Комплексую из-за возраста

ГлавнаяСоветы психологовКомплексую из-за возраста

Вопрос психологам

Спрашивает: Ангелина, 31 год

Категория вопроса: Стресс и депрессия

11.11.2019

Добрый день! Моя проблема в том,что последние 3 года я стала жутко комплексовать из за своего возраста. В этом году мне исполнился 31 год и я не могу выбраться из тоски и депрессии( ощущение, что я резко постарела,кажется что каждое утро вижу новые морщинки,нет ощущения будущего, кажется, что всё лучшее позади( ситуацию усугубляют знакомства с мужчинами. Я до сих пор не замужем. Ввгляжу младше своих лет,как говорят все и когда мужчины знакомятся,начинают активно,потом задаётся вопрос и возрасте и.. начинается совсем другая история( А почему до сих пор не замужем,а что не так? Сразу начинаются пошлые шутки,попытки затащить в постель без ухаживаний,якобы в таком возрасте чего ломаться( И такая история повторяется не раз и не два,а регулярно. Я и так плохо себя чувствую по этому поводу,а тут ещё капают эти негативные комментарии. Я совершенно перестала чувствовать себя желанной женщиной,которую нужно добиваться,которая достойна. А раньше я чувствовала себя и веселой и желанной и интересной(. Пол года назад пришлось уйти с работы,которая была утомительной,но интересной. Сейчас не могу найти нормальное место( Всё это создаёт такое давление и напряжение во мне,что у меня начались проблемы со здоровьем( чувствую себя старым перестарком,не замужем без детей,без любимой работы и на вершине всего этот далеко уже не юный возраст(
Что делать, не знаю..(

Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Комплексую из-за возраста

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1798     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Ангелина, проблема распространенная, почти все женщины боятся своего тридцатилетия. Активно внушается, что женщина в этом возрасте уже старая, противостоять этому тяжело. Правда состоит в том, что в тридцать и далее, жизнь не заканчивается, но шансов устроить личную жизнь меньше, чем в 20. Это не приговор, но нужно начинать действовать. Приходите, поможем наладить личную жизнь и работу тоже... 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6851     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Ангелина,  в подобной ситуации имеет смысл доровориться о работе с  психологом в формате  регулярных поддерживающих встреч. Когда у вас будет поддержка и возможность разбирать конкретные ситуации - у вас будет появляться больше вариантов выбора. Плюс - будет уверенность, что вы поступаете верно. Это поможет нормализовать самооценку - и как результат дать вам возможность выбирать, с какими мужчинами общаться - а с какими завершать побыстрее  общение дабы не травмировать себя лишний раз.

Приходите на консультацию, поговорим обо всём более подробно!

Берегите себя, не позволяйте себя использовать!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Ангелина

В этом году мне исполнился 31 год и я не могу выбраться из тоски и депрессии

 Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4048     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте, Ангелина! Вы встречали не тех мужчин. Порядочные люди не спрашивают возраст, и тем более не смеются над ним. Если написать вам, что вы молоды и все у вас впереди. Что является действительностью, думаю вы не поверите в настоящий момент времени. Видимо много переживаний, которые не дают поверить. Чтобы выяснить с каким жизненным кризисом связано, нужно больше информации или обратиться к психологу. Ощущение накопленной негативной энергии, негативных чувств, которые не дают место для радости. Избавляйтесь от неприятных чувств, пишите в письмах, делитесь с доверенными людьми дающие поддержку. Выпускайте пар! Всего вам доброго, любви и душевной гармонии!

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 961     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 52

Ангелина, добрый день,

На 30 лет приходится важный возрастной кризис ("кризис тридцатилетних": https://www.all-psy.com/stati/detail/8254). В этом возрасте человек сталкивается с рядом очень важных проблем. Если кому-то удалось уверенно встать на рельсы, то он может проскочить этот возрастной период ничего особенного не заметив. Но в тех случаях, когда человеку не удалось выполнить "нормативные показатели", то кризис проявляется в полной мере.

