Как найти смысл в жизни, что изменить?

ГлавнаяСоветы психологовКак найти смысл в жизни, что изменить?

Вопрос психологам

Спрашивает: Иринка, 46 лет

Категория вопроса: Самопознание

30.03.2020

Здравствуйте. Я совсем потеряла смысл в жизни, ничего меня не радует. Делаю все автоматом потому что надо. У меня есть работа, муж и сын в переходном возрасте. С нами он почти не общаеться, больше времени проводит у компьютера. Муж свободное время проводит на диване. Живу в чужой стране, подруг нет, родственников рядом нет. У меня последнее время всегда плохое настроение. Я понимаю, что так жить не хочу и надо что то менять. Но не знаю что именно. Хочу жить а не существовать. Помогите пожалуйста разобраться в себе. Ирина
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400536 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 8 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Как найти смысл в жизни, что изменить?

Психолог Хабаровск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 166     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Ирина, здравствуйте.

Приглашаю Вас к диалогу (консультированию по Skype),  что бы попробовать разобраться в том, почему так.

Сорочинский Роман. Психолог Консультирование-терапия в Хабаровске

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1017     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте, Иринка.

Очень чувствуется ваше одиночество. Человек существо социальное и конечно ему периодически нужна подпитка из вне.

Когда мы чувствуем одиночество - значит в этот момент испытываем нехватку частички себя. По кому из близких вы скучаете, по каким чертам их характера (плохим и хорошим). Да, мы тоже ищем негативные эмоции, как бы глупо это не звучало. Человек так запрограммирован. На получение удовольствий - от негатива очень много можно получить удовольствия.

Далее, вашу проблему необходимо решать более детально - для этого рекомендую начать с консультации.

Будет желание - обращайтесь!

С уважением, Надежда Леус.

Ирина, день добрый. 

Вы описываете на одну проблему, а целый комплекс сложных психологических проблем, каждая из которых негативно сказывается на вашем состоянии. Итогом может стать тяжелая депрессия. И вопрос не только в отношениях в семье и отсутствие общения. Сами психологические проблемы эмиграции и оторванности от привычной социо-культурной среды могут подорвать эмоциональное состояние любого человека. 

Я работаю довольно много с русскоговорящими эмигрантами из разных стран - можете обращаться для онлайн консультирования в Скайп. Что для этого нужно организовать дома прочтите на моем сайте в заметке по ссылке http://psycholog-birykova.ru/formy-raboty#onlain

Так же в Праге очно принимают мои высоко квалифицированные коллеги из Петербурга. Можете обратиться к ним. Давать здесь их контакты я не могу по правилам сайта, но при личном контакте готова их вам предоставить. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Психолог Прага Был на сайте: 25 апреля

Ответов на сайте: 645     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Здравствуйте, Ирина!

Для того, чтобы начать больше наслаждаться и радоваться жизни осознание её "смысла" не обязательно. Мы в основном сами портим себе восприятие происходящего с нами различными способами, которые чаще всего зависят от особенностей нашего мышления и характера тех глубинных убеждений, которые мы имеем относительно себя, других и мира в целом.

Избавиться от всего этого лишнего "груза" вполне возможно, если Вы готовы приложить к этому определенные усилия. Я в свою очередь готов Вам в этом помочь. 

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7113     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 127

Здравствуйте, Ирина!

-Любовь, сновидения, сонастроенность. Понимаю ваш интерес к пониманию себя, это очень вовремя, и лучше откладывать на долго, смелее обращайтесь.

аналитический психолог, психотерапия, консультирование по Skype

Психолог Одинцово Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 358     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 20

Здравствуйте, Ирина,

Описываемая вами ситуация похожа схождение нескольких "отягчающих" обстоятельств в одной точке. 
Это и чужая страна, и переходный возраст сына, и изолирующая обстановка без человеческого тепла и поддержки рядом и "кризис среднего возраста".

