Лечение панических атак

main_img

Эффективное традиционное проверенное лечение панических атак может варьироваться от человека к человеку, но обычно оно включает:
- лекарства для профилактики повторения и своевременного облегчения симптомов,
- а также обязательную психотерапию, чтобы помочь больному научиться справляться с приступами, расслаблять тело и ум.

Считается, что стратегии лечения имеют наибольший успех, когда пациенты получают медикаментозное лечение и терапию одновременно, особенно в случаях многократного повторения приступов паники.

Хотя я не отношу себя к сторонникам приема лекарственных препаратов, я сама в определенных ситуациях рекомендую своим клиентам обратиться к врачу для корректного подбора лекарств. Дело в том, что каждый из нас в зависимости от особенностей темперамента, физиологии и многих других факторов может с большей или меньшей легкостью переносить приступы.

  • Иногда для человека это настолько трудная задача, что даже мешает психотерапии, и тогда лучше не мучиться напрасно, а воспользоваться достижениями фармакологии.
  • Бывают обратные ситуации, когда целесообразно избегать приема лекарств, чтобы поддержать в клиенте желание поверить в собственные силы и возможности.

Каждый раз это уникальный случай, который необходимо рассматривать отдельно. 

Препараты, используемые для лечения панических атак

Врачи могут вам назначить седативные и противотревожные препараты для быстрого облегчения симптомов в процессе атаки. Во время полномасштабной атаки успокаивающие препараты обеспечивают сравнительно быстрое снятие симптомов и оказывают успокаивающее действие.

Принимая один из этих препаратов, вы получите довольно быстрое облегчение, но они вызывают привыкание, поэтому их нельзя использовать длительное время. Данный вид препаратов можно принимать только в самом начале лечения.

Антидепрессанты не несут в себе риск возникновения зависимости и могут использоваться в долгосрочной перспективе. Они хороши для стабилизации настроения и снижения частоты возникновения атак. Однако антидепрессанты не дают быстрого облегчения симптомов панической атаки, и их воздействие, как правило, вы сможете заметить далеко не сразу, а спустя две-три недели от начала приема, а то и только через месяц.

О витаминах тоже хочется добавить пару слов. Вы можете их приобретать и использовать и без рецепта врача. Особое внимание уделите витаминам группы В.

Терапия Панических Атак

Во многих случаях при своевременном обращении к специалисту психологическое консультирование и психотерапия могут навести полный порядок и без применения лекарств. Психотерапия хорошо работает для предотвращения атак и освоения навыков совладания с приступами паники.

Задача терапии не только в том, чтобы обучить техникам расслабления и совладания с приступами - сами регулярные беседы с компетентным психологом помогут вам проговаривать и осознавать, как пугающие вас мысли и спонтанные реакции управляют вами, как смещается ваше самовосприятие и возникает состояние бессилия и отчаяния.

Исследуя то, как ваши негативные мысли и установки способствуют развитию тревожности и приводят к атаке, вы сами станете замечать приближение внутреннего «дракона», сможете как бы установить с ним контакт, и тогда процесс наблюдения позволит вовремя призывать на помощь ваши внутри психические ресурсы, которые доселе были незадействованы. Понимая лучше собственное поведение и реакции, которые вызывают приступы паники, вы станете регулировать и планировать вашу жизнь таким образом, чтобы адаптироваться к окружающей действительности.

Делать это самостоятельно бессмысленно, так как вытесненные воспоминания и спонтанные реакции скрыты от нас нашей же психикой. Терапевт помогает обнаруживать негативные мысли и осознавать деструктивное поведение, поддерживает ваши попытки совладать с аффектом, а затем предлагает вырабатывать и экспериментировать со стратегиями и техниками, помогая найти вашу собственную уникальную систему самоподдержки.

Нет надобности идти туда, где паника овладевает вами и вас пожирает страх, чтобы научиться справляться с ним. Активные техники преодоления страха помогают далеко не всем. Ваше воображение способно вызвать реальные картины переживания, и беседа с психологом, в которой вы будете обсуждать пугающие ситуации, поможет в безопасной обстановке психологического кабинета создать новую модель реагирования, которую вы будете способны взять в реальную жизнь.

