Послеродовая депрессия - как найти выход?

main_img

Часто послеродовую депрессию путают с состоянием «Бэби блюз» -
послеродовым унынием, которое проходит само, спустя пару недель после родов.

Близкие люди могут начать критиковать маму малыша, они не понимают состояние женщины и даже высмеивают ее жалобы, ссылаясь на то, что раньше…

Страх осуждения окружающими и гнетущее чувство вины мешают женщине распознать начало заболевания и вовремя обратиться за помощью.

Послеродовой депрессии подвержены женщины разных возрастов и социального положения, национальности и образа жизни, но в наибольшей степени она атакует тех, у кого:

  • недостаток социальной поддержки;
  • недостаток опыта по уходу за ребенком;
  • незапланированная или нежелательная беременность;
  • неблагополучные супружеские отношения;
  • сложные отношения между больной и ее матерью;
  • были прежде проблемы психоэмоциональных расстройств в разные периоды жизни (часто в подростковом возрасте и юности);
  • имелись когда-то психические нарушения у кровных родственников;
  • семейная предрасположенность к депрессии в целом, то есть культура взаимоотношений в семье носит депрессивный характер – верь, надейся, терпи…

При этом послеродовая депрессия бывает ранней и поздней.

Ранняя может развиваться в первые дни или недели после родов. Как правило, ее продолжительность дольше 3-х недель и состояние значительно более тяжелое, чем довольно распространенный приступ уныния «Бэби-блюз», который обусловлен гормональной перестройкой. Он обычно приходится на первые пару недель после родов. Считается, что наиболее часто депрессия проявляется спустя месяц после родов и может пройти спонтанно спустя 3-6 месяцев.

Поздняя развивается не сразу и может начать проявлять себя лишь спустя несколько месяцев после родов. Она длится от нескольких месяцев до нескольких лет, лишая женщину возможности переживать радость материнства и строить отношения в семье.

Наиболее тяжелой и острой формой послеродовой депрессии является послеродовой психоз, при котором появляются бредовые мысли и даже галлюцинации. Навязчивые идеи причинить вред себе; страх за то, что они глубоко и порочно грешны перед младенцем; либо идеи, что сам младенец является порождением греха и несет в себе наказание - могут вызывать желание причинить вред ребенку. В таких ситуациях может потребоваться госпитализация.

Вероятно, механизм развития бредовых состояния и психоза обусловлен теми же процессами, которые описаны в статье «Во что верить, когда не на что опереться?». Для близких встает очень серьезный вопрос: что выбрать - здоровье матери или возможность младенца быть с ней.

Послеродовая депрессия может проявляться разными состояниями от ужасного всепоглощающего чувства страха, тревоги, вины или даже ярости до полного безразличия и отрешенности от мира и ребенка. Многие мамы малышей пишут о том, что им невыносимо длительное время оставаться наедине с плачущим малышом, и если ребенок часто бывает неспокойным, важно понимать пределы своей способности выдерживать детский плач.

Так описывает свое состояние Татьяна 28 лет:
«Я физически не могла оставаться наедине с ребенком дольше 4-5 часов. Меня все раздражало. Во мне пробуждались сначала ярость и желание бросить его или сильно встряхнуть, или отдать кому-то, потом страх и ужасное чувство вины за свои мысли и желание сбежать в тот город, где я росла, будучи школьницей. Поделиться своими переживаниями с мужем или близкими я не могла, и когда попробовала написать о своей проблеме на женском форуме, другие мамы меня стали позорить, обвинять и писать оскорбительные вещи. Я была в отчаянии и готова покончить с собой».

Отголоски послеродовой депрессии негативно сказываются на развитии ранней привязанности малыша, его психике и всей жизни ребенка. Из наиболее распространенных это детская и подростковая социофобия или нарушения пищевого поведения, которые проявляются значительно позже, а также подростковая депрессия, суицидальные мысли и другие проблемы вплоть до шизофрении.

Именно из-за депрессии многие события дома женщина воспринимает в гораздо более мрачном свете, чем они есть на самом деле. Она становится очень зависима от знаков внимания и заботы со стороны мужа, может начать требовать от него постоянного присутствия дома, стать очень подозрительной и ждать доказательств любви и верности.

С другой стороны, послеродовая депрессия может возникать и у отцов. Упадок духа у мужчин вызван новой ответственностью, резким изменением образа жизни и отношений с женой. Мужчина может чувствовать себя бесполезным, отвергнутым, ненужным, беспомощным что-то изменить. Он не понимает, как найти свою новую роль и строить новые отношения с женой.

