Тяжело лечиться от депрессии, не имея перспектив на будущее

ГлавнаяСоветы психологовТяжело лечиться от депрессии, не имея перспектив на будущее

Вопрос психологам

Спрашивает: Юлия, 29 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

04.12.2019

Здравствуйте. Мне 28 лет, к сожалению, последние 10 лет своей жизни болею депрессией с рядом других психических расстройств. Все началось в конце школьного периода, стали появляться сложности в общении с людьми, появилась замкнутость, сильная тревожность, суицидальные мысли и прочие негативные проявления депрессии. Были попытки обращения к психологу, но в силу того, что город маленький, выбор специалистов был небольшим. Те, к кому обращалась, увы, помочь не смогли, с их помощью удалось лишь временно улучшить состояние. Поступала в колледж и ВУЗ заочно, надеясь, что со временем все пройдет само, а учеба отвлечет от плохих мыслей и даст толчок к лучшему в жизни, ведь это новые люди, новые интересы и деятельность. Но болезнь опять взяла верх и, на этот раз, с большей силой. Тревожность стала сильнее, появились панические атаки, пропал окончательно интерес к жизни, появилось чувство обречённости и безысходности, казалось, что я никчёмный, ничтожный человек, неспособный вести нормальную жизнь, являющийся обузой для родителей, что я ничего не умею и не могу, что я хуже окружающих, страшнее, бесполезнее и т.д. брала в вузе академический отпуск, колледж бросила. Стала жить затворником, не выходя из квартиры. Ничего не хотелось, только уснуть и не проснуться. В вуз я больше не вернулась. Затворничество только усугублялось. Выйти на улицу стало непосильной задачей, появилось окр, сильные па даже при одной мысли какой-то социальной активности. Общение с людьми было малочисленным и только в сети. Спустя пару лет такой жизни стало чуть лучше просто само

по себе . Познакомилась в интернете с парнем, встречались с ним пару раз, казалось, что что-то меняется в лучшую сторону. Но у него появился ультиматум. Или я срочно устраиваюсь на работу, или мы расстаёмся. Я не была против работать, я и сейчас только за. Но мое состояние оставляет желать лучшего. Я пыталась, искренне пыталась, во многом из страха опять остаться одной, выполнить его условие. Но ничего не вышло. После этого депрессия вернулась с новой силой. Поняла, что я ничтожество, что я не могу жить жизнью здорового человека, не могу даже себя обеспечить. Состояние сильно ухудшилось. Я не выходила из дома, ничем не занималась, были сильные нервные срывы, ухудшилось здоровье. Спустя время, аж несколько лет, удалось собраться с силами и поехать в другой город к психиатру. Диагноз подтвердился официально: длительный депрессивный эпизод. Выписали лекарства. Но они не помогли, стало хуже, значительно. Жду повторного приема. Понимаю, что нужна психотерапия. Но вопрос, который мучает меня больше всего: как жить? Лечение может длиться годами, да и не факт, что вообще когда-то я полностью ввздоровею. А жить как-то надо. Раньше были мечты и желания, а сейчас ничего. Только мутные перспективы работать кассиром в супермаркете, ведь без опыта, образования и навыков меня никуда не возьмут, особенно, учитывая возраст. Пока состояние не улучшилось, очень трудно понять что делать, и чему можно научиться, да учиться тяжело: память и концентрация нулевые, да и чему учиться, когда нет сил. Но от этого проблема не исчезает, а лишь усугубляется временем. Понимаю, что никто за меня ничего не решит и не предложит. Но как хотя бы понять, что делать, чтобы найти свое место в мире, учитывая все нюансы положения. К сожалению, в сети, когда поднимается эта тема в общении со знакомыми или не очень знакомыми собседниками, люди очень агрессивно и резко отвечают, узнавая мою историю. Не понимая, как можно за 28 лет нигде не работать и ничего не уметь, считая, что я просто ленивая иждивенка, которой такая жизнь нравится. Но это не так, просто невозможно сделать хоть что-то, когда, простите, даже бывает нет сил зубы регулярно чистить. Но все же, как можно придти к пониманию, чем можно заниматься, в чем хотя бы себя попробовать, если вообще не знаешь куда себя применить? Тяжело лечиться от депрессии, не имея перспектив на будущее

Отношения без перспектив на будущее (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 407613 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Тяжело лечиться от депрессии, не имея перспектив на будущее

Юлия, добрый день. 

