Может не ребенку, а мне надо посещать психолога?

Советы психологовМожет не ребенку, а мне надо посещать психолога?

Вопрос психологу

Спрашивает: Ирина, 40 лет

Категория вопроса: Дети

04.10.2019

Добрый день. С ребенком 11 лет посещаем психолога по поводу лени, уроков, кражи денег и вранья, да и в общем для поднятия его самооценки. Вчера я не выдержала и ударила ребенка в процессе совместного делания уроков. В тот момент бесило все - я всё подробно объяснила, а он все равно переписал неправильно; в итоге при повторном объяснении материала, ребенок стал хихикать, говоря, что он вспомнил какую смешную историю - нервы сдали, я била его рукой по спине. Утром я извинилась перед ним и сказала, что меня бесит ситуация с уроками и так как я не хочу делать ему больно, то больше не буду помогать ему с уроками. Вроде помирились. Я боюсь, что все посещения психолога пойдут насмарку. Может не ребенку, а мне надо посещать психолога ?

Ответы психологов

Яценко Ольга

Психолог Владивосток Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 125     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Ирина, добрый день.

Сразу захотелось откликнуться на Ваше сообщение.

Очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда родители, желая помочь своему ребенку, подыскивают для него специалиста.

При этом совершенно не учитывается желание самого ребенка.

Если задать вопрос: "А сам-то ты нуждаешься в помощи? Если да, то какой? Именно психологической?", то зачастую можно получить ответ: "Я хожу к психологу, потому что родители этого хотят".

Вот и получается, что родители хотят, а ходит - ребенок.

Вы же, очень грамотно ставите вопрос

Ирина

Может не ребенку, а мне надо посещать психолога ?

Ведь ситуация не устраивает вас! И изменить ее хотите вы, так что вполне логично, что и работать в этом направлении именно вам.

А как следствие ваших изменений, будет меняться мировоззрения окружения.

Так это работает, и я очень благодарна Вам и за вопрос, и за его толкование.

Вы на правильном пути!

Ольга Яценко

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2791     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Ирина!

Видимо, вы считаете себя плохой матерью, если ребенок плохо учится, ворует, врет, а потребность быть хорошей велика, в результате возникает разочарование, бессилие, злость, отсюда ваша агрессия на ребенка. Рекомендую вам заниматься с психологом лично на тему лучшего понимания себя: своих чувств, потребностей, целей и эффективного поведения, согласующегося с вашими целями. Это поможет вам также эффективно общаться с вашим ребенком, ведь понимая свои чувства и потребности, вы лучше будете понимать и своего ребенка. Посещать психолога вместе с ребенком тоже необходимо. Думаю,  не стоит погружаться настолько в приготовление уроков, а просто проверять результат, чтобы не нервничать так сильно, освободить себе время. Ваш перфекционизм может лишь мешать получить результат. Не беда, что ребенок сделал ошибку, при проверке просто укажите на неправильность и вместе подумайте, как лучше исправить. Вам важно немного расслабиться, убирая ваш перфекционизм. Думаю, вам будут полезны книги Ю. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком КАК?» и «Общаемся с ребенком ТАК?». Если реально хотите справиться с вашими эмоциональными трудностями, запишитесь на скайп консультацию.

С уважением, семейный психолог Волженина Лили Михайловна, Новосибирск 

Летучий Игорь Анатольевич

Психолог Днепропетровск Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 4308     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 25

Ирина, здравствуйте. Вам так же не помешает посетить психолога, чтобы Вы набрались терпения и адекватно относились к поведению ребенка, умели ему грамотно доносить свою точку зрения, мотивировать ребенка к действиям. Здесь Вам надо набраться терпения и быть последовательной в своих действиях. Многое сейчас зависит от Вашего спокойствия!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Станкевич Анжелика Вячеславовна

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 949     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 14

 Добрый день. 

посещаем психолога по поводу лени, уроков, кражи денег и вранья

Большинство из того,  что здесь перечислено, является психологическими симптомами ваших с ребёнком отношений в частности, и отношений в семье вообще. Симптом - это защита, или компенсация, заполнение пустоты в отношениях, пустоты, которая пугает, болит, напрягает. Это не корректные способы взаимодействия с вами. Когда, например, вместо любви, родитель может дать только контроль или спасательство. Тогда ребёнок станет вести себя так, чтобы получать любовь родителя хотя-бы в таком "корявом" виде. Если вы любовь заменяете контролем, то ребёнок будет ахломоном, если спасательством, то у ребёнка всегда будет поведение жертвы, если излишней тревогой, то ребёнок всегда будет болеть. И т.д.

Вывод: что происходит с вами? Есть ощущение бессилия, страха. Это тема вашей работы с психологом. Вы с ребёнком - семья, а значит система, в которой все взаимосвязаны. Ребёнок не может достичь той осознанности, сформировавшегося интеллекта и опыта, который есть у взрослого. И если что-то происходит не так в отношениях с ним, вопросом должен задаться взрослый "что со мной?", "какой я со своим ребёнком?", "не пытаюсь ли я решить свои психологические проблемы за счёт ребёнка, справиться со своим страхом, заглушить свою боль", ведь если так, то это использование ребёнка. И ребёнок это чувствует. Это травма протянется потом через всю жизнь и станет краеугольный фишкой уже его жизни. 