Человек, находящийся в депрессии, не способен давать поддержку и душевное тепло. Когда в депрессии оба супруга, то их разобщенность обостряется, а необходимость проявлять заботу о малыше отнимает последние душевные силы. Их просто не хватает на близкие отношения.

Что делать?

Если депрессивное состояние длится дольше 3-4 недель и вы чувствуете себя раздавленными этими переживаниями, то целесообразно обратиться за психологической помощью. В ряде случаев могут потребоваться лекарства – чаще всего антидепрессанты, но их прием нельзя совмещать с грудным вскармливанием. Иногда даже приходится отказываться от грудного вскармливания и рисковать здоровьем ребенка. Это тоже всегда непростой выбор.

Если депрессия у обоих супругов, стоит обратиться на семейную консультацию. Это значит прийти семейной парой. В ходе первой сессии станет понятно, какая помощь будет более эффективной - индивидуальная психотерапия для кого-то из членов семьи или парная для решения вопросов взаимодействия и взаимопонимания.

Основные рекомендации:

1. Поймите, что такое состояние встречается во многих семьях. Появление малыша - серьезное испытание для обоих, и родители могут быть психологически к этому не готовы. Работа с психологом поможет понять свои затруднения, ограничивающие убеждения и развеет ложные мифы. Она даст возможность выразить те чувства, которые приходится скрывать из-за страха осуждения, принять себя и увидеть свое материнство или отцовство по-новому.

2. Найдите кого-то, кто поможет вам в быту, научит делать многие вещи, с которыми прежде вы не сталкивались, выслушает вас и поддержит. Даже другая мама, но с большим опытом, сможет стать таким человеком. Вы, например, будете подменять друг друга на время прогулки или проводить совместно время какого-то кормления.

Мой первый сын родился в конце 80-х – период тревожный и непростой для всей страны, и я была неопытна и совершенно беспомощна найти поддержку. Моим компаньоном на некоторое время стала многодетная мама. Нас сблизили проблемы с грудным вскармливанием. Когда у меня были перебои с молоком, она подкармливала моего сына, а когда подобная сложность возникала у нее, то я кормила ее ребенка. Так мы бывали друг у друга дома, могли обсудить многие вопросы и научиться чему-то друг у друга.

3. Верьте своим чувствам и ощущениям и не игнорируйте их. Если вы очень устали, то найдите способ отдохнуть, а не терзать себя необходимостью уборки или готовки, пока ребенок спит. Часто потребность хлопотать по дому вызвана не реальной необходимостью, а чувством вины или стыда.

Не верьте соцсетям и красивым мифам об ангельском характере мамы малыша, силе материнского инстинкта и великой миссии матери перед ребенком. Материнство – это сложный путь, но он не должен становиться жертвой всей вашей жизни.

4. Найдите способ нормализовать свой сон. Одна моя клиентка – молодая мама, поняв, что она довела себя до полного нервного истощения бессонными ночами, решилась изменить режим и поведение ребенка. Она нашла свой способ приучить его к нормальному ночному сну и описывает это подробно в своем блоге, что теперь вдохновляет ее саму. Несколько дней полноценного сна по 8-9 часов - и ваше состояние улучшится. Пусть, например, кто-то покормит малыша из соски, пока вы спите.

5. Ищите позитив. Прогулки на свежем воздухе крайне важны. Иногда родители кладут своих детей спать в коляске на балкон, чтобы заняться делами, пока малыш «гуляет». Старайтесь каждый день выходить из дома. Ищите способ получить положительные эмоции, слушайте музыку, читайте приятные книги или посмотрите интересное кино.

Я замечала, что когда читала любимую книгу во время кормления грудью, то молоко будто само начинало бежать. Моя родня называла это кощунством, не понимая, что я таким образом делаю лучше нам обоим с сыном.

6. Часто мамы малышей, получив возможность отдохнуть, все равно не могут позволить себе расслабиться. Пока ребенок под присмотром бабушки, они могут уйти из дома, но при этом винят себя и излишне тревожатся. Ни в коем случае не терзайте себя в это время – оно только ваше, и то, как вы его проведете, скажется на состоянии малыша в дальнейшем. А еще лучше устройте романтический вечер с супругом вне дома.

7. Нормальный процесс лактации – это процесс, условно дающий гормоны «любви, покоя и теплых отношений». При тревогах и чрезмерной усталости нарушается лактация, малыш еще больше беспокоится и доставляет много хлопот маме. Если что-то не так, есть смысл обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

Важно понимать, что многие женщины или пары испытывают схожие затруднения
и самостоятельно ситуацию разрешить не могут, но стыдятся это признать.

Выход есть, и депрессия - это временное явление.
Не надо отчаиваться, все исправимо,
и решение проблемы зависит от верных решений и грамотного отношения к себе и своему материнству.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать