Как жить и радоваться самой, без зависимости от людей?

ГлавнаяСоветы психологовКак жить и радоваться самой, без зависимости от людей?

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена, 32 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

12.11.2019

Здравствуйте!
Мне очень тяжело жить, точнее уже и не хочется, я существую, а не живу. Я забитая, стеснительная, я не умею испытывать любовь и уважение к себе, я не чувствую своей ценности, что есть я -что нет меня. Соответственно меня тоже никто не любит, не уважает и не ценит. Нет друзей, из семьи только мама, с которой тоже натянутые отношения. Мне ничего не интересно, я сижу дома всегда, у меня нет компании даже чтобы просто сходить погулять или в кафе. Почему то с кем-то я могу радоваться и веселиться, иногда, а сама, одна-нет, как будто мне постоянно нужен уомпаньон. Подруги если появляются то очень быстро исчезают, со мной скучно и неинтересно. Я выхожу только в магазин. Работаю дома. Больше не могу испытывать это чувство никчемности, становится невыносимо. Сколько бы я не слушала психологов и не читала кучу книг по психологии ничего мне не помогает вести нормальную жизнь, яркую с событиями, а не только телевизором. В теории понимаю, на деле ничего сделать не могу. У меня полное непонимание людей. Как жить в социуме, если люди для меня все равно что инопланетяне...

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Как жить и радоваться самой, без зависимости от людей?

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6808     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 124

Добрый день!

Елена, недоверие к миру формируется в ранние годы. Череда тревог и нехватка эмпатии, которые вы испытываете и, мучительно переживаете в одиночестве, чтобы не повторить травмирующие вещи прошлого опыта. Желательно, решиться на длительное коммуникативное общение. Чтобы постепенно переварить, переосмыслить, все что накопилось, и не выстраивать отношений обреченных. Получить точку надежной опоры во внутреннем мире. Тогда, постепенно, придет понимание себя и других, радость от осознания своего места в жизни.

С наилучшими пожеланиями.

С уважением,

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Ростов-на-Дону Был на сайте: 11 дней назад

Ответов на сайте: 10     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 6

Елена, здравствуйте!

На то, как воспринимается мир и как складываются отношения с людьми, влияет жизненный опыт человека, начиная с ранних младенческих дней.

День за днем события в жизни могут давать новые подтверждения болезненному опыту, который был сформирован в раннем детстве.

И действительно может сложиться ощущение никчемности, а иногда и состояние отчаяния и беспомощности.

На самом деле, внутреннее состояние человека - внутри. И каждый может "навести порядок" в своем внутреннем мире. Когда внутри есть гармония и приятие себя, тогда и отношения с мироми людьми начинают меняться к лучшему.

Чтобы такая глубокая трансформация произошла - необходима серьезная глубокая работа с собой. Ведь тот опыт, который у Вас уже есть - он складывался на протяжении 3 десятилетий жизни(!). Возможно, чтения книг по психологии может оказаться недостаточно. Важно еще отпустить те чувства, которые вызывал такой опыт и позволить себе другое восприятие себя, другие отношения с людьми.

Из моей практики работы - такая перестройка возможна.

Она занимает время - иногда несколько лет - и требует серьезной мотивации и намерения.

Если Вы действительно хотите изменений, то систематическая структурная работа с психологом поможет Вам.

Желаю Вам гармонии спокойствия и уверенности в своих силах!

С уважением,

практический психолог (Ростов-на-Дону)

Казимова Р.А.

консультации очно и скайп

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 963     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 14

Здравствуйте.

Елена

ничего мне не помогает вести нормальную жизнь, яркую с событиями, а не только телевизором.

Оставаться забитой, стеснительной, сидеть дома, заменять живые контакты с людьми книгами и телевизором - это способы не вести яркую, наполненную событиями жизнь. Очевидно страх вести такую жизнь намного сильнее страха ее НЕ вести. 

Елена

В теории понимаю, на деле ничего сделать не могу.

Ну мы же растем, получаем опыт, делаем ошибки, сталкиваемся с проблемами, со сложными переживаниями, делаем победы, дружим, получаем удовольствие, женимся, разводимся, рожаем, отказываем и принимаем не в теории. В жизни. В контакте друг с другом.

Если вы думаете, что все такие крутые, все это могут делать, а вам не дано, то вы ошибаетесь. Все идет из того опыта, который вы приобрели в начале жизни. Ребенок всегда ищет нового, ему все надо, все интересно, но оставаться таким живым он может только при одном услвии - если есть безопасность и поддержка в действиях, которые должны обеспечивать родители. Если этого не было, то встречаться с новизной и делать новые действия, узнавать, в том числе новых людей, ребенку невыносимо страшно. Это не просто одиночество, а одиночество, которое останавливает любое жизненное движение. Вы по-прежнему там.... 

Елена

Как жить в социуме, если люди для меня все равно что инопланетяне...

Убедиться, что это не так. Идти в народ, в новый опыт. Я понимаю, что это чревато переживаниями страха, стыда, перевозбуждением от разных чувств, с которыми, возможно, сложно справится. А это опять про стыд, опять про страх... Но другого пути нет. Просто не надо делать это быстро, не надо ставить себе высокие планки, не надо гнобить себя за то, в чем вы не виноваты. А надо принять тот факт, что вы не жертва (если конечно вы с этим согласны), и вам судьба бросила вот такой вызов - преодолеть страх, стыд, вернуть себе жизнь. Надо дать себе то, чего у вас никогда не было - поддержку другого и доверие. Остальное само постепенно осуществиться. Так что, книги бесполезны. Пора переходить на практику и уйти в работу с психологом

Всего доброго!

Анжелика Станкевич, Диалогово-феноменологическое направление, Skype.

Елена, 

из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на хорошую внешность, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им.

А если у вас что-то не будет получаться, обращайтесь. Буду рада вам помочь разобраться в своих чувствах и переживаниях.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18991     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Елена.Очень сочувствую.Приходится говорить об очень интенсивной самокритике,которая живет в Вашей личности,как психологическая инфекция.А инфекцию можно победить.Корни самокритики -в Вашем детстве,и связаны с карающими,строгими,критикующими Вас родителями.Поэтому,выход из ситуации-вовсе не в чтении книг.Ваши симптомы бессознательны,и решаться успешно могут только в личной терапии со специалистом.Вы научитесь себя ценить,любить и выражать свои желания,стремиться к своим целям.Оценочное мнение о Вас других людей станет не нужным и лишним.Обращайтесь на личную терапию,по возможности,когда наступит такая мотивация изменить жизнь кардинально.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!