У меня постоянное чувство тревоги

ГлавнаяСоветы психологовУ меня постоянное чувство тревоги

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна, 29 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

02.07.2020

У меня постоянное чувство тревоги, затрудненное дыхание, сдавленность в груди, нарушена концентрацияб бывают головокружения. Как с этим справиться?

Состояние началось в период карантина в мае. В начале мая я заболела ОРВИ, а затем начались симптомы - головокрудение, тревога, учащенное сердебиение, сдавленность в груди и затрудненность дыхания. Вызвала скорую, мне сказали, что это паническая атака. Выписали Фенибут, пропила 1,5 месяца, мне стало легче, симтомы прекратились, я прекратила прием препарата. После прекращения препарата симптомы возобновились.

Можно ли выйти из этого состояния и избавиться от этих симптомов без медикаментов?

Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: У меня постоянное чувство тревоги

Психолог Хабаровск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 299     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Анна.

Ситуация с карантином и вирусом, способна пробудить в человеке, чувствительность к таким переживаниям, которые, обычно, глубоко запрятаны в человеческой душе. 

Постоянные сводки по федеральным каналам о количестве заболеаших и умерших....еженедельная обновляющаяся информация о симптомах и течение болезни. Всё это способно пробудить растеренность...уязвимость и чувство тревоги. И конечно же, заболев на этом фоне ОРВИ, можно пошатнуть устойчивость в этот не простой период времени.

Анна, Вы спрашиваете, можно ли как то с этим справиться без медикоментов. Ответ: да, можно. Но это находиться в области консультирования/пси.терапии. 

Так, что, если найдёти силы и время, то приглашаю Вас на консультации (по Skype), что бы подойти к Вашему вопросу чуть-чуть по ближе.

Сорочинский Роман. Психолог Консультирование-терапия в Хабаровске

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3257     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

К лекарствам придётся вернуться на какое-то время, коль скоро Вам становится лучше. Дело здесь не прекращении симптомов, это следствие, а в Ваших личностных особенностях. Этим занимается когнитивно-поведенческая психотерапия. Обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 196     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Панические атаки возникают на фоне стресса. Стресс возник как реакция на ситуацию, с которой ваша психика не справляется. Можно выпить таблетки и снизить реакцию; но надо решить вопрос с проблемой в ее сути. Для этого обращайтесь и на консультации скайп/ватсап/телеграмм/фейстайм решим ваш вопрос. Поймите: от головной боли пьём анальгин, он снимет боль, но не уберёт причину боли. Голова болит по разным причинам(давление,мозговое кровообращение,стресс,невроз) даже шум или  долгие использование гаджета могут приводить к головной боли. Пока пьют таблетки-вопрос с причиной не решают. Обращайтесь! Помогу найти причину. Ваш клинический психолог Елена Асланова 

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 10124     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Анна!

Получается что на фоне стрессовых событий - мировой коронаистерии и  вашего    заболевания  ОРВИ - у вас начало развиваться тревожное расстройство, или тревожно-депрессивное расстройство - как "реакция на перенесённый стресс".

Чтобы "выкарабкиваться" из подобного состояния ПТСР (посттравматического  стрессового расстройства) необходимо на протяжении какого-то  времени походить в психотерапию.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4766     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Анна, конечно можно, закаляйтесь, смотрите жизнеутвердающие фильмы, где показывают выносливость, стойкость к невзгодам. Читайте психологические книги, развивайтесь. Надежнее всего пройти курс психотерапии на укрепление вашей личности, скорее всего у вас хрупкая опора на себя, больше на других, а если нет других рядом, карантин, то вы себя чувствуете хуже.

Здравствуйте,Анна.Тревога в период пандемии накатила на Вас не просто так.Она ютились,видимо,внутри Вас,не давая о себе знать всерьез.Но,неудовольствие от безвыходности часто в человеке копятся годами и десятилетиями.И достаточно какой-то Последней Капли терпения,что бы детская травма обнажилась.А Ваша тревога,это следствие детских тревог,о которых Вы не пишите,или ,о которых Вы не помните.Спасаться от тревоги медицинскими препаратами-разумно на первом этапе.Так как,важно продолжать жить и быть собою,ходить на работу и общаться.Но,важно научиться жить без лекарств и без тревоги,одновременно.Такой навык Вам может дать личная разговорная психотерапия.Она проанализирует детство,даст знания о том,как это преодолеть,а дальше.начнет менять Ваши привычки на светлые,открытые,смелые и позитивные.Изменяя себя,Вы измените отношение к миру. Перестанете терпеть и нуждаться,а станете Управлять Отношениями,приобретая новое качество жизни.Если такой путь роста для Вас наиболее предпочтителен,обращайтесь на личную терапию.Смогу помочь.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

У меня постоянное чувство тревоги (6 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!