Как справиться со страхом, и сильной тревогой?

ГлавнаяСоветы психологовКак справиться со страхом, и сильной тревогой?

Вопрос психологам

Спрашивает: Дарья, 33 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

15.09.2020

Здравствуйте, меня зовут Дарья мне 33 года, 4 года назад у меня случилась паническая атака это был просто ужас я думала что сойду с ума, боялась оставаться одна с детьми, думала что точно шизофреник думала вдруг я приченю вред своим деткам от этого меня еще хуже накрывало, продолжалось это где то месяц потом столо легче,

затем я как то смогла успокоиться и целых 3,5 года я даже забыла об этом, до сегоднешнего дня, вот как две недели назад я проснулась ночью и у меня опять все началось, навязчивые мысли стали меня пугать страх что я не здорова что проблемы с психикой и.т.д, и поэтому я могу навредить детям вообщем разные страшные картинки просто ужас.

Когда муж дома я спакойна я ему рассказала что происходит, он конечно пытаеться меня подбадривать даже юморить на эту тему, но когда я остаюсь одна мне становиться не по себе тревога постоянно, а я в положении и очень переживаю как мне с этим справиться? Подскажите дайте совет, кстати я помню что в детстве я тоже испытывала такие приступы панических атак очень мнительная и все пропускаю через себя.

Как справиться со страхами и тревогой? (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 407759 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как справиться со страхом, и сильной тревогой?

Психолог Хабаровск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 357     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Дарья, здравствуйте.

Очень хорошо, что Вы знаете, с каким переживанием Вы встретелись (паническая атака).  В этих переживаниях, конечно же, мало приятного, но есть, так сказать, хорошая новость, они не приводят к сумашествию и поддаются лечению-психотерапии.

Советом, это конечно не вылечить.

Но вот, небошьшое упраженение: 

Когда почувствуете приближение панической атаки или уже в самом процессе, попробуйте говорить себе (голосом или просебя), чтот Вы чувствуете, что думаете, что делаете и что видите.

Ну, например: я замечаю, что чувствую страх...замечаю как он меня охватывает, замечаю, что появляются мысли сойти с ума, замечаю, какое у меня дыхание, я чувствую, как сижу (лежу, стою) на кресле и как ноги опираются о пол, вижу ковер в цветочек и так далее...

Это маленькое упражнение, конечно же, не вылечит панические атаки, но позволит почувствовать свою устойчивость в этих переживаниях.

Дарья, если захотите поговорить по подробнее, то, приглашаю Вас, на консультации по Skype.

Как справиться со страхом и депрессией? (4 ответа)

Сорочинский Роман. Психолог Консультирование-терапия в Хабаровске

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5067     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Дарья! ПА происходят от тревожного характера. Тревожность зарождается в раннем дестве. Может быть была какая -то травма физиологическая или психологическая. С тревогой можно поработать и тогда ПА прекратятся. Могу работать онлайн.

Как справиться со страхом и жить полноценно? (2 ответа)

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19592     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Дарья.Мнительность означает чувство незащищенности,зависимости от страхов,слабость,навязчивость,чувство мнимой неполноценности,и так далее.Страхи возникают не на ровном месте.А именно потому,что страхами Вы наполнялись уже в детский период жизни,в детско родительской среде воспитания.Вы не умели надеяться на себя в раннем детстве,боялись,видимо,строгих поступков родителей и привыкли чего-то или кого-то бояться.Поэтому,сформировалась в детстве ослабленная психика,которая в ситуациях обострения жизненных конфликтом может защищать Вас не сопротивлением трудностям,а страхами перед трудностями.С годами такая тенденция беспомощности может даже,нарастать.Поэтому,с одной стороны важно посетить невролога и подобрать Вам успокоительные,а с другой,начать работать ,например,с психоаналитиком или когнитивным психотерапевтом,что бы проговорить и утилизировать Ваши симптомы страхов.Помочь создать внутри Вас ощущение своей силы и внутренней поддержки,оптимизма и веры в себя.Начните над собой работать и выбирайте свой путь решения появившихся затруднений.

Как справиться со страхом и депрессией? (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как справиться со страхом, и сильной тревогой? (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!