Свои психологические проблемы нужно решать самому, с психологом. 

ребенок стал хихикать

Это психологическая защита. Так формируется отрицание. У взрослых это потом выражается в равнодушии, жестокости, или наоборот, в наивности и не адекватности. За отрицанием всегда стоит много боли и его очень трудно потом взломать, чтобы человек опять начал слышать себя и окружающих.

Ирина, очень вас прошу, пока мальчик не вошёл в подростковый возраст, займитесь своими психологическими проблемами. Сейчас изменить взаимоотношения легче, чем потом, когда он вырастет. Они есть у всех, вы не чем здесь от других не отличаетесь, разве что индивидуальной спецификой. Вы ни в чем не виноваты. У вас ведь тоже есть своя история детства и опыта отношений со значимым людьми. Всё оттуда, и началось ещё до вас. Рассматриваете происходящее как возможность изменить свою жизнь и сделать так, чтобы судьба вашего ребёнка больше не повторяла прошлые негативные сценарии взаимоотношений в семье.

Всего доброго! 

Анжелика Станкевич, Диалогово-феноменологическое направление, Skype.

Царенко Мария Петровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 15     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Уважаемая Ирина!

Вам  сейчас нужно помочь вашему сыну пережить один из самых сложных возрастных кризисов- подростковый. Правильное решение- психолог. Вы- молодец, первый шаг уде сделан .

Но не забывайте, что именно семья , значимые взрослые  формируют личность подростка. Каждый день вы вкладываете кирпичик в здание будущего вашего сына. Поэтому, конечно, Ирина,работать с психологом нужно и родителю. 
Проблемы у подростков возникают всегда , поведение их противоречиво, провокационно, они часто впадают в регресс, " детскость", а затем требуют отношения к себе, как ко взрослым,

задайте себе вопрос: что вас больше всего сейчас тревожит. Что в поведении сына вызовет больше всего негативных эмоций. Например, он отвлекается, когда делает уроки.

Что произойдёт, если отвлекаться во время уроков? К чему это приведёт?  
Подумайте, что стоит за вашей реакцией, несдержанным аффектом? 
Осознав проблему, ее проще решить
 С уважением,

психолог Царенко Мария 

Никулина Марина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1599     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 35

Здравствуйте,Ирина!

Как правило, так и строится работа с ребенком- сначала мама.

Ирина

Может не ребенку, а мне надо посещать психолога ?

Есть методики работы при проявлении агрессии. 

То, что Вы об этом задумались- серьезный и важный шаг.

Если нужна будет помощь и желание разобраться- обращайтесь . Буду рада помочь.

С уважением, Марина Никулина, г. Санкт-Петербург ( очно и скайп)

Сивкова Елена Сергеевна

Психолог Нальчик Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 38     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Доброго дня!

Ирина, это хорошо что вы водите ребёнка к психологу. Но он вам должен был объяснить, что в обязательном порядке и вы должны посещать. Ведь он приходит в семью, а семья это вы. Вы не меняетесь, лишь на время можете укротить раздражение, а потом снова по новой.

Если вы действительно хотите быть здоровой и чтобы ваш ребенок не вырос с психопатическими наклоностями (а так оно и может быть), с нестабильной психикой, срочно обращайтесь. 

По скайпу или очно.

С ув. Селена Сергеевна.

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 2504     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 110

Ирина, доброго дня, стоит найти того человека, который сможет помогать ребенку делать уроки. А если вас беспокоит ваша столь бурная реакция, то можно, конечно, прояснить с чем это связано вместе со специалистом. 

И т.к. ребенок уже работает с психологом, стоит обсудить со специалистом ваши опасения, о бесполезности его с ним работы, при таких ваших эмоциональных вспышках.

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Леус Надежда Дмитриевна

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 469     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте, Ирина!

"Может не ребенку, а мне надо посещать психолога" - Идеально)

Многие родители если бы это осознавали - жить бы людям стало проще) Ведь ребенок это отражение нас - самое яркое. Большинство моделей поведения именно в родителях дети берут.

Думаю, поразбиравшись в себе - Вы бы и ребенка стали лучше понимать!

Ирина, не корите себя - у каждого человека не железные нервы! Ребенок тоже не идеал, и не ангел!

Но зачастую проблемы всегда начинаются и заканчиваются взрослыми. Если есть возможность - поработайте с психологом, расслабьтесь. И вы сможете взглянуть на мир по другому- и ребенок уже меньше будет доставлять хлопот. И все в жизни наладиться, как говорится)

С уважением, Надежда Леус.

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2756     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Ирина

Может не ребенку, а мне надо посещать психолога ?

Скорее из за сложившейся ситуации в вашей семье, ребенок стал вести себя 

Ирина

поводу лени, уроков, кражи денег и вранья

Вы правильно задумываетесь над тем, что настало время что то изменить в своей жизни.

Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!