реагированию на различные события.

С этим нужно работать, идти в терапию. Чётко, шаг за шагом снимать пласты, учиться новым способам мыслить, а следовательно реагировать. 

Если захотите воспользоваться моей помощью - готова поработать с вами.

Берегите себя и искренне желаю вам удачи.

Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ

Антикризисный клинический психолог.

Все дело в теплице…

вы живете в комфортных условиях и зачем вам покидать эту зону комфорта и двигаться к чему либо, если и так все вас устраивает. Если мораль вам дозволяет жить на деньги мамы, ну такова ваша мораль. Если вы ревнуете, но к мужчине своему не едете, значит такова ваша любовь. Если вы талантливая, но ничего не создали и никому пользы не принесли, значит таков ваш талант. 
Не совсем понятно, а что именно в хотите изменить? У вас внутреннее ощущение неудовлетворения своей жизнью или своим правилам? Или мир обязан создать для вас комфортные условия для вашей личности? 
    Суть человеческой личности не только в существовании, но и в развитии со смыслом. А задача человека создать самому себе смыслы жизни, чтоб быть довольным своим существованием. 
     Позиция жертвы обстоятельств и деспотичного отца, могла быть в детстве, но при взрослении человек вправе выбирать все, и роли и позицию и даже мораль. 

Персонализация — это форма принятия на себя вины, которая часто приводит к чувству стыда и неполноценности. Когда случается что-то неудачное, вы склонны обвинять себя во всех смертных грехах.

Например, вы обзвонили всех друзей и позвали их на пляж. Пошел дождь, все остались дома и теперь вы вините себя за то, что вообще все это затеяли. И даже если друзья утешают, это не имеет позитивного влияния.

Вот еще один пример, который может вызвать улыбку у некоторых: вы покупаете в супермаркете литр молока, но, придя домой, выясняете что товар просрочен. Теперь вы обвиняете себя, вместо того, чтобы направить свое негодование на магазин, который торгует такими продуктами.

В целом, при таком стиле мышления совершенно неважно чья вина — она все равно в итоге ощущается как ваша. Как думаете, к чему это может привести? Совершенно верно: стрессу, апатии, падению самооценки и даже к депрессии (последнее, конечно, не от бутылки молока).

Да, в жизни нужно нести ответственность за многое. Но какой смысл в том, чтобы чувствовать вину?

Будьте ответственны за свою жизнь и свою реакцию на непредвиденные обстоятельства. За свои мысли, решения, поступки, выбор и многое другое. Но иногда ситуацию просто контролировать невозможно, смиритесь с этим. Каждый день наполнен неприятностями самого разного сорта и это в каком-то смысле нормально. Так устроен мир.

Вопросы для исследования ситуации

Подумайте о своем мышлении на мгновение и о том, как именно вы склонны персонализировать жизненные ситуации. Спросите себя:

Склонен ли я заниматься персонализацией?

В каких конкретных ситуациях я обычно это делаю?

Что я при этом думаю? Почему именно так?

Что я говорю себе?

Как я себя чувствую при этом?

Почему я занимаюсь персонализацией? Я получаю от этого какую-то выгоду?

Помните: осознание — первый шаг к изменению.

Важно: вопросы для исследования являются универсальными, поэтому задавайте их себе каждый раз при анализе любого вредного стиля мышления.

     Этим занимается экзистенциальная психология, обращайтесь, помогу вам найти себя. Вам понадобится выделить на себя немного денег, чтоб обратиться в консультацию и начать работу с Психологом, решайтесь! 
  Для записи на консультацию вы можете написать смс или голосовое сообщение по моим контактам; консультация по видеосвязи в удобное время, либо очная встреча в Москве. 
До консультации опишите вашу ситуацию и ваши пожелания к работе с Психологом, чтоб я подготовилась и предложила вам свободные часы. 

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу