Меня мучают приступы сердцебиения

ГлавнаяСоветы психологовМеня мучают приступы сердцебиения

Вопрос психологам

Спрашивает: Ольга, 39 лет

Категория вопроса: Здоровье

14.06.2020

Здравствуйте! Меня зовут Ольга, мне 39 лет. Более месяца меня мучают приступы сердцебиения. Иногда они возникают в состоянии покоя. Иногда при небольшом волнении. При этом начинает повышаться давление. Учитывая что я человек эмоциональный, это очень мешает моей активной жизни. По результатам обследований серьезных патологий не выявлено. Повышен паратгормон, альдостерон, снижен витамин D3. Щитовидка и сердце в норме. Холтер и СМАД не фиксируют отклонений. По результатам обследований диагноз Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы с признаками несбалансированного влияния на ритм сердца, одиночная мономорфная наджелудочковая экстрасистола. Я начинаю замечать, что если по началу приступы были неожиданными, т.е "функциональными", то сейчас при малейшей нагрузке я жду что сейчас начнется приступ. Пыталась справиться самостоятельно при помощи дыхания. Но ничего не могу сделать с установкой на плохое самочувствие. Стала реже выходить из дома, избегать нагрузок. Очень рассчитываю на вашу помощь

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Меня мучают приступы сердцебиения

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7191     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 127

Добрый день, Ольга, попробуйте начать курс личной терапии. Взаимодействие,  может помочь осознать настоящую проблему и изменить модели поведения. 

 Причиной обострения тревожности часто бывают неудачные отношения, больший стресс, затруднения с эмоциями, самооценкой. Что привело вас к симптомам, надо рассматривать, деликатно, постепенно. Важно научиться переваривать, понимать чувства и эмоции. Чтобы не получать  пессимистичные ожидания, путь решения проблем, очень индивидуален.
   

аналитический психолог, психотерапия, консультирование по Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Ольга, здравствуйте!

Работаю с такими состояниями  в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии. Подумайте, возможно захотите пройти курс психотерапии. По изучайте информацию про этот диагноз: 

Ольга

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы

с точки зрения психологии.
Сейчас Вы в верном направлении. Это невроз. И работают с неврозами психологи и психотерапевты. Только я бы рекомендовала Вам отказаться называть имеющийся симптом приступом сердцебиения. Такая формулировка может усиливать тревогу, так как очень похожа по созвучию с сердечным приступом. Лучше называть это состояние повышенной тревожностью. А еще лучше как можно меньше говорить и думать об этом состоянии, и вместо этого начать работать с психологом над устранением причин повышенной тревоги.

Обращайтесь.
С уважением,

Бугаец Юлия, психолог в Санкт-Петербурге.
Очно и онлайн.

Психолог Минск Был на сайте: 11 дней назад

Ответов на сайте: 989     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 14

Здравствуйте, Ольга.

Прокомментирую...

Ольга

Я начинаю замечать, что если по началу приступы были неожиданными, т.е "функциональными", то сейчас при малейшей нагрузке я жду что сейчас начнется приступ.

Знаете, я это замечание про себя вижу несколько под другим углом, отличным от вашего восприятия. Скажем так... Вы себя начали замечать! Вы начали замечать, что вы живая. Что у вас есть сердце. 

Могу ошибаться, но есть такое предчувствие, что вы вообще человек, относящийся к другим, возможно, с большим сочувствием и состраданием, но не к себе... К себе вы, до недавнего времени, думаю, относились, функционально, говоря вашим языком. А когда сердце "взбунтовалось", то вы его заметили! И первым, чем вы его заметили, это страхом

Пока, с этой проблемой вы пытались справиться тоже функционально. Вы же именно так к себе относились. То есть, исследования, анализы, упражнения... И это правильно. Не правильно, что только это и больше ничего. 

На самом деле сердцу нужно тепло, внимание, оно жить хочет. в смысле не выживать, а быть живым. И речь идет о нежности, бережности, состорадании, тепле, близости, страсти, свободе, в общем о разных штуках, которые образуют такую вещь, как любовь. Вернее, переживание любви. Не важно, к другому, к самому себе. В вашем случае, конечено, прежде всего, к самой себе. 

Естественно, рекомендую вам психотерапию. 

Всего доброго. 

Анжелика Станкевич, Диалогово-феноменологическое направление, Skype.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Меня мучают приступы сердцебиения (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!