Спасибо за искренность и за смелость снова говорить о том, за что на вас агрессивно реагировали окружающие люди. Вы абсолютно правы в том что большинство людей не имеет ни малейшего представления о состоянии человека в депрессии или в любом другом психическом расстройстве. К сожалению наше общество к этому не готово. 

Однако есть очень важные вещи, которые я вам хочу сообщить: 

- Депрессия лечится и это не навсегда. Совершенно точно при правильно подобранной комплексной терапии вам станет лучше и тогда задумаетесь всерьез над вопросом трудоустройства и образования. 

- Перспективы есть всегда, просто сейчас в вас говорит болезнь и ее особенность - лишать нас уверенности в будущем, сил идти на риск и поиск себя, способности бороться за свой кусок жизни и счастья.

- Не торопитесь и не требуйте от себя пока того чего делать не в состоянии. Благодарите себя за малейшие улучшения и незначительные победы над болезнью. Вслед за ними придут большие победы. Я это точно знаю, не только по тому что уже много лет помогаю людям, страдающим депрессией, но и сама когда-то болела этим тяжелым заболеванием и справилась с ним. 

Если вы еще не выбрали психотерапевта, буду рада вместе с вами идти к вашему выздоровлению. Обращайтесь. Не важно что я далеко, многие мои клиенты тоже жили далеко и это нам не мешало.

В вашем возрасте совсем не обязательно что на улучшение состояния потребуются годы. При корректно и грамотно подобранной фарм терапии и хорошей психотерапии значительные улучшения наступают гораздо раньше и даже люди годами страдавшие от депрессии могут вести полноценную жизнь уже в первые пол года - год лечения, но вы правы в том что в вашем случае поддерживающая терапия должна продолжаться несколько лет. 

Если готовы, обращайтесь. Узнать побольше обо мне можете на моем персональном сайте по ссылке http://psycholog-birykova.ru/ и на других ресурсах в интернете. 

Желаю вам от всего сердца психического здоровья, ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими. 

Не вижу перспектив в будущей профессии (1 ответ)

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Здравствуйте,Юлия.Очень сочувствую.К сожалению,пока у Вас идет отрицательная динамика и ухудшение самочувствия.Да,лекарственная терапия,даже,когда подобраны лекарства,не всегда эффективна.тем не менее,поскольку симптоматика запущена,Вам важно все же,подобрать с психиатром антидепрессанты и найти тот препарат,который Вам подходит.Это на первом этапе.параллельно,важно начать(Вы правы),психотерапию.Она должна быть направлена на борьбу с депрессивными эпизодами,а в целом.на рост ценности Вашей личности.В психоаналитической,например,терапии это можно делать одновременно.Более того,одновременно решается и много побочных затруднений.Психика выходит из цейтнота и начинает свободно дышать.И только,после выхода из болезни можно серьезно размышлять о своих перспективах в в своей социальной реализации.Терапия так же,параллельно,может Вам помочь разобраться в своих талантах,намерениях,потребностях,желаниях,может помочь найти приоритетное направление в своей будущей деятельности.Поэтому,находите специалиста,с которым Вам комфортно и начинайте работу по построению свободной,счастливой личности.Я так же работаю в этом направлении и смогу помочь.Работа по скайпу по качеству излечения не уступает работе вживую, и дает хорошие,твердые результаты.

Что со мной не так? Лечусь от депрессии (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Тяжело лечиться от депрессии, не имея перспектив на будущее (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!