Я логотерапевт, и обретение смысла жизни - одна из тем, с которой ко мне обращаются за помощью.

Жизнь без смысла - действительно похожа на существование, пресность и безвкусие. 
И следующим шагом бывают и депрессии, и зависимости, и суицидальные мысли.

В качестве поддерживающей самопомощи могу порекомендовать вам книги Виктора Франкла (например, "Человек в поисках смысла жизни") и Джеймса Холлиса (например, "Перевал в середине пути").

Но наиболее действенным средством является обращение за профессиональной помощью.

На сайте много достойных специалистов, прислушайтесь к своему внутреннему выбору и обращайтесь.

Моя статья о том, как выбрать подходящего психолога вам в помощь.

С заботой,

Лиана Ланда, психолог

возможны консультации он-лайн (Скайп, Вотсап, Вайбер)

Психолог Прага Был на сайте: 8 апреля

Ответов на сайте: 30     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 3

Ирина, здравствуйте.

Ваш запрос "разобраться в себе" когда "потеряла смысл в жизни, ничего меня не радует" не из простых. Значительное обострение этих переживаний могут быть обусловлены ситуацией карантина в связи с COVID-19, когда приходится целыми днями сидеть дома и видеть родных, не уделяющих внимания друг другу. Переживания потери смысла могут быть усиливаться в случае, если не произошла адаптация к другой (чужой?) стране. Кто-то может обвинить меня в накручивании проблемы и, возможно, даже в притягивании того, чего у Вас нет. Но эти аспекты тоже придется проработать или самостоятельно или с психологом.

Если решите работать самостоятельно, то разделите проблему на составляющие и отработайте из по отдельности (проанализируйте и примите какое-то решение). При этом "смысл жизни" разделите на две составляющие: работу и семью. Для подкрепления себя составьте список того, что все-таки радует даже в этой ситуации. Этот список поможет Вам "держаться на плаву" в процессе Ваших размышлений.

Если решите обратиться к психологу, то учтите, что в Праге работает достаточное количество русскоговорящих психологов, часть из которых представлена на этом сайте. Если Вы владеете  чешским, то можно воспользоваться бесплатными онлайн службами, контакты которых найти с помощью гугла по таким ключевым словам - "Pomoc v krizi", "Linky důvěry a krizová centra", "Telefonní linka 1212", "Modra linka".

С наилучшими пожеланиями,
Виктор.
Психолог. Прага.

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19391     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ирина.Вам плохо и Вы выдохлись,так как,всю жизнь сражались с ветряными мельницами(жили из чувства долга и обязательств,и совсем не жили в согласии с собой).Вы распыляли  свои силы на все,но не получали от своего труда удовольствия.Муж Вас использует,ребенок пренебрегает.Уверенности и сил в себе у Вас нет.Так часто бывает,когда человек ОТЛУЧЕН от самого себя,и живет,что бы угодить другими, собрать от своих близких наибольшее число лайков.Это косметическая процедура,не сулящая личности ничего хорошего в перспективе.Вам нужен серьезный навык жить  В ГАРМОНИИ С СОБОЙ.Тогда Вы одновременно получите навык жить в гармонии со своими близкими.Но,уже не позволите Вас использовать,как функцию посудомоечной машины.Другими словами,Вам важно сделать работу над ростом своей ценности приоритетной.Для этого Вам подойдет разговорная психотерапия,от полугода совместной работы со специалистом.Тогда Вы восстановите в себе принцип удовольствия.Ту мудрость,которая дает Вам путь к удовольствию от жизни,а не долг перед близкими.Как ни странно,но у близких Вы завоюете уважение и любовь,которых нет сейчас.Ваше качество жизни серьезно повысится.Вам важно выбрать,плыть по течению,поглядывая на пассивного мужа,или стать женщиной,активно присутствующей в интересной для себя жизни.Самокопание этому не научит.Обращайтесь,смогу помочь.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как найти смысл в жизни, что изменить? (8 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!