Психически нездоровая мать

ГлавнаяСоветы психологовПсихически нездоровая мать

Вопрос психологам

Спрашивает: Рената

Категория вопроса: Дети

11.08.2015

Моя мать уже давно является психически нездоровым человеком. Сейчас мне 23 года, ее болезнь началась, когда мне было 5 лет. Она начала слышать голоса и долго плакать в своей комнате. Говорила, что голоса оскорбляют ее и говорят, что случится какая-то беда. Вскоре болезнь начала прогрессировать и с ее стороны появилась агрессия. Когда я была в 9 классе и у меня появился молодой человек, она начала звонить в полицию и говорить что меня изнасиловали, била меня и всячески ограничивала в общении. Став чуть старше я уже не позволяла поднимать на себя руку, и она могла только преследовать меня (как только я уходила из дома, она начинала звонить мне, а если я не брала трубку, то моим друзьям или их родителям, если и это не помогало ей узнать, где я, то шла меня искать на улицу). В ее сообщениях мне часто можно встретить «они преследуют», «они хотят убить», «тебя отравили», «ты их послушала» и т.д. На мои вопросы о том, кто же эти они, она отнекивается либо придумывает что-то изощренное. В ней начинают просыпаться националистические нотки и она пишет мне что я не должна общаться с иными национальностями. Живу я с бабушкой и мамой. Бабушка старая и она не хочет заниматься данным вопросом. Я же всю жизнь живу в криках, ссорах и скандалах. Теперь, когда я устроилась на работу, она всячески докучает мне звонками и даже приходит в офис, а недавно ругалась с моим начальником. Я уже не знаю что сделать. Я хочу госпитализировать ее, но бабушка боится «позора», и всячески отговаривает меня от звонков в больницу. К психиатру на прием она добровольно не пойдет, так как считает нас ненормальными, а себя вполне адекватной. И я толком не знаю, что мне делать, как вызвать к себе неотложку, чтоб ее определили, и какие аргументы и факты предоставить. Она не из тех кто может поджечь дом или прыгать с ножом, но психологическое насилие я испытываю на себе каждый день. Также она часто вызывает полицию и пишет заявление на соседей, что те якобы угрожают ей. Достаточно ли будет просто позвонить в психологический диспансер, чтобы ее забрали и провели обследование. Или же необходимо чтобы все близкие были согласны определить ее и предоставить необходимые доказательства?
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400492 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Психически нездоровая мать

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 4130     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 76

Рената, здравствуйте. 

Я из России, и по этому не могу судить о законодательстве Казахстана относительно душевно больных людей. Могу лишь сказать из опыта России.

Нет этого не достаточно для госпитализации. На это требуется согласие больного. Но вызвать скорую или неотложку вы можете, если у мамы случился сильный приступ, который будет очевиден врачам. Если врачи его зафиксируют, то в любом случае они будут регистрировать подобные проявления. Сохраняйте всю историю подобных проявлений, факты и документы. Не известно когда вам это пригодится. Дело в том, что болезнь может начать прогрессировать и вам это понадобится например через 10 лет.
Не очень понимаю как вас может останавливать бабушка. Пусть она себе боится. Это логично - бабушка жила в те времена, когда душевно больных и даже здоровых людей лечили насильно зверскими способами, и при этом клеймили всю семью. Переубедить ее будет сложно. Просто оставьте ее в покое с ее иллюзиями и действуйте в соответствии с вашим видением. 
Зная о болезни вашей мамы вы делаете большую ошибку сообщая ей место вашей работы и давая ей номер вашего телефона. Вы же знаете, что она больна. Ограничьте свою жизнь от влияния больного человека. А лучше всего вообще жить отдельно.  Мама пока еще вполне дееспособна и может справиться без вас. 
При ее бреде не спорьте и на пытайтесь ее убедить или переубедить. Это самая распространенная ошибка близких, так как их пугает этот бред. Попробуйте ей подыграть в ее бреде. Поймите, что для мамы временами реальность обретает совершенно другую форму и что-то доказывать бесполезно. Проще согласиться с тем, что "они" есть и жить так как вам надо, ограничивая ее влияние на вашу жизнь. 

Бирюкова Анастасия, ваш Гештальт психолог очно в Петербурге и в Skype.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 7682     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Позвоните в диспансер, Вам расскажут обо всем, что нужно для госпитализации и лечения психически больного человека.

Г.Идрисов (работаю и по скайпу).

Садыкова Айгуль Жасулановна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Рената. За такой консультацией Вам стоит обратиться к психиатрам, а не психологам. Если Вы в Алматы, могу посоветовать специалистов, которые работают с родственниками, проживающими с психически больными людьми. Учат их как справляться с созависимостью, что делать в тех или иных ситуациях. Всего доброго!

Всего доброго. С уважением, Айгуль СадыковаОчно или по скайпу

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Психически нездоровая мать (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!