Стоит ли предпринимать действия, чтобы хобби приносило доход?

ГлавнаяСоветы психологовСтоит ли предпринимать действия, чтобы хобби приносило доход?

Вопрос психологам

Спрашивает: Слава, 31 год

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

29.11.2019

Мои хобби - составление коллажей (оформление разворотов в творческих блокнотах) и рисование бумажных кукол с одеждой у большинства вызывают негатив, мол, как "взрослая тетка" может увлекаться "детскими" хобби? Также рисунки мои всегда яркие. Даже преподаватель по живописи однажды вздохнув, сказал: - Картинки рисуешь... Это никак не укладывалось в обучение традиционной живописи. Одновременно с тем, я вижу, как мои ровесницы успешно ведут творческие страницы по этим же интересам. Объективно вижу, что уровень моих работ довольно неплох для выполнения заказов (при обучении на профессию художник-оформитель почти все мои работы забрали, сказали, что они будут в качестве наглядного пособия, также, я имею красный диплом). Пробовала публиковать свои рисунки в одной из групп - отзывались хорошо. А в остальном, где только не искала группы по интересам, - все впустую, они уже давно не функционируют. Детально проанализировала ниши, оказалось они не востребованы вот уже больше года-двух...
Понимаю, что хочу зарабатывать на жизнь благодаря хобби, но т.к. их плоды остаются невостребованными, то не стоит и пытаться? А если стоит, то лучше создать каждому виду отдельные страницы в соцсетях, или допустимо вести смешанный тип? Сны по этому поводу не дают спокойно жить (снится, что люди либо топчут мои работы, либо угрожают моей жизни по причине несоответствия моих увлечений с "социально принятыми") Помогите пожалуйста, советом

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Стоит ли предпринимать действия, чтобы хобби приносило доход?

Психолог Уфа Был на сайте: 13 дней назад

Ответов на сайте: 17     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 0

Добрый день, Слава! 

Хочу предложить вам упражнение. 

Представьте, что прошло 20 лет. Что бы вы ответили себе на вопросы эти?

Представьте, что вам снова 20 лет. То есть, примерно 10 лет назад. Что бы вы сказали себе глядя на себя сегодня?

С уважением, психолог Нелли.
Скайп и очные(г.Уфа) консультации.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19003     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Слава.Сновидения лишь указывают на Вашу зависимость от чужого мнения.Вы умеете то,что не умеет большинство художников.И Вам обязательно важно себя реализовать в этом профиле деятельности.У Вас явно это получится.Но,нужно идти обязательно своим путем.Не обращая внимание на мнение других людей.ВАШЕ МНЕНИЕ ЕСТЬ ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ,И ВАШЕ МНЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОЕ!Поэтому,делайте задуманное обязательно.А жизнь даст корректировку.Заполняйте эту нишу собою.Получится-отлично.Не получите-у Вас всегда есть право на ошибку.Даже,если будет ошибка,Вы все равно у себя славная и драгоценная.Забудьте про общественное мнение.Думать про других-это невроз.Думать о себе-это норма здоровья.В добрый путь!

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3242     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Слава

у большинства вызывают негатив, мол, как "взрослая тетка" может увлекаться "детскими" хобби?

Из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на ваш талант, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за помощью к психологу.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!