Отсутствие жизненного ориентира

Советы психологовОтсутствие жизненного ориентира

Вопрос психологу

Спрашивает: Людмила

Категория вопроса: Стресс и депрессия

24.10.2013

Мне 20 лет. Недавно пришло осознание, что я совершенно не ощущаю себя в реальном мире, не могу позволить себе быть счастливой, просто потому что совершенно не понимаю что мне нужно и как будет лучше.
Живу в маленькой квартире в большой семье, так называемое вынужденное сожительство. Тогда как по сути моя семья - это я и моя мать, плюс к нашему обществу всегда были её две сестры и их дочери.
С самого детства вижу корень зла в деньгах. Обстановка в доме постоянно напряженная, вечная ругань, причем не зависимо от того есть деньги в семье или нет.
Я росла тихим, замкнутым ребенком. Кажется, что сама себя воспитывала.
Училась отлично, много работала по дому, зарабатывала с малых лет, занималась с сестрами. Закончила школу, поступила на бюджет в ВУЗ.
Проучилась полгода, пришлось взять академ, по семейным обстоятельствам. Сменила работу, за следующие полгода сделала большой шаг по карьерной лестнице, стала зарабатывать больше.
Когда пришло время выходить на учебу, вновь сменила на работу, которая позволяла бы совмещать обучение, но с меньшей зп.
Т.к. с прошлой работы отпускать меня не хотели, задержалась и пропустила установочную сессию.
и вот сейчас, мне просто нужно взять задания у преподавателей, а я не могу приехать в университет.
Потому что я вообще не хочу туда возвращаться. Потому что я устала плыть по заданному течению. А отдохнуть негде. Собственная квартира никогда не была тем домом, который бы берег, защищал и давал сил.
У меня нет цели, нет смысла, нет поддержки (с друзьями все очень туго в моем случае). Нет меня.
Есть только вселенская усталость на моих плечах.

Ответы психологов

Лазаренко Ольга Владимировна

Психолог Луцк

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Людмила, здравствуйте. Очень грустно то, что вы пишете. Я бы хотела как-то поддержать вас. Чувство "бездомности", незащищенности дома - мне знакомо. Я знаю, как может быть непросто позволить себе отдохнуть, взять паузу, сделать для себя что-то, позаботиться о себе или обратить наконец внимание на себя. Тем более, когда рядом люди очень недовольны своей жизнью настолько, что они постоянно злы. И в какой-то момент начинает казаться, что я могу действительно им чем-то помочь: буду хорошо учиться - и они станут радостными и счастливыми, буду больше помогать по дому - они вздохнут с облегчением, буду больше зарабатывать и учиться еще при этом - они наконец-то успокоятся. Но это такая иллюзия. В которую попадают дети, выросшие с несчастливыми родителями. Кажеться, что хоть чем-то, хоть иногда ты сможешь помочь самым близким жить легче. А на самом деле - это не так. Этот способ поведения закрепляется очень рано, когда ребенок интуитивно понимает, что если он будет стараться (чем больше, тем лучше), тогда и сможет он получить радостную семью, а возможно, и любовь и внимание к нему в этой семье. Но этого не происходит, потому что в действительности счастье каждого в руках каждого конкретного человека. И только он сам отвечает за себя. Рано или поздно вы поймете - что не сможете спасти свою семью, сделать её более счастливой. Все, что вы можете делать для них - это дать им счастливую себя. И вот это - именно ваша зона ответственности. Лучшее, что вы можете делать для себя - это заботиться о себе. Очень помогает в этом пути помощь психолога. Консультации могут оказаться единственным местом, где вы сможете говорить о себе, уделять себе внимание и чувствовать себя. Обращайтесь для записи в скайп, если захотите.

Лазаренко Ольга Владимировна, психолог г. Луцк

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!