Слова могут быть такими: представьте, что вы идете туда, где вам было непереносимо страшно, и опишите все ваши чувства и фантазии. Прожив в воображении подобную ситуацию и осознавая, что на самом деле происходит с вами, вы освободитесь от напряжения неопределенности и тревоги.

Важно понимать, что для подобных экспериментов нужна определенная подготовка и даже внутренняя готовность к совместной работе с психологом. Для некоторых людей видится невозможным противостоять страху лоб в лоб, и это может оказать негативное влияние на восстановление, если слишком поторопиться.

Ваш психолог будет использовать пошаговый метод борьбы со страхами. Постепенно вы вместе приблизитесь к действительности, когда сможете реально находиться там, где прежде это было невозможно и, наконец, будете совершать те действия, которые уже считали для себя нереальными. Будьте терпеливы - любые психические процессы и любые изменения проходят определенные важные этапы привыкания и включения в новую цепочку автоматических реакций.

Вам поможет развитие осознанности.
Что такое осознанность подробно описано в статье «Что помогает при стрессе?». Основной концепцией является удержание фокуса внимания и сосредоточенности на настоящем – пребывании в здесь и теперь.

Мысли о прошлых неудачах и травмах, попытки самообвинения и самоосуждение могут привести к усилению тревожности, которая привлечет панические атаки. Опасения из неопределенного будущего всегда непредсказуемы, и они тоже вызывают чувство тревоги. Сосредотачиваясь на настоящем моменте, вы можете привести свой ум, нервную систему, физическое и эмоциональное состояние в равновесие.

Простым примером служит начальный уровень упражнения из Гештальт терапии под названием «континум осознавания».

Сидя в спокойной обстановке дома, на рабочем месте или прогуливаясь по парку, вы можете тренировать этот навык.

  1. Удерживайте некритическое отношение к окружающим явлениям и событиям, просто отмечая их в общем поле вашего внимания – «я замечаю, что листья зеленые» или «я замечаю детей, играющих во дворе».
  2. Наблюдайте свои чувства и ощущения, отмечая те, которые выделяются из общего фона. Это могут быть эмоциональные переживания или физические феномены – «я замечаю, что радуюсь солнцу» или «я замечаю, как вдыхаю прохладный воздух».
  3. Наблюдайте ваши мысли и не позволяйте им убегать далеко от реальности и уводить вас в поток новых переживаний, а просто отмечайте то, о чем вы подумали в данный момент – «я замечаю, что вспомнил себя в детстве» или «я замечаю, что озабочен завтрашней встречей».

Таким образом меняйте последовательно фокус вашего внимания с 1-го ко 2-му, далее на 3-й и снова по кругу к 1-му пункту. Вам поможет повторение одной и той же фразы: «Я замечаю, что…». Сеанс может длиться всего лишь 5-10 минут, а может проходить целый час. Все зависит от вашей натренированности.

Различные методы визуализации можно также отнести к релаксации, и многим людям они весьма эффективно помогли в преодолении панических атак. О самой технике вы можете прочесть в статье «Боль разведи руками», где описан пример лечения мигрени.

Ну и наконец самое важное, это найти того психолога или психотерапевта, который не только знает, как лечить панические атаки, но и который у вас вызывает доверие и уважение, с которым вам достаточно комфортно проходить трудные шаги восстановления нарушенных процессов. Специалист, к которому вы обратитесь, должен чувствовать себя уверенно в лечении панических атак, иметь в этом достаточный опыт, а иногда и свой собственный опыт преодоления подобных проблем, чтобы он смог лучше понимать вас и то, что с вами происходит.

Очень хорошие результаты дают профессиональные альянсы, когда психолог беседует не только с вами, но и, по возможности, может общаться с вашим врачом и даже членами семьи.

Основная цель психотерапии – это помочь вам научиться справляться с паническими атаками самостоятельно и без лекарств. Задача психолога - освободить вас от рабства этого расстройства, пройдя вместе первые шаги освобождения, а потом способствуя восстановлению психики и вашего поведения.

Практика показывает, что самопомощь при панических атаках может быть действенной тогда, когда уже получен подкрепляющий опыт взаимодействия с психологом, и человек не борется с собой или своим заболеванием, а понимает и принимает себя и верит в успех.

Ещё по теме:

Комментировать