Мама психически нездорова

ГлавнаяСоветы психологовМама психически нездорова

Вопрос психологам

Спрашивает: Светлана, 19 лет

Категория вопроса: Здоровье

16.02.2020

Здравствуйте, уважаемые психологи.
В моей семье случилось несчастье - моя мама психически нездорова. Все началось еще десять лет назад, когда она впервые попала на стационар в ПНД. Диагноз - шизофрения.
Тогда ей помогли, и почти 10 лет приступов не было. Сейчас все повторилось. Катализатором явился пожар рядом с нашим домом. Тогда у нее случился сильнейший стресс и нервный срыв. После него она сама решла лечится, легла в стационар, прошла курс лечения, все стало налаживаться и снова, спустя три месяца, приступ. Снова страх пожаров, взрывов, того что рухнет дом, что его отнимут. Она снова там. Постоянно плачет, понимает, что с ней происходит, где она... Когда я ее навещаю, хватает меня за руки, говорит, что больше нас никогда не увидит, прощается... Сердце разрывается от боли, за нее. С одной стороны я понимаю, что так лучше, в первую очередь для нее - там врачи, круглосуточный контроль и уход, но видеть ее слезы очень больно. Как с этим жить, как принять ее состояние? Страшно и больно больше всего от того, что она понимает где она, и что с ней. Как жить дальше со всем этим?

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 394604 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Мама психически нездорова

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7790     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день  Светлана!

Я вас понимаю - это  очень больно и тяжело - видеть как близкий человек, мама - "становится  каким-то  другим человеком".

К сожалению сам по себе диагноз шизофрения - подразумевает что это  процесс  прогредиентный, то есть проистекающий с постепенным утяжелением симптоматики и нарастанием невосстанавливаемых психических  дефектов.

Хорошо, что у  мамы в какой-то степени сохранна критика - и она сама соглашается на госпитализацию.

Необходимо чтобы врачи-психиатры подобрали нормальное медикаментозное  лечение, которое помогло бы стабилизировать мамино состояние. Существуют в том числе и депонированные формы  лекарств - в таком случае пациент раз примерно в месяц посещает врача в ПНД чтобы ему сделали очередной укол.

И неплохо если вы сможете найти  возможность сходить хотя бы на несколько встреч с психологом, я понимаю как вам нелегко - и поддерживающая работа с родственниками пациентов  с психиатрическими диагнозами иногда крайне необходима  - чтобы человек сам не начал сходить с ума от переживаний за близкого.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1068     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 56

Светлана, добрый день.

Потеря контроля над своей психики может вызывать сильный страх и даже панику. Мама сейчас демонстрирует вам именно этот страх, и именно по этой причине прощается с вами при встрече. Психиатрическая клиника, также не самое приятное для проживания место, и само по себе пребывание в больнице оказывает не вашу маму давящее воздействие.

10 лет назад врачи вывели вашу маму из состояния психоза. И длительное время она пребывала в нормальном состоянии. Так что скорее всего и в этот раз наступит ремиссия.

Возможно, в этот раз приступ шизофрении наложился на что-то подобное панической атаки. Сейчас врачи купируют психоз, далее стоит обратить внимание на страхи пожаров или других бедствий. Справиться с этой задачей вашей маме будет проще, если ее близкие будут излучать больше уверенности и веры в то, что все будет нормально. 

Когда врачи снимут признаки психоза (если он вообще в этот раз присутствует), то вам лучше забрать ее домой. Пребывание в клиниках может индуцировать и человека новые проблемы. В некоторых случаях постоянный присмотр врачей и соответствующее лечение остро необходимы. Но бывают случаи, когда человека удерживают в клинике просто из страха перед прошлыми психозами. Повторюсь, сам факт пребывания в клинике может являться стрессом. Поговорите с врачами и постарайтесь составить адекватную картину происходящего.

Страхи и панические атаки — это одно, психоз — это другое, иногда и панические атаки, и психоз присутствуют одновременно. Постарайтесь понять в каком состоянии сейчас находится ваша мама. Если к ней вернулась критичность и понимание того, что с нею происходило, то возможно, подавленное состояние и некоторая тревожность, пугливость и мнительность являются следствием стресса от пребывания в больнице, и страха от осознания того, что с нею снова случился приступ. 

Когда ваша мама вернётся домой, старитесь внимательнее относиться к ее строениям, в некоторых случаях вам может удаваться предохранять ее от страхов. И если их приостановить или ослабить, то они не выступят в качестве механизма запуска психоза или психозоподобных состояний. 

Очень трудно давать какие-либо советы и тем более указания удаленно с минимумом информации. Так что если у вас остались вопросы, то лучше обсудить их более внимательно и детально. Очень многие люди с диагнозом шизофрения ведут достаточно успешную жизнь, работают и общаются с людьми. Ремиссии могут быть достаточно продолжительные (как это было в вашем случае), и очень часть приступы удается купировать. Так что старайтесь не раздувать чрезмерно страх перед эти действительно не легким заболеванием.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2422     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Скорее всего, Вас смущает не то, что мама в больнице. Принятие требует диагноз, потому что он тяжёлый. У нее тяжёлое психическое расстройство, это пожизненно. Ситуация стрессовая, на принятие потребуется какое-то время, в этом Вам должны помочь родственники и взаимодействие с лечащим врачом. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Мама психически нездорова (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!