Как справиться со страхом и жить спокойно и полноценно?

ГлавнаяСоветы психологовКак справиться со страхом и жить спокойно и полноценно?

Вопрос психологам

Спрашивает: Юлия, 34 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

24.09.2020

Доброе утро. Меня зовут Юлия ,мне 34 года,я замужем,у меня 3 детей. На данный момент в декретном отпуске. Проблема в том, что у меня хронический цистит,который раньше вылечивался одним приёмом монурала,но недавно случилось так,что данный препарат уже не помогал,поэтому я сдала анализы и сделала узи.

Анализы и узи плохие,но ничего супер криминального не было, но я начала заморачиваться,что у меня уже что то серьезное. Я рассказала об этом своим близким, они покрутили у виска,обозвали меня нервнобольным и пошли дальше. А меня это недопонимание и оскорбление очень задело,так как с самооценкой у меня с детства не всевозможных порядке. И я начала еще и заморачиваться по поводу своего физического и психического здоровья , думать что со мной что то не так.

Появилась сначала неуверенность в себе, потом постоянная тревога,которая меня изматывала. Я начала плохо спать,а один раз при засыпании в полусне привиделись какие то несуразные фразы и картинки,будто это уже сон, но ты еще не полностью отключился. И тут меня совсем накрыло страхом неполноценности.

И теперь я постоянно выискиваю у себя какие то болячки, переживаю, боюсь, нервничаю, не могу полноценно жить как раньше. Я уже устала от этих страхов. Как мне успокоиться и перестать зацикливаться на себе?

Как справиться со страхом и жить полноценно? (2 ответа)

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Как справиться со страхом и жить спокойно и полноценно?

Психолог Хабаровск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 402     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Юлия!

Давайте попробуем поговорить чуть-чуть по подробнее, на консультациях по Skype? Первая консультация, бесплатно.

Как справиться со страхом устройства на работу и страхом, что ситуация может повториться и я уже не смогу защитить себя? (2 ответа)

Сорочинский Роман. Психолог Консультирование-терапия в Хабаровске

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1394     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Юлия

Я рассказала об этом своим близким, они покрутили у виска,обозвали меня нервнобольным и пошли дальше. А меня это недопонимание и оскорбление очень задело,так как с самооценкой у меня с детства не всевозможных порядке.

Юлия, здравствуйте!

Тут дело не только в самооценке. Конечно очень сильно задевает, что близкие всерьез не воспринимают ваши соматические проблемы и переживания. Очень важна не только помощь, но и возможность поделиться своими переживаниями.

Юлия

И я начала еще и заморачиваться по поводу своего физического и психического здоровья , думать что со мной что то не так.

Вы болееете и у вас хроническое заболевние, которое теперь усугубляется страхами и тревогой.

Юлия

Появилась сначала неуверенность в себе, потом постоянная тревога,которая меня изматывала. Я начала плохо спать,а один раз при засыпании в полусне привиделись какие то несуразные фразы и картинки,будто это уже сон, но ты еще не полностью отключился. И тут меня совсем накрыло страхом неполноценности.

Надо поработать с этими чувствами обязательно.

Что вы можете сделать сами:

Во-первых принять, что ваша болезнь не смертельная и с ней можно вполне справляться.

Научитесь сами слушать свой организм. Какие препараты помогают, а какие нет.

В каком эмоциональном состоянии ваша болезнь дает больше знать о себе.

Представьте образ на тему "Я и моя болезнь" и нарисуйте это левой рукой, если вы правша.

Поговорите со своими чувствами, напишите без цензуры на кого вы злитесь и за что.

Нарисуйте свой страх и спросите чего он хочет, что ему нужно от вас? Как вам измениться чтобы он успокоился.

Запишитесь к психологу очно или онлайн.

В психотерапии можно работать не только с вашими эмоциями, но и со своим телом, болезнями.

Как справиться со страхом и с отцом, который бьёт маму и дочь? (3 ответа)

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 5112     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Юлия! Хронический цистит - это психосоматическая реакция на стресс, ведете себя "как маленькая". Только маленькие дети не могут справиться с жизненными ситуациями, оттуда -страх, зажим и цистит. НУЖНО МОРАЛЬНО ВЫРАСТАТЬ ИЗ ДЕТСКОЙ ПОЗИЦИИ. Поможет вам в этом терапия. 

Как справиться со страхом и депрессией? (4 ответа)

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Психолог Старый Оскол Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 28     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Юлия, доброе утро! Любое хроническое заболевания конечно же вызывает дискомфорт, в том числе и психологический. Хронический цистит конечно же не исключение, очень не приятное заболевание, НО для жизни не опасное и это главное! Это заболевание как и любое хроническое зачастую обостряется по сезону и вы спокойно можете корректировать это состояние путем применения комплексов витаминов и препаратов. Любой препарат, даже элементарно обезболивающий со временем необходимо менять, так как организм адаптируется и больше его не воспринимает. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и он сменит препарат. Гораздо опаснее ваше психологическое состояние, если вы и дальше будите накручивать себя, то могут появится и другие заболевание, это психосоматика, сначало страдает наша душа, затем реакция идёт и на тело. Юлия, вы семейный человек, мама троих детишек, я думаю у вас итак достаточно забот, переключитесь на другую тему и постарайтесь меньше об этом думать. Те кто крутит у виска не обращайте внимание, всегда легче осуждать, чем поддержать. Удачи вам!

Как справиться со страхом и плаксивостью? (3 ответа)

Психолог Апатиты Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 640     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Юлия!

Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Здесь может быть любой ваш страх или тревога. Другими словами, любые негативные мысли.
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумала прямо сейчас?»

Попробуйте расписать таким образом свои страхи. И каждый раз ведите дневник, когда тревоги и страхи возвращаются. Насчет психических болезней не волнуйтесь, если бы они были, то вы бы их ни с чем не спутали. А фразы и картинки в полусне – это совершенно нормально. Вы себя изматываете тревогами, страхами и разного рода переживаниями.

Сначала попробуйте справиться сами, если нет, обращайтесь. Мы все поправим вместе.

Как справиться со страхом, и сильной тревогой? (3 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как справиться со страхом и жить спокойно и полноценно? (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!