Тревога при пробуждении утром

Советы психологовТревога при пробуждении утром

Вопрос психологу

Спрашивает: Людмила, 27 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

10.09.2019

Добрый день. Очень прошу помощи. Я в этом году стала мамой, малышке сейчас 5 месяцев. Еще наверно со школьных времен меня беспокоили тревожные состояния, я плохо спала, могла тайком от родителей принимать успокоительные и снотворные препараты. Это все сопровождает меня и по сей день. тревога началась еще в роддоме, когда муж уходил у меня лились слезы....мне было страшно оставаться с ней одной, потом тревожные состояния начали меня атаковать, когда не шло молочко...а оно и не шло как раз из за моей блокады внутренней....но с этим справиться я не смогла....а сейчас ужас утреннего пробуждения. Кормлю грудью 2 раза ночью и вот после 2 кормления, а оно обычно в 4 утра....не могу спать, колотится сердце, ужасно тревожусь...и это не происходит только тогда, когда муж выходной или я у родителей....то есть не одна. Помогите, пожалуйстп, как можно с этим справится? Сил уже никаких нет.

Ответы психологов

Сыдыкова Саадат Макишовна

Психолог Бишкек Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 54     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Людмила, Ваше тревожное состояние можно интерпритировать как панические атаки в случае если у Вас были более выраженные симптомы. Судя по тому, то Вы описали Ваше тревожное состояние связано с малышом и недостатком поддержки родных.

Возможно, Ваши слезы и тревоги связаны со страхом остаться без опоры и поддержки, с тем что не справитесь одна с малышкой.

Могу развеять Ваши сомнения, у любой женщины есть инстинкт материнства.

С ролью матери, возложенной природой у Вас есть внутренние ресурсы справиться.

Возможно, снотворные и успокоительные, принятые без назначения и наблюдения врача дают обратный эффект. Все же рекомендую, при медикаментозном лечении консультироваться с врачом, ведь многие препараты имеют побочный эффект. Могут не лучшим образом отразиться как на Вашем здоровье, так и на здоровье малыша.  

Рекомендую, не смущаясь, просить поддержки родных, обсудить свое состояние и больше заботиться о себе и получать профессиональную психологическую поддержку специалиста.

И помните - только здоровая и счастливая, внутренне счастливая мать может дать то, чем наполнена сама.

Искренне Ваша Саадат Сыдыкова,
Встречи проходят очно и онлайн

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 3855     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 69

Людмила, добрый день. 

Вы описываете достаточно тягостное состояние, которое не только тяжело само по себе, но и губительно скажется на вашем здоровье в будущем. 

К сожалению в вашем письме слишком мало информации для того, чтобы можно было сделать объективные предположения о природе этих тревожных утренних состояний. К сожалению такими нетипичными симптомами может выражаться в том числе послеродовая депрессия. И даже если это не так, то подобное эмоциональное перенапряжение неизбежно приведет к ней.

На данный момент наиболее эффективным методом помощи для вас могли бы стать регулярные сессии с компетентным психологом. Удобнее всего для мам младенцев эту работу проводить по скайпу, находясь дома. 

Почитайте мои статьи посвященные теме послеродовой депрессии 

-6 ловушек послеродовой депрессии

-Послеродовая депрессия - как найти выход?

Посмотрите на моем сайте заметку посвященную психологической терапии по скайпу - 

http://psycholog-birykova.ru/formy-raboty#onlain

Обращайтесь. игнорировать подобное состояние губительно не только для вас, но и вредно для малыша. 

Желаю вам здоровья, ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Берегите себя. Буду рада вам помочь. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!