Как побороть панические атаки, как избавиться от стресса?

201 2 ответов

Евгения (20 лет) 17.11.2021

У меня часто внезапно начинается паника. Руки начинают дрожать и сердце сильно биться, а так же иногда сбивается дыхание и тяжело дышать, создаётся впечатление будто я разучилась дышать. Я плохо сплю ночью, просыпаюсь от 1 до 3-4 раз за ночь.

Последнее время я стала испытывать стресс чаще, чем обычно. Это из-за учебы и из-за родителей, братьев и сестер. Я ругаюсь и теряюсь, когда меня о чем-то спрашивают, будь то преподаватель в университете на паре или кто-то чужой время спрашивает или что-то ещё. Я ненавижу общаться с людьми. Особенно ненавижу когда меня трогают, даже если руку пожимают, обнимают или сидят в автобусе рядом.

Стресс буквально от всего исходит. Я пугаюсь резких звуков. Например, когда я в общежитии в комнате стоит холодильник, когда он включается я резко дёргаюсь, или когда открывают дверь тоже дёргаюсь, я ругаюсь даже, когда меня обходят люди, которых я не заметила. Я боюсь, когда ко мне подходят люди, например, в очереди, и начинают разговор со мной, мне не комфортно.

А когда просто вечером лежу отдыхаю у меня может "гореть" лицо. Я не люблю пересекаться со знакомыми людьми, потому что они слишком много болтают и спрашивают меня. Поэтому когда я их вижу я тоже пугаюсь. Иногда во сне чувствую боль, очень сильную. Когда сплю одна свет не выключаю, потому что кошмары снятся. Когда сплю в комнате не одна, сплю под одеялом с головой.

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте, Евгения. 

Панические атаки, фобические состояния это проблема, которая чаще требует профессиональной психологической помощи. В интернете очень много практических советов о том, что делать при панической атаке, как справиться с приступом тревоги и пр. Кому-то они помогают, кому-то не помогают совсем, кому-то помогают на время. Все это стоит пытаться использовать, но такие техники не устраняют причину тревоги. Поэтому лучше будет все же обратиться к психологу, психотерапевту.

Кроме этого, не нужно исключать соматические нарушения. Например, эндокринную систему. Врач, скорее всего, порекомендует сдать анализы на гормоны.

Консультирую онлайн (Скайп, Зум, В/А).

Душевных вам сил, гармонии и здоровья

Похожий вопрос

В момент появления страха ,  попробуйте его остановить на некоторое время, НО! не с борьбой и с сопротивлением, а с диалогом: "стоп не торопись, почему я должна заболеть?" и отложите  на некоторое время.

Тем временем следите за самой фобией как она будет вести себя, постарайтесь немного изучить ее. Потом оставьте без внимания. Это будет попыткой освободиться от интенсивного нападка фобии. Да это стоит рассматривать как нападок, а боязнь заболеть- успокоение обсессивного состояния. Поэтому я предлагаю вам попытаться начать частичную замену не того, что давит на вас в качестве страха, испуга и побуждения, а начать частичную замену ответного действия, т.е боязни заразиться. Например: просто встряхните руки, или посмотрите на себя в зеркало.

Можно заняться йогой и медитациями. Это лечение симптоматическое и временное.

А вот распрощаться с ним можно только после проведения глубинного анализа и выявления психотравмирующей ситуации, которая и послужила толчком к началу этих симптомов

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram