Чувство ненужности

ГлавнаяСоветы психологовЧувство ненужности

Вопрос психологам

Спрашивает: Александра, 25 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

22.03.2020

Недавно умер мой дедушка, это событие очень сильно на меня повлияло, оно ввело меня в депрессию , из-за него проблемы в отношениях
Я везде ищу подвох, что будто ненужна, постоянно в тревоге и страхе, ночами уснуть не могу. Из-за этого мой парень звонит мне и мы разговариваем по телефону, но когда звонки сбрасываются или его телефон разряжается, у меня дикая паника, я в слезах пытаюсь дозвониться, мне страшно, я чувствую себя ненужной и одинокой, как мне избавиться от этого? Дедушка дал мне детство, все детство я была у бабушки и дедушки, так как родители много работали, а потом развелись и никто меня не забрал, сейчас помогают и деньгами, и поговорить, но обида осталась, особенно я силюсь, когда парень что-то про семью рассказывает, ведь у него она была, а а у меня считай и не было, прошу, помогите мне
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 395404 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Чувство ненужности

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2480     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Ваше состояние называется "переживанием острого горя". Мнения специалистов, что с этим делать, чуть-чуть расходятся. Психиатры считают, что это надо лечить лекарствами. Психологи считают, что есть техники переживания острых состояний. У Вас есть выбор!

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 87     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 4

Александра, здравствуйте!

Ваше состояние очевидно, с потерей родного и дорогого вам человека. И любое горе необходимо отгоревать. 

Но очень важно, именно ваше горе, проработать с психологом. Почему? Потому, из-за того, что вы дили в бабушкой и дедушкой,  а не с родителями,  у вас сместились ценности и приоритеты, нарушелись системные расстановки и индификация своего места в этом мире.

Вы чувствуете себя брошеной и ненужной, обиженной. Отсюда и ревность про рассказы о семте вашего молодого  человека. И это нормально, учитывая вашу историю. Если родители однажды "бросили" ребенка,  в него это встраивается и запускается программа , что он пустое место, что он неудобен, ненужен. И это обязательно нужно проработать с психологом.

Вам необходимо поднять уровень своей щначимости, своей ценности, создать внутренние опоры, понять как работает  система. И тогда в вашу жизнь придёт принятие, любовь, уверенность, счатье и многое другое. 

Буду очень рала вам в этом помочь, обращайтесь.

С уважением,

Магерамова Марьяна - психолог, коуч, астролог, тета-хилер. Москва.

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 8051     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Александра, вы потеряли значимого для вас человека, которой был для вас фактически "отеческой фигурой", и к вашим переживаниям добавляется обида на вашего реального отца, так как вы (вероятно) чувствовали себя в детстве "брошенной при живых родителях".

Эти факторы осложняют процесс естественного горевания, "траура". Почитайте о "психологической работе горя":
http://psy-therapist.ru/content.php?r=167-normal-grief

Возможно вам будет полезно посетить хотя бы несколько очных консультаций, мы бы поговорили с вами о дедушке, о ваших чувствах, о том, как он был для вас дорог и значим.

Такая работа - своего рода "раскладывание воспоминаний по полочкам", чтобы человек мог остаться в душе светлыми воспоминаниями - и переживания не тянули бы вас на дно.

Приходите, поговорим с вами более подробно!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 108     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Добрый день, Александра! Дедушка по сути был вашим родителем на равне с бабушкой. Именно с ними у вас сложились самые близкие отношения и привязанности. Поэтому его смерть так сильно на вас повлияла, появились страх и ощущение, что ваш мир рухнул. Именно поэтому у вас такие ситуации с вашим мужчиной.

Александра

но когда звонки сбрасываются или его телефон разряжается, у меня дикая паника, я в слезах пытаюсь дозвониться, мне страшно, я чувствую себя ненужной и одинокой

Будто когда он не отвечает, я умираю. Будто я одна на целом свете, и никто меня не услышит и не поможет. И сейчас вам очень важно растить внутреннюю опору на себя. Что вы не разрушаетесь, если ваш мужчина не может ответить, или кто-то другой предпочитает общению с вами каки-то свои дела.

У вас сейчас острое состояние и вам очень важна поддержка психолога в переживании данного периода. 

Пишите, когда будете готовы поработать.

Евгения Железцова психолог онлайн (скайп, вотсап, вайбер).

Евгения Железцова психолог онлайн (скайп, вотсап, вайбер).

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4346     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте, Александра! Примите мои соболезнования. Жаль, что родители в силу своей занятости не могли быть рядом с вами. И как здорово, что в вашем детстве рядом были бабушка и дедушка. Судя по письму они дали вам любовь, заботу, внимание. У вас сложились прекрасные, близкие отношения, которые останутся в ваших воспоминаниях. Это большой ресурс, которым не все могут похвалится. Вы чувствуете себя ненужной, но это не так. Ваш дедушка дал вам любовь, которая всегда будет рядом с вами. У вас есть родители, которые заботятся о вас хоть и деньгами. Поговорите с мамой скажите о своих переживаниях, о вашей тревоге и страхе. Попросите ее помощи, уверена она откликнется. Ведь родители не воспитывали вас, и у них тоже свои сложности в этом. Им похоже не просто, возможно они чувствуют свою вину и не знают, как приблизиться к своей дочери. Желаю Вам любви и внутренней гармонии!

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2449     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 108

Александра

прошу, помогите мне

Александра, здравствуйте!

Что бы Вам помочь - нужно чтобы Вы ходили на консультацию, не важно очно или по Skype.

А тут могу помочь только предложением почитать статью

-С чего начинается человек?.. С плача по умершему!

Галина Федоренко. Ваш Психолог. Арт-терапевт. Психоаналитик. Коуч.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Чувство ненужности (6 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!