Хочу покончить с жизнью из-за замкнутости

ГлавнаяСоветы психологовХочу покончить с жизнью из-за замкнутости

Вопрос психологам

Спрашивает: Артур, 19 лет

Категория вопроса: О смерти

15.01.2020

Здравствуйте. Я парень, мне 19. Проблема в том, что я очень замкнутый человек. Предупреждаю, будет море нытья. Начну с того, что ещё в дошкольном возрасте у меня не было друзей, помню этот период довольно хорошо: сидел целыми днями в детском саду, ни с кем не общался, и ждал маму, до сих пор помню, как при виде ее, со слезами на глазах бросался ей на шею.
В школе у меня также не было друзей по этой же причине. С каждым годом становилось все хуже и хуже. В старших классах меня избивали, пользуясь мой замкнутостью. Каким же я был наивным дурачком, когда пообещал себе что в техникуме начну все с чистого листа.
Поступив в техникум, я понял, что в отличие от школы, здесь более требовательные преподаватели, и большинство узнав про мою замкнутость, стали на меня огрызаться. Одногруппники тоже издевались над о мной, но в отличие от школы - морально. Родители, к сожалению, вместо того чтобы поддержать, только добивают.
Сейчас я на 4 курсе, каждый божий день - сплошной стресс да пытки. Не знаю, как я смогу защитить диплом, работать на работе, да и в принципе ЖИТЬ. На данный момент сижу дома, не посещаю пары, ибо я морально выжат, истощен. Чувствую, будто один на этой планете. На почве замкнутости, на меня кричат преподы и родители. Даже в моей семье нет ни одного человека, кому я мог бы довериться, высказаться, кто бы меня поддержал. Знаю, что виновен во всем этом я сам. Хочу скорее прекратить свое существование, ибо я такой никому не нужен, а уж тем более себе. Об этом чуть ниже.
Уже пол года меня посещают мысли о суициде, буквально 2 недели назад стал делать порезы на руках и шее, дабы приглушить эмоциональную боль физической. Чуть позже, я сказал себе: "С МЕНЯ ХВАТИТ!!", и начал всерьез задумываться покончить с собой, ибо выхода у меня нет. У меня бессмысленное, одинокое будущее, жалкое прошлое. Ненавижу себя за то что существую на этом свете. Порезы стал делать все чаще и чаще, мне кажется, я стал засим от них.
Но с другой стороны, не могу просто так взять, и свести счёты с жизнью, ибо жалко родителей. Даже не знаю куда себя деть...
Пишу сюда от безысходности. Надеюсь на отклик. Заранее спасибо!
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400571 совет)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Хочу покончить с жизнью из-за замкнутости

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 409     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 26

Здравствуйте, Артур! Вашему горю можно помочь, правда это займет время, потребует усилий. Нужно работать с психологом длительно. Сейчас много возможностей работать и через интернет, даже бесплатно, какое-то время. После индивидуальной терапии нужно работать в группе. Почитайте мои статьи на сайте, там есть и о групповом анализе и о спмоповреждениях, порезах. На самом деле все не так безнадежно, как Вы себе рисуете, если Вы сюда написали, это уже хорошо, значит Вы надеетесь,. хотите изменить что-то. И это возможно! 

Ищите, в интернете, в Вашем городе, можно ходить к психологу даже в поликлинике. Не замыкайтесь в себе окончательно. Вы "выпускаете" напряжение порезав себя, но можно научиться выпускать напряженияе в словах, облекая его в какой-то смысл, находя его вместе с психологом. Это помогает, говорю по опыту.

Живите,  боритесь, не передавайте себя! Удачи Вам и всего хорошего!

Оксана Жданович, психоаналитический психотерапевт
очно и он-лайн

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Люди пишут не от безысходности, а из за желания изменииь свою жизнь!

Сначала вам нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7115     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 127

Добрый день, Артур!

Для вас важно найти психотерапевта, с которым получиться разделить переживания и соединиться с позитивными силами жить, обнаружить собственные потенциальные возможности на которые можно опереться и, идти  к зрелым переменам. Понимание, что вы в этом нуждаетесь, надеюсь есть.

Могу предположить, что ваши проблемы начались  в раннем возрасте. Что привело к развитию образа себя с различными неприятными проявлениями, наклонностью к самоповреждениям, неправильно ориентированного поиска для выхода из травмирующих ситуаций, не всегда имеющим буквальное отношение к вам. Вам важно  найти поддержку  на длительной основе, чтобы найти выход из кризиса восприятия себя, узнать, что есть выбор, и более полное понимание себя, а не только страдающую часть.

С уважением,

аналитический психолог, регулярные встречи приватно, по Skype

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2893     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 113

Артур, здравствуй. Твои родители могут даже не подозревать о твоих душевных терзаниях, иногда стоит просто рассказать близким людям о своих душевных переживаниях. Ведь даже самые близкие и родные люди не умеют читать мысли, увы.

Когда у человека болит голова, он идет к врачу. Болит душа — к психологу, психотерапевту, врачу психоневрологу или психиатру.

И, да, биохимию эмоций ещё никто не отменял, а это целая наука!

Важно одно, ты понимаешь, что тебе необходима помощь, ищешь её в нужном направлении и понимаешь, что дорог своим родителям. 

Выбирай себе специалиста по душе и подари себе жизнь!

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4470     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте, Артур! Несмотря на то, что вам сложно учиться, вы уже на 4-м курсе и это достижение Ваше. Вы много держите в себе свои переживания, и здорово что решили поделиться ими. Жаль , что рядом вы замечаете людей которые не могут поддержать, а вместо этого показывают свои зубы. Скорее у них тоже есть свои проблемы, несдержанность и следование определённым правилам, которые в их голове. Как можно помочь в такой ситуации, где получить поддержку?  Думаю вам следует поговорить с родителями, или с близким человеком, которому вы доверяете. Рассказать о ваших переживаниях, и попросить поддержку. Присмотритесь к сокурсникам, возможно вы не замечаете тех которые тоже нуждаются в поддержке. Которые также, как и вы чувствуют себя одинокими. Но у них не хватает сил, чтобы признаться себе в этом. Похоже вы сильно зависите от чужого мнения, и ставите их мнение о себе в приоритет. Запомните, что лучше чем вы никто вас  не знает. Будьте смелее и увереннее в себе, прислушивайтесь к своим чувствам. У вас своя жизнь, и не нужно обращать внимание на слова в свой адрес если они вам не близки. Что касается родителей, они не всегда бывают идеальными. Но совершенно точно любят вас, и хотят вам лучшей жизни. Только не знают , как помочь вам. Подскажите им.  Всего вам доброго, любви и уверенности!

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Хочу покончить с жизнью из-за замкнутости (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!