Я боюсь строить планы на будущее

ГлавнаяСоветы психологовЯ боюсь строить планы на будущее

Вопрос психологам

Спрашивает: Ирина, 37 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

29.11.2019

Добрый день. Меня зовут Ирина, 37 лет, не замужем, детей нет, живу с родителями, по своей природе эмоциональная. До недавнего времени работала и была финансово независима. Жизнь зашла в тупик, все время в голове мысли как дальше жить: заболела мама, мне пришлось уйти с работы, что бы за ней ухаживать. Тк мама помогала сестре с племянницей, мне пришлось взять на себя и эту функцию. От отца помощи нет, он живет в своем мире и делает вид, что ничего не происходит, он алкоголик. Сегодня узнали, что зять болен, онкология. И опять как мешком по голове: как дальше жить? Силы уже на исходе, все время хочется спать и плакать, а от моего настроения зависит самочувствие мамы, мы вместе 24 часа. А сейчас еще понадобится поддержка сестре и племяннице. В планах был долгожданный переезд в собственное жилье, а теперь все планы рухнули: работы нет, не хочу ни с кем общатся, всячески увиливаю от встреч или телефонных разговоров, очень злюсь на отца, тк не могу до него достучатся. Я боюсь строить планы на будущее. Мне тяжело морально, физически и материально. Как найти в себе силы жить дальше, быть опорой и поддержкой близким, строить планы на будущее?

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я боюсь строить планы на будущее

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19000     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ирина.Очень сочувствую.Вы запутались не по причине болезни мамы,а по причине сильного,не уместного чувства вины перед всеми.Когда мама заболела,а у Вас хорошая работа,можно нанять няньку,которая бы за ней присматривала.Но,человек с чувством вины всегда будет жертвовать собою,что бы его любили.Сам себя он любит очень плохо.Поэтому,всю жизнь ищет любви со стороны,угождая и уступая.Но,если и Вы уволились,то причем здесь сестра и племянница.Они должны ,в норме,знать,что мама может когда-либо заболеть.И должны были строить свою жизнь,не опираясь на помощь.И уж тем более,эта помощь не должна распространяться на Вас.Но,чувство вины снова Вас предает.Она-Ваша удавка.Она лишила Вас смысла жизни и планов на будущее.Вы очень зависима.При том,что Вы имеете право быть не зависимой и счастливой.Научитесь говорить НЕТ,не бойтесь испортить отношения с близкими.Ваш отец не боялся их испортить.И,как видите,живет своей жизнью лучше,чем Вы своей.Он ,конечно,плох для подражания.Но,в этом смысле  у него можно поучиться,как жить без чувства вины перед всеми.Начните постепенно становиться не зависимой и вернитесь к своим интересам и целям.Это не аморально.Помощь психолога приветствуется.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2582     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 112

Ирина, здравствуйте.  Исходя из вашего запроса, полагаю, вам стоит обратиться в кризисный центр для женщин оказавшихся в сложной жизненной ситуации http://krasnodar-kc.ru/

Не откладывайте обращение, судя по написанному выше вы остро нуждаетесь в помощи 

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3229     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Ирина, то, что вы описали- состояние "пустоты внутри".

Но наша психика не терпит пустоты.

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!