Страшно оказаться пивной алкоголичкой

ГлавнаяСоветы психологовСтрашно оказаться пивной алкоголичкой

Вопрос психологам

Спрашивает: Вероника, 23 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

07.08.2020

Здравствуйте. Мне 23 года и в последние месяцы мне кажется, что я становлюсь алкоголичкой. Вернее, мне страшно оказаться ей, у меня есть страх, что я спиваюсь. Хочу отметить, что мой родной отец имел и имеет серьезные проблемы с алкоголем.

Я никогда не употребляла систематически крепкие спиртные напитки, разве что пару раз в год на какие-то крупные праздники. Я всегда любила именно пиво. Так вот, в связи с пандемией я стала чаще его употреблять и бывало несколько раз, что пила пиво одна или в компании дня 4 подряд, или же употребляла с периодичностью раз в три дня, например (все это происходило на протяжении трех месяцев, с начала мая по конец июля). Вообще, раньше, до пандемии и карантина, я употребляла пиво (не более 2-3х бутылок) вместе со своим парнем или подругами с периодичностью раз в неделю-две.

В последнее время я стала употреблять его реже и мне вроде бы как и не хочется даже, потому что у меня полно дел кругом и я всегда могла расставить приоритеты, но в голову закрадываются мыслишки, внутренний голос говорит "ой, да брось ты, ты просто пивная алкоголичка и врешь себе, когда отказываешься от напитка и покупаешь обычный сок или колу".

Замечу, что то же самое было и тогда, когда я бросала курить, внутренний голос твердил "не обманывай себя, ты конченая курильщица", хотя в итоге я избавилась от сигарет и не курю уже год после пяти лет никотиновой зависимости и даже в перспективе не рассматриваю возврат к этой пагубной привычке, даже "просто побаловаться в компании".

То есть, проблема заключается не в том, что меня безумно тянет к выпивке. У меня достаточно радостей и интересов в жизни и мне есть чем себя занять, я всегда знала, какую жизнь я себе хочу и это явно не жизнь в обнимку с бутылкой.

Я наоборот хочу приучить себя выпивать не чаще чем раз в месяц и с одной стороны я чувствую, что способна не идти на поводу у всяких слабостей типа "ой, да ладно, куплю бутылочку пива под фильм, что тут такого", а с другой посещают какие-то тревожные мысли, мол, каждый раз, покупая обычную воду или какой-то безалкогольный напиток, я себя якобы обманываю и на самом деле я конченый зависимый человек, но пытаюсь убедить себя в обратном, когда прохожу мимо пива.

Подскажите, на самом ли деле я зависимый человек или же я просто в очередной раз накручиваю себя?

Признаться честно, натура у меня сама по себе очень тревожная и мнительная, я сильно склонна к самокопанию и саморефлексии.

Заранее благодарю за ответы.

У моего мужа страшная зависимость к алкоголю (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 407712 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Страшно оказаться пивной алкоголичкой

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3457     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Любая форма борьбы с собой порождает сопротивление. Алкоголь опасен в этой ситуации тем, что он напряжение снимает. Вы не "опустившаяся алкоголичка", но почва для формирования, как минимум, психологической зависимости очень благодатная. В вашей ситуации рекомендуется работа со страхами и домыслами. Тогда и потребность в расслаблении с помощью пива дезактуализируется. Обращайтесь. 

Страшно понять, что оказалась никому не нужна (1 ответ)

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 289     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Пивной алкоголизм-такая де зависимость, как и любая другая. Вы умница и сильный мотивированный человек; вы бросили курение! Сами себя похвалите и я вас хвалю! Это очень хороший знак, он показывает вашу целеустремлённость. Ваш вопрос о "пивном алкоголизме", на самом деле в сути вашей тревожности. Не столико пьёте, сколько переживаете. С тревожностью поработаем! Обращайтесь! 

Пивная зависимость. Нужно обращаться к наркологу, или к психологу? (5 ответов)

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 911     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 63

Здравствуйте 

Я работаю с зависимостями.

  1. У вас здоровый страх, т.к. на генетическом уровне есть предрасположенность.
  2.  я стала чаще его употреблять и бывало несколько раз, что пила пиво одна или в компании дня 4 подряд, или же употребляла с периодичностью раз в три дня. В этом моменте много зависит о паттернов, которые запускали употребление. Причины. Что это? Желание расслабиться? Отвлечься? Тяга именно выпить? И пожалуй на этом этапе самый важный вопрос.
  3. в голову закрадываются мыслишки, внутренний голос говорит "ой, да брось ты, ты просто пивная алкоголичка. С одной стороны, это хорошая попытка управлять внутренним диалогом. А с другой именно во внутреннем диалоге происходит "разводка" употребить. Поэтому относится к нему необходимо очень серьёзно.
  4. хотя в итоге я избавилась от сигарет и не курю уже год после пяти лет никотиновой зависимостиЭто прекрасно опыт. И его необходимо использовать.
  5. То есть, проблема заключается не в том, что меня безумно тянет к выпивке. А вот тут я поспорю. Вас может тянуть употреблять как на подсознательном уровне, так и на физическом. Но это может не осознаваться вами.
  6. хочу приучить себя выпивать не чаще чем раз в месяц. Т.е. вот тут именно сейчас вы уже пытаетесь договориться с алкоголем, а он никогда не договаривается. Он всегда гнет свою линию. Предрасположенность у вас есть, так что волнение обосновано.
  7.  на самом ли деле я зависимый человек или же я просто в очередной раз накручиваю себя? Пока нет. Пока вы только накручивайте. Но перспектива стать зависимой существует.

Я давно работаю с зависимостями, а по пивному алкоголизму эксперт, я точно диагностирую что происходит и стоит ли волноваться. Обращайтесь. Заодно взглянем и на мнительность со всех сторон.

От чистого сердца желаю быть независимой!

Пивная зависимость (4 ответа)

Зависимости. Реконструкция жизни.
Сопровождение к результатам - Skype

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 10400     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Вероника, я бы сказал что - "ваш внутренний родитель -  слишком  преследующий и строго к вам относящийся".
И получается - что  он сидит у вас в голове - и постоянно  на вас нападает,  выставляя вас слабой, безвольной, недостаточно хорошей.

И такой "внутренний  критикующий родитель" как правило появляется у человека в голове не сам  по себе а благодаря "стараниям" значимых людей  из прошлого, из вашего детства.

Работа с психологом может помочь вам в достаточной степени принимать саму себя. Одна из задач психотерапии - помочь человеку стать достаточно хорошим родителем для своего внутреннего ребёнка.Такая работа возможна как в рамках индивидуальной работы с психологом - так и в групповой психотерапии, я веду такую группу в Институте психологии, возможно вам будет полезно присоединиться:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=242

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Пивная зависимость (3 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Страшно оказаться пивной алкоголичкой (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!