Как избавиться от ВСД, или панических атак?

1026 5 ответов

Светлана (33 года) 29.10.2019

Здравствуйте, меня зовут Светлана мне 29 лет и последние 3,5 года я мучаюсь от психосоматики и разных видов приступов.

Всё началось в 2016г, когда мы чуть не развелись с мужем-тогда и начались приступы. Прожили неделю отдельно, но помирились и сейчас всё хорошо.

Началось всё с того, что меня очень сильно тошнило, рвало и охватывало ощущение паники - так было вне зависимости от того, что я ела, пила, нервничала или нет и продолжалось около 2 лет каждые 3-4 недели, помимо этого каждый день болел жутко живот и тошнило и я сидела на строгой диете.

Естественно я сначала обошла всех терапевтов, гастроэнтерологов, узи и выпила кучу таблеток, но ничего не помогало.

Потом решила пойти к психологу: после 12 сеансов приступы стали реже (раз в 2 месяца), тошнота и боли в животе остались только по утрам, стала всё кушать.

Потом прошла 2 сеанса гипнотерапии по 2 часа, после которых боли в животе по утрам прошли, приступы стали следующего характера: дрожь в теле, боль в груди и паника. Так же втечении дня появляется колющая боль в груди - иногда просто так, иногда при воспоминаниях.

На третий сеанс гипнотерапии я пришла с болью в груди, весь сеанс мы пытались её убрать, снова вспоминла всё тоже самое, что и на первых двух сеансах и вроде спустя 2 часа меня отпустило, но доехав до дома боль в груди вернулась и смогла её снять только спустя 1,5 суток с помощью медитаций.

Так же год назад появились боли при половом акте - анализы все чистые. Иногда они исчезают, а иногда сами по себе возвращаются.

Хотела спросить: как мне дальше работать с этими состояниями и болями и приступами.

Стоит ли продолжить гипнотерапию или может быть кто-то из психологов на этом сайте сможет мне помочь?

Рудометова Ольга Владимировна

Рудометова Ольга Владимировна

Светлана, здравствуйте! Из вашего письма я поняла, что работа с психологом и гипнотерапия вам не помогла.... Как я вижу вашу проблему:это работа с причиной, а не со следствием.  С психосоматикой работают хорошо психологи в Алматы - гештальт терапевты. Результаты конечно зависят от профессиональной подготовки и опыта работы гештальт терапевта.  Запишитесь на прием и приходите, готова вам помочь! 

Здоровья вам! 

С ув. О. В.

Рудомётова Ольга Детский,взрослый психолог,гештальт-терапевт Алматы.

Гулак Оксана Валерьевна

Опыт 20 лет

Гулак Оксана Валерьевна

Опыт 20 лет

Здравствуйте, Светалана

Панические атаки, тревога - это симптомы, которые указывают на то, что пора обратить внимание на переживания, котороые могут быть и не осознанными для Вас. 

Похоже близость развода с мужем настолько была тягостна для Вас, то этот эмоциональный опыт не смог перевариться в психике, им тошнило, болело.. Возможно, та психическая боль до сих живет, но живет в Вашем теле. Предстояло бы вернуть ее на свое место (в пространство душевных переживаний), а затем сделать эти чувства "перевариваемыми". 

То, что Вы написали о своем лечении, дает основания полагать, что необходимо больше времени на понимание Вами самой себя. Изменить  эти симптомы невозможно, если относится к ним функционально, только как в болячке, от которой нужно избавиться. Наоборот, то болячка говорит о том, что она должна быть понята, должны быть исследованы причины ее возникновения, должно быть обращено внимание на Ваши переживания, на Вас. 12ти сессий с психологом обычно не достаточно для понимания Вашего прошлого, настоящего и будущего. 

Поэтому у меня есть основания полагать, что Вы могли бы попробовать разговорную психоаналитическую психотерапию. На этом сайте есть такие специалисты, я также могла бы Вам в этом помочь. 

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Консультации, которые помогли людям:

Приходите на прием - будем разбираться с причинами Ваших трудностей.

И уже потом что-то предпринимать для изменения Вашей жизни.

психолог-психотерапевт Галихан Идрисов, Алма-Ата. + работа по скайпу.

Светлана, добрый день. 

Вы спрашиваете стоит ли продолжить гипнотерапию, когда по вашему описанию она просто приводит к тому, что один симптом меняется на другой, либо исчезнув во время сеанса при приближении к дому симптом возвращается. 

Не хочу высказывать свое мнение о гипнотерапии в вопросе работы с ВСД и ПА, но мне кажется что вы уже сама видите, что это не тот метод, который в вашем случае может решить проблему. 

Кроме этого ваши слова о том что "год назад появились боли при половом акте", однозначно говорит о том что не так уж "все хорошо". внешне жизнь может видеться благополучной, но вы ощущаете некий дискомфорт в отношениях или незавершенные чувства посте сильного стресса. А это безусловно сказывается на том что происходит между вами с мужем. 

Насчет ПА и их лечения. Все довольно просто, если ясно понимать их природу и иметь достаточно опыта в этой работе. Я специализируюсь на подобных вопросах и предлагаю вам почитать мою статью -Лечение панических атак.

Многократные повторяющиеся ПА говорят о наличии панического расстройства, которое требует внимательного подхода и основного лечения в виде психологической терапии, направленной на осознанность и решение того конфликта отношений, который сейчас в явной или скрытой форме присутствует в вашей жизни. 

Если готовы, обращайтесь на консультацию в скайп. Все необходимые контакты есть здесь на моей странице или на моем персональном сайте http://psycholog-birykova.ru/ Там же на моем сайте есть рекомендации по работе в скайпе и приблизительные сроки терапии по разным случаям. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Переборова Юлия Владимировна

Переборова Юлия Владимировна

Здравствуйте, Светлана! 

Панические атаки-это симптом, с ним работать бесполезно, надо работать с причиной вызывающей эти симптомы. 

Поиследуйте тему взаимоотношений с мужем, если ничего не найдете переходите на тему взаимоотношений с ближайшим окружением, а также очень Важно, что происходит в окружающей Вас среде? как это на Вас влияет? Где-то здесь  скрываться причина Ваших панических атак. 

С уважением, Юлия.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