Не могу отличить хорошие мысли от плохих

ГлавнаяСоветы психологовНе могу отличить хорошие мысли от плохих

Вопрос психологам

Спрашивает: Андрей, 25 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

30.03.2020

В голове постоянная каша, не могу успокоиться. Мысли прыгают от "поиграть в компьютер" до " завтра на работу", " что если у меня не получится". Уже давно работу на одной работе, но постоянно на ней думаю, что на следующий день может случится что-то ужасное. Что-то, с чем я не справлюсь. И меня уволят. И я рисую эти картины у себя в голове так, будто это уже все произошло, а эти мысли уводят меня в полный негатив и не не знаю как остановиться. Может быть паранойя и страхи из-за того, что родители угрожали мне выкинуть из дома, если я буду получать двойки? В детстве, например, я всегда боялся убежать из дома, хотя хотелось. Но я знал, что они меня схватят и как всегда изобьют. Я им нравлюсь, только когда я не доставляю проблем. Я понимаю, что мне 25 и вы скажете, что пора бы уже жить самостоятельно. да, я взял ипотеку, но мне по прежнему тяжело. Моим родителям никогда нельзя противоречить, иначе мать орет как истеричка, а отец психует. Во всем виноват всегда я, я неправильным родился, а они хорошие. И друзья, и коллеги их так считают
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400536 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Не могу отличить хорошие мысли от плохих

Андрей, день добрый. 

Вы описываете типичный случай тревожно фобического расстройства. Кроме этого не бывает хороших или плохих мыслей - все они просто ваши мысли, возникающие в форме напряженного внутреннего диалога, который выводит вас из равновесия и одновременно является результатом вашего волнения и тревоги. Такой вот замкнутый круг. 

Можно конечно пытаться предполагать что все это происходит "из-за того, что родители угрожали мне выкинуть из дома, если я буду получать двойки? В детстве, например, я всегда боялся убежать из дома, хотя хотелось. Но я знал, что они меня схватят и как всегда изобьют". Однако, если даже вы правы, то легче от этого не станет.

События вашего детства были давно, а плохо вам сейчас. Конечно отчасти вы правы, так как настоящее - это в том числе прошлое, вспоминаемое сейчас, и будущее предвидимое сейчас. Так же любое эмоциональное расстройство предполагает три группы факторов, среди которых есть и те что вы описываете - условия в которых воспитывался человек. Но этим все не ограничивается.

Мало того сейчас в условиях сильного информационного давления все люди склонные к тревоге и фобиям, могут переживать усиление тревожной симптоматики. 

Если вы готовы начать решать вашу проблему, обращайтесь. Ваше волнение и путанные мысли лишь усугубляют ваше состояние. Учитывая ваш молодой возраст, есть очень хорошие прогнозы по улучшению состояния. Однако надо быть готовым, что вам может понадобиться медикаментозная терапия в дополнение к психологической. Из вашего письма пока невозможно судить о тяжести вашей проблемы. 

Почитайте мою статью -Страхи и фобии - причины и решение проблем

Так же вам может быть полезной статья -Почему не замолкает внутренний критик?

Обращайтесь. Если решите сделать это в ближайшее время, имейте ввиду что на время карантина все очные приемы переведены в онлайн, возможно первые беседы придется проводить в Скайпе. О том как организовать себе удобные условия для скайп консультации прочтите на моем сайте в заметке по этой ссылке http://psycholog-birykova.ru/formy-raboty#onlain

Берегите себя. Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Андрей, каждый прав по - своему. Не навешивайте себе чувства вины.

достаточно того, что ваши выработанные в детстве страхи, мешают вам сейчас полноценно жить.

С детскими страхами работать нужно исключительно в сопровождении профессионала. Тема эта очень серьезная, и при самостоятельной неправильной работе, может принести больше вреда.

Самостоятельно, можете вылепить свой страх из пластилина. Посмотрите на него. Не нравится, добавьте цветов и измените форму. Эта техника поможет вам снизить эмоциональную нагрузку и начать концентрироваться.

тем самым вы сможете самостоятельно начать понимать Что именно вам нужно!

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Не могу отличить хорошие мысли от плохих (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!