В том, что вы проходите данный возрастной период в состоянии кризиса, есть и позитивные моменты. Обстоятельства подталкивают вас к тому, чтобы решить ряд серьезных задач по саморазвитию, корректировки своих личностных и психологических структур, а также ревизии сложившейся у вас картины мира. Это трудные в психологическом плане и энергозатратные процессы, и поэтому люди отодвигают все это на потом, на неопределённое будущее. Но в 40 лет разбираться со своими проблемами и тянущимися из прошлого "хвостами" намного сложнее и болезненней чем в 30. 

Очень многие приходят к 30 годам с большим возом проблем и обязательств, чем вы. Некоторые проходят через тяжелые замужества и длительные изматывающие разводы., они ведут войны с бывшими мужьями за детей, недвижимость и еще по поводу каких-то менее осмысленных проблем. На все это может уйти от 3 до 10 лет жизни, которая оказалась целиком заполнена одними скандалами, обидами и страданиями. Вы пришли к этому возрасту свободной, у вас была осмысленная и интересная работы, вы приобрели какой-то жизненный опыт. Все это дает вам возможность вступив в серьезные отношения, построить полноценную семью.

Возможно, проблемы с мужчинами у вас начались по причине того, что вы по инерции все еще находите себе в качестве партнеров мужчин, застрявших в своем двадцатилетней юности. Они все еще инфантильны, влюблены в себя, все еще ищут похождений на личном фронте. Когда вы измените отношение к себе, вы начнете обращать внимание на тех мужчин, которые уже готовы к серьезным отношениям, а не играют в детские эротические похождения. Сейчас мужчину взрослеют позже и более ответственными они становятся только к 30 - 40 годам (если взросление к ним вообще приходит). 

Если поймете, что не справляетесь, попробуйте поработать с психологом или проконсультироваться.

Вы можете подобрать себе психолога и на этом сайте. Почитайте их анкеты, ответы на письма, а также их статьи. Выберите себе того, к кому возникает больше доверия. Работать можно как при очных встречах, так и удаленно, например, по Скайпу — это существенно расширяет выбор. 

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18991     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ангелина.Основная Ваша ошибка в том,что Вы УМЕЕТЕ БЫТЬ НЕДОВОЛЬНОЙ СОБОЙ.И так сильно недовольной,что Ваши страхи,как следствие,сильнее здравого смысла.И причина не в возрасте.Уйти с работы,не найдя предварительно,другой работы,ошибка,не связанная с возрастом.А только,связанная с самокритикой.Не трудно предположить,что и критика себя в отношении с мужчинами была в любом возрасте.Заниженная самооценка опасна тем,что Вы ищите себе пару в специально выбранной среде.(Как говорят,не там,где потерял,а там,где светло).Вы ищите их в среде поверхностных,циничных,эгоистичных,критикующих,использующих мужчин.Поэтому,всегда получаете ожидаемый результат-грубость и обиду.Но,достаточно посмотреть в сторону теплого,приветливого и благодарного мужчины,как Вы вскоре найдете и эмоциональный отклик,и восхищение,и благодарность за то,что Вы есть.Такая,какая есть.Но,низкая самооценка запрещает смотреть в сторону успешных мужчин.Так как,Ваш инстинкт самосохранения работает примерно так-Он слишком хорош для меня.В сближении с ним он увидит все мои недостатки,и потом меня бросит,я получу травму отвержения.Поэтому,я первая откажусь от него-и не замечу.Можно,даже,придумывать искусственные поводы бросить-у него не красивые волосы,не красивая внешность,он глуп или,у него не глаженные шнурки.Таким образом,циничный шепот внутреннего голоса заставляет отказываться и страдать,теряя годы и укрепляя свой невроз судьбы.Что в работе,что в личной жизни.Выход-сначала найти работу(или восстановиться),а потом,имея финансы,плотно поработать с психоаналитиком или психотерапевтом в личной терапии,по росту Вашей ценности.Ценность поможет принять себя славной,классной и драгоценной,избавиться от голоса самокритики и встать на путь достойного выбора и мужчины и последующей работы.Можно работать с самооценкой и самостоятельно.Но,самостоятельная работа с бессознательным довольно трудна.Обращайтесь,если время для Вас все еще дорого.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!