Как избавиться от навязчивых идей?

315 5 ответов

Дарья (21 год) 24.08.2020

У меня есть привычка постоянно сдирать корочки от ран, от этого у меня все тело в шрамах. Я не знаю как с этим справиться, и даже когда говорю себе не делать этого, все равно начинаю отдирать эти корочки.

Получено 5 советов от психологов

Романова Ирина Алексеевна

Романова Ирина Алексеевна

Ваше состояние диагностируется как навязчивость. Работа с навязчивостью заключается в осознавании чуждости происходящих психических процессов с последующей рационализацией. Процесс, как правило, весьма длительный, об этом есть много литературы, иногда требует подключения фармпрепаратов. В любом случае, чтобы ситуация разрешилась максимально скоро, лучше делать это с помощью специалиста. Обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Похожий вопрос

Здравствуйте Дарья, это называется самоповреждение. За таким поведением что-то есть и с этим можно поработать.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Как правило подобная проблема связана с "непринятием себя". И для избавления необходима серьёзная психологическая  работа -  с тем - "кто сможет принять вас и помочь вам принять саму себя".

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя, ведь вы самое дорогое и ценное что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Внутренняя тревога и агрессия, направленная на саму себя. Самостоятельно не рекомендую заниматься, можете усугубить состояние.

Похожий вопрос

Добрый день, Дарья, предполагаю у вас есть неосознаваемая потребность действовать самостоятельно, только самостоятельность, в процессе взросления в вашей личной истории не подкреплялась положительно.

Могли были проблемы с вниманием  и любовью родителей. И вам может казаться, что кто-то продолжает доминировать и сепарация с доминирующем объектом затруднена. Таким образом (царапая себя) вы будто контролируете свою внутреннюю и внешнюю реальность. Для разрешения проблем, важно начать прорабатывать собственные желания и  постепенно взять большую ответственность за свою жизнь. Весь этот путь полезно пройти не в одиночестве. Выбирайте, с кем вы хотите начать взаимодействие.

Всего доброго,

аналитический психолог, психотерапия, консультирование по Skype

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram