Общение с психически нездоровыми людьми

ГлавнаяСоветы психологовОбщение с психически нездоровыми людьми

Вопрос психологам

Спрашивает: Алексей

Категория вопроса: Отношения

07.11.2016

Здравствуйте. В юности у меня были тяжелые проблемы с психикой, и у меня находили то одно, то другое психическое расстройство: депрессию с суицидальными и садистическими наклонностями, маниакально-депрессивный психоз, эмоционально-лабильное расстройство и многое другое.
Потребовалось больше шести лет лечения, усилий врачей, родных и близких, чтобы улучшить мое состояние. Сейчас все хорошо, я чувствую себя счастливым человеком, от моей былой ненависти ко всему миру и кровожадности не осталось и следа. Я смог окончить университет с красным дипломом, нашел любимую работу. Своей семьи пока нет, но я верю, что все впереди (сейчас мне 23). Конечно, многие мои особенности никуда не делись - я постоянно испытываю резкие перепады настроения (от грусти до безудержной радости), немного по-другому выражаю свои эмоции и т.д. Люди, которые знают меня достаточно близко, считают меня странным человеком с немного необычной мрачной натурой. При этом внешне я ничем не отличаюсь от обычного человека.
Кроме доброты к людям и всему живому, с годами я приобрел желание найти эмоциональную близость с кем-то. Мне нравится погружаться во внутренний мир других людей, я легко пропускаю через себя чужие эмоции и переживания и ощущаю их как свои. И я очень ценю доверие, которое некоторые люди проявляют ко мне.
Наверное, неудивительно, что многие необычные и оригинальные люди и из моего круга общения в социальных сетях оказались с определенными психическими проблемами или отклонениями. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Да и вообще, внутренний мир современных молодых людей часто можно прочувствовать по их образу, интересам и записям в блогах и социальных сетях, так что вполне естественно, что я и сам способен был их найти.
Мне нравится их склонность к самоанализу и вдумчивость, я люблю сопереживать и сострадать, разделять с ними их эмоции, когда им радостно или грустно. С одной стороны, это удовлетворяет мою внутреннюю потребность в эмоциональной близости и сопереживании, с другой стороны, я стараюсь подать им хороший пример и подставить сильное плечо, чтобы помочь выкарабкаться. Ведь они зачастую испытывают чувства, которые когда-то раньше испытывал я.
Правильно ли я делаю, что вступаю в эмоционально близкие отношения с такими людьми? Ведь во время общения мне иногда приходится брать на себя роль психолога или психиатра, хотя по образованию я ни тот ни другой (у меня высшее техническое). Многие психологи говорят, что непрофессионал, руководствуясьсвоим личным опытом (даже если ему помог этот опыт) вполне может навредить другому человеку, который находится в тяжелом состоянии.
Как быть и что делать? Я хочу эмоциональной близости, но боюсь причинить кому-то боль неосторожным движением. Но и разорвать общение я не готов, так как это будет предательство.
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400298 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Общение с психически нездоровыми людьми

Голощапов Андрей Викторович

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Я не отвечу на твой вопрос напрямую. Просто посоветую тебе одну технику. Она называется техника эмоциональной свободы. Тебе стоит ее освоить.

Подробно она описана в книге "Тревогастрах и панические атаки. Книга самопомощи", ее можно свободно скачать в интернете, автор Голощапов.

айди книгу и освой эту технику. Она поможет тебе стать еще более сбалансированным в эмоциональном плане.

Это безопасная техника, ею нельзя нанести вред себе или другим людям. Ею можно делиться с другими людьми, если ты хочешь им помочь.

Иметь близкие и теплые отношения с другими это важная часть нашей жизни, не стоит себя лишать этого естественного права и удовольствия.

И вот еще, про твою помощь. Не говори другим людям, что им делать и не давай советов. Вместо этого просто искренне делись своим опытом. Рассказывай о себе. О том, как тебе самому удалось решить ту или иную проблему. Твой опыт может быть полезен другим людям, но выводы пусть они делают сами.

Удачи и всего наилучшего.

Голощапов Андрей Викторович, психолог в Москве

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Общение с психически нездоровыми людьми (1 ответ)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!