Как справиться со страхом и депрессией?

Советы психологовКак справиться со страхом и депрессией?

Вопрос психологу

Спрашивает: Александра

Категория вопроса: Страхи и фобии

17.01.2016

Здравствуйте! Очень надеюсь на Вашу квалифицированную помощь. Мне 38 лет, замужем, детей нет. Проживаю вместе с мужем и моей мамой, отца потеряла в прошлом году. Начну немного издалека. В августе 2015 года меня сократили с работы, на этом месте я проработала почти 12 лет. Было очень обидно, но тогда я была уверена, что со своим многолетним опытом работы в турбизнесе меня, как говорится, оторвут с руками и ногами. В сентябре устроилась в компанию, но не проработала и месяца, потом ещё в одну - и там такая же картина, ушла. Были моменты, о которых меня не предупреждали на собеседовании, но о которых стало известно в процессе работы: несоблюдение ТК РФ, оклад и должность (на собеседовании оговаривалось совсем другое). Я продолжала искать, но больше предложений не было. С отсутствием предложений начинало портиться настроение, я стала чувствовать себя ненужной, никчемной, стала винить себя, что в своё время получила не то образование (лингвистическое), стала думать о получении ещё одного образования. Ещё один диплом с отличием я получила, ходила на собеседования, но без опыта работы в новой области мне отказывали. Настроение испортилось совсем, в довершение ко всему появились плохие мысли о том, что я больна неизлечимой болезнью. Хотя ничего у меня нет, я была у врача, который подтвердил, что я здорова! Но дурные мысли об этом не отпускают. Когда отвлекаюсь на какие - то дела: уборка квартиры, прогулка с собакой, поход по магазинам, мысли отступают, но потом снова возвращаются "у меня то - то (название даже не хочу писать)". Всячески стараюсь отогнать от себя эти мысли словами, говоря себе, что так думать нельзя, все будет хорошо и так далее, но ничего не получается! Помогите, пожалуйста. Как справиться с подобным состоянием, страхом, депрессией? Заранее благодарна!

Ответы психологов

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6702     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 123

Александра, доброго дня.

Больше позитивных, а также реалистичных знаний, о себе и таких же ответов на вопросы к жизни.

Вы в самом начале пересмотра приоритетов, ценностей, вытесненных в бессознательное ситуаций, неразделенных чувств, влияющих на то, как складывается жизнь сейчас. Многие из ваших трудностей, в том чтобы найти баланс внутреннего и внешнего. Отстраненность помогает сохранить индивидуальность. Но хотите вы, большего, только тогда, когда  пройдете пройдете кризис и вернетесь в активную жизнь с новыми силами, вы будете готовы к интересным проектам.

С уважением.

Алла Кудряшова консультации,психотерапия,сложные случаи(skype)Минск

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3831     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 68

Александра, добрый день. 

В современном мире, после активной профессиональной деятельности, очень тяжело остаться вдруг без работы. И дело даже не в деньгах, а скорее в самом ощущении невостребованности и ненужности, непричастности к какой-то успешной группе людей итд. Это безусловно стресс. 
Вы пишите, что "Было очень обидно, но тогда я была уверена, что со своим многолетним опытом работы в турбизнесе меня, как говорится, оторвут с руками и ногами". И это означает разочарование в собственных способностях или опыте. Это добавляет стресса от несбывшихся ожиданий. 

В стрессе у людей появляется так называемое "тоннельное мышление". Это означает, что человек перестает видеть другие пути и возможности, полностью концентрируясь на повторении одного-двух привычных действий. Таким образом вы повторяли одинаковые попытки найти такую же работу или получить образование и тогда найти работу. И снова разочарование.

Чреда неудач вызывает неприятные переживания, но наша культура требует пересиливать себя и бороться. К сожалению неприятные эмоции, которые трудно, стыдно или некогда было пережить и обсудить с кем-то, не гаснут и распадаются в смешанные чувства. Но привычка идти, стиснув зубы, заставляет их не замечать. Тогда чувства дают о себе знать прорываясь к сознанию сильными переживаниями, в которых уже человек путает гнев и страх, тревогу и раздражение. Так может начать формироваться неврастения. Но и на этом уровне жители мегаполисов не останавливаются, ведь сейчас эпоха достигательства. Тогда неясные чувства уходят на уровень смутных ощущений и "уходят в тело" - так формируются психосоматические расстройства. Ваша идея о неизлечимом заболевании и есть уход в психосоматику, а ваша история - классика жанра. 

Важно понять, что дурные навязчиво повторяющиеся мысли - это уже обсессивное расстройство. Резкие перепады настроения и бурное их проявление - аффективное расстройство. Если к ним добавляются навязчивые повторяющиеся действия, то это компульсивное расстройство.

Напугала?

Что делать?

Понять, что нужна пауза для себя. В человеке все едино, и от стресса страдает и тело, и эмоциональная сфера, и поведение, и мысли (когнитивная сфера). 

Значит лучше всего комплексный подход:
1. подобрать наиболее подходящий вам способ расслабления тела. Это могут быть водные процедуры, йога, дыхательные техники, массаж и так далее. 
2. найти приятное занятие, возможность заниматься творческой деятельностью, позитивный круг общения и поддержки, способ получения положительных впечатлений. 
3. работа с психологом

Самое сложное, это те мысли, которыми человек продолжает глодать себя изнутри, создавая новый стресс. Гормоны стресса не расщепляются, так как адаптивные механизмы, заложенные природой в современном обществе не работают. Берегите себя. Иногда признание того, что я не могу справиться сама, является той точкой отсчета, с которой начинается выздоровление. 

Работать с психологом можно и очно, и по скайпу. Вместе с ним вы будете не только обсуждать ваше состояние, события, приведшие к такому состоянию, разбирать ваши ощущения до понимания чувств, а неясные чувства возвращать на уровень эмоций и учиться их переживать. То есть вы проделаете обратную работу через осознанность и узнавание себя. Другого пути нет. Так же вместе с психологом вы будете подбирать те способы работы с телом, которые могут подойти именно вам. Также вы будете выполнять творческие задания, которые помогут выйти из тоннельного мышления и включить более широкое видение ситуации. Это в итоге приведет к целостному восприятию себя и вылечит от расстройств.

Вот приблизительно такой путь был бы лучшим решением. Обращайтесь на Скайп консультацию, звоните или пишите в личку. 

Берегите себя и все будет хорошо.

Тюнеева Елена Викторовна

Психолог Москва Был на сайте: 4 июля

Ответов на сайте: 219     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 28

 Здравствуйте, Александра!

Посмотрите мои статьи: Как избавиться от навязчивых мыслей? - http://psychostep.ru/navyazchivye-mysli/ и Нейробиология счастья - http://psychostep.ru/nejrobiologiya-schastya/. 

Я надеюсь, они помогут Вам найти ответы на Ваши вопросы!

С наилучшими пожеланиями, Тюнеева Елена, клинический психолог, Москва

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!