Мама психически больна. Как быть?

Советы психологовМама психически больна. Как быть?

Вопрос психологу

Спрашивает: Трубайчук, 23 года

Категория вопроса: Здоровье

03.05.2018

Добрый день!
Моя мама психически больна с самого рождения, она инвалид. В детстве я даже не знала, что у меня есть мама, т.к. как только она меня родила, она попала в больницу с психическим расстройством. Затем ее выписали, и где-то с 4 лет я, бабушка и дедушка живем с ней и ее болезнью вместе, сейчас мне 23 года.
Временами (очень редко) жить нормально, но в основном живём как на иголках. Она может стоять над душой и завадать один и тот же глупый вопрос по 20 раз, и ты должен 20 раз ей ответить, обижается, когда ее совсем не хотят обидеть, постоянно плачет и закатывает истерики. При этом ходит в диспансер и принимает лекарства.
В больницу класть не вариант, т.к. там доводят до состояния овоща специально, чтобы не возиться с такими пациентами. В сиделке не нуждается, т.к. может себя контролировать. Вся проблема в навязчивости, истеричности и плаксивости. Также был период, когда она собирала в отдельный пакет пустые баночки и бутылки из-под продуктов, втулки от туалетной бумаги и складывала в своем шкафу; на 8 марта устроила мне "праздник" и заявила, что я должна найти ей мужика и зарегистрировать ее в соцсетях, на что я ответила отказом, тогда она закатила истерику.
Я всё понимаю, сейчас весна и обострение, но ведь потом ещё и осень будет, сейчас просто ад. В другие времена года болезнь тоже проявляется, но не так явно. Живу с этим уже всю свою сознательную жизнь. Но если мама принимает лекарства, то мы (бабушка, дедушка, я) их не принимаем, и очень сложно самому не съехать с катушек. Сейчас замучила бессонница, т.к. у меня стресс на работе и дома. Нет личного пространства, сильное ухудшение здоровья. Жалко и бабушку с дедушкой, т.к. они слушают весь этот бред, пока я на работе. Но, слава Богу, сейчас летний сезон, и они уедут на дачу, отдохнут хотя бы. Но я с ней останусь.
Задумываюсь о съемной квартире-студии. Оплатить я ее смогу, но, конечно, лишних денег у меня нет. 18000-25000 руб. в месяц (квартира-студия сейчас в этом районе) для меня немалые деньги. Как считаете, стоит ли идти на такой шаг или продолжать терпеть всё это? Дело в том, что здоровье сейчас не на шутку подводит, не хочется погубить себя.
Мне нужен совет профессионального психолога.
Заранее прошу не писать независимых комментаторов сообщения наподобие "это твоя мама", "это твой крест", "ты дочь, ты должна быть благодарна своей матери" и пр., т.к. тому, кто не жил в таких условиях, не понять того чувства, которое испытываешь, переживая это КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
Спасибо за понимание.

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5301     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день!
Это большое испытание - жить вместе с родственником, у которого есть психическое заболевание. К сожалению такие родственники могут фигурально выражаясь - "сводить с ума". Уехать  - это конечно самый простой выход. Но тогда возможно вы начнёте себя "обвинять" в том, что - "бросили её".

По поводу её обострений - я бы двигался в том направлении, чтобы быть в контакте с её лечащим врачом - и иметь возможность корректировать её лечение в случае обострения.

В то же время возможно вам самой было бы неплохо иметь помощь и поддержку в рамках психотерапии, чтобы не "проваливаться" в "безумие на двоих" с вашей мамой. Это может быть как индивидуальные консультации, так и участие в психотерапевтической группе:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=242

Работа с психологом могла бы помочь вам научаться справляться с тем стрессом, который вы переживаете и на работе, и дома - и постепенно думать о том, "как отделиться от маминого безумия".

Если хотите - приходите на консультацию, поговорим с вами более подробно, подумаем, как вам помочь, у меня достаточно большой опыт как работы с пациентами с психиатрическими диагнозами - так и с их родственниками - и в своё время в госмедучреждении и в частной практике.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Матвеева Каринэ Вильевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1961     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Здравствуйте!

Да, когда в семье есть родственник с психическим  расстройством личности, членам семьи самим необходима помощь и поддержка. А если этот родственник мама, то ребенку труднее  всех. Если ваша мама социальна, трудоустроена,  и может сама себя обслуживать, то это одна ситуация. Если же она на инвалидности, то это усложняет ее самостоятельное существование. Я не в праве давать вам советы с точки зрения  морали,  как поступить. Но могу вам предложить  поддерживающую психологическую помощь, как способ справляться с собственными чувствами и переживаниями при контакте с близким человеком в состоянии обострения психического расстройства.  

Карина Матвеева,

психоаналитик, психоаналитический психотерапевт 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!