Во мне много негатива

Советы психологовВо мне много негатива

Вопрос психологу

Спрашивает: Ирина, 34 года

Категория вопроса: Эмоции и чувства

20.09.2019

Здравствуйте. Во мне много негатива. Я мечтаю , уехать куда-нибудь в лес и кричать, кричать. У меня нет близкого человека которого я могу обнять, который меня бы крепко обнял, выслушал, и помог. Помогите мне. Я сгораю изнутри. Я постоянно разговариваю сама с собой. Дошло даже да того, что сама себе обнимаю. И говорю хорошие слова: Ты справишься, всё будет хорошо, не плачь. береги себя и т.д. Мысленно выдумала себе как -будто у меня есть бабушка, она любит меня больше всех на свете, и говорю сама с собой от её имени. Наверное я схожу с ума.

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1562     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Ирина, прокричаться - неплохой способ "сбросить" текущий негатив. Но саму ситуацию хронического стресса, к сожалению, не уберёт! Рекомендуется обращение к специалисту. Приходите... 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Ланда Лиана

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 320     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 18

Здравствуйте, Ирина.

Когда я читала ваше письмо, у меня появилось несколько комментариев. Возможно, некоторые из них вам пригодятся.

  1. Яркие эмоции, действительно, копить не полезно, потому как они все равно «просятся» наружу, ищут и, так или иначе, находят выход и выражение
    (легальное или не очень, прямое или косвенное).
    .
  2. Негатив, от которого хочется кричать - может быть гневом, отчаянием, обидой, печалью или тоской.
    Проживать эти чувства важно в любом случае.
    И необходимым для этого условием является не просто искреннее и полное проявление этих переживаний, но и присутствие другого сочувствующего и эмпатичного человека, способного разделить и пережить с вами эту боль.
    .
  3. Очень здорово и полезно искать опору в себе.
    Обнимать саму себя, успокаивать и утешать, подбадривать хорошими словами.
    Это весьма конструктивный и действенный способ, и многие люди, в том числе и психологи, используют те или иные варианты самоподдержания.
    Есть даже специальные техники, позволяющие делать это более осознанно и структурировано, например: медитации, релаксации, аффирмации (позитивные убеждения).
    Так что в таких приемах самопомощи, применяемых дозированно и стыкующихся с реальными делами [и это важно], нет ничего нездорового.
    Напротив, сплошная польза.
    .
  4. По поводу «стыковки с делами».
    Как так получилось, Ирина, что вы считаете, что в вашей жизни нет людей, которые были бы способны вам помочь?
    Такая ситуация может быть, например, следствием того, что просить о помощи вам стыдно или страшно, или нет к этому привычки, или есть травматичный опыт отказа. Может быть, вам тяжело довериться или открыться.
    А, быть может, вы полагаете, что нет людей, которым вы важны, или кто может выслушать вас или разделить хотя бы отчасти вашу боль.
    .
    И эту ситуацию имеет смысл прояснять и менять.
    Уметь опираться на себя и на близких людей, а также мочь и самой «подставить плечо» близкому человеку - условие и залог близких отношений, о которые вы, вероятно, ищите.
    .
    Если решите менять ситуацию, буду рада вам помочь.

    С заботой, Лиана Ланда, психолог (Москва)

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6531     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Важно, чтобы можно было хотя бы кому-то высказывать негатив, чтобы вместе понимать - "откуда  он".

Я бы рекомендовал вам постараться найти возможность походить на консультации к психологу, у вас указано что вы из Москвы - и как житель города вы можете обратиться в бесплатную городскую психологическую службу.

Это - как некая "программа-минимум", чтобы начать как-то выкарабкиваться из вашей сложной ситуации.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3913     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Ирина! Ваша потребность в любви, в принятии, заботе и для этого нужен другой человек. Ваша потребность покричать в лесу, это возможность избавиться от негативных эмоций. Придуманная вами бабушка, которая вас любит это способ получить любовь, внимание. Вы это прекрасно осознаёте и это не сумашествие. Ведь в действительности у вас была бабушка, а бабушки обычно всегда любят своих внучат. Советую вам обратиться за помощью к психологу, чтобы получить профессиональную помощь. Для самостоятельной работы; можно использовать метод написания письма со всеми своими чувствами и переживаниями. Это могут быть как негативные эмоции, так и позитивные. Можно также изображать на рисунке, для этого используйте карандаши, краски то что нравится вам. Если злитесь можно просто рвать бумагу вкладывая всю злость. Всего вам доброго, любви и внутренней гармонии!

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18857     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ирина.Очень сочувствую.Это проблема недолюбленности родителями в ранние годы жизни.Недолюбленность вдогонку трудно устранить во взрослой жизни.Вы молодец,что практикуете всякие фантазийные истории с любовью.Но,как видите,природу не обманешь,дефицит все время встает во весь рост и сильно влияет на качество Вашей жизни,отбирая из нее радость счастья быть здесь и сейчас.Есть наиболее эффективный способ дополучить любовь и принятие себя хорошей-это продолжительная(от года) личная терапия с психоаналитиком.У меня есть подобный опыт помощи.Если Вы мотивированы,то эффективно сможете себе помочь, приняв помощь.Обращайтесь,помогу.

Матвеенкова Ксения

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 65     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Ирина.

Мне искренне жаль, что вам так тяжело, что вы готовы кричать. Вы не сходите с ума, это отчаяние и одиночество. Эти чувства настолько невыносимы, что кажется, что вы теряете разум.

Уехать в лес и кричать - это хорошая идея. Внутри вас много боли, которая никак не вырвется наружу. Позвольте себе кричать о своих страданиях.

Вы разговариваете с собой и это правильно. Нужно общаться со своим внутренним ребенком, который так одинок и страдает без хорошей мамы. Спрашивать ежедневно, как он себя чувствует и что его беспокоит. Пусть он поймет, что вы есть у него и вы рядом.

Не успокаивайте себя, не говорите, что все будет хорошо. Вы не верите, что все будет хорошо. Эти слова звучат как самообман и поэтому не работают. Просто называйте чувства (злость, отчаяние, страх, ненависть, одиночество, разочарование, тревога, ...).

Говорите своей маленькой девочке, например: "Сейчас тебе одиноко и очень больно. Ты злишься (ненавидишь/разочарована/боишься/...). Родная моя, я рядом с тобой".

Плачьте, если хочется. Со слезами будет выходить ваша боль. Сначала слез будет много, потом все меньше.

Сразу вам не станет легче. Но регулярные разговоры со своей брошенной детской частью позволят снизить интенсивность чувств, которые изнутри сжигают вас.

В одиночку очень сложно справиться с невыносимыми переживаниями. Пишите, если вам будет необходима помощь и поддержка. Вместе мы справимся с болью одиночества.

С уважением,
Ксения Матвеенкова,
профессиональный психолог и практик ТЭС.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!