Что делать, если тебя покидает желание жить?

Советы психологовЧто делать, если тебя покидает желание жить?

Вопрос психологу

Спрашивает: Амина, 24 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

11.08.2019

Мне 24. В подростковом возрасте я рассталась с парнем которого очень любила, разрыв этих отношений я перенесла очень тяжело, было много слез, рыданий, истерик, боли, что бы как то сгладить эти ощущения у меня ушел год, дальше было легче, ощущение пустоты осталось и сейчас, я не афишировала, родители не знали, каждый день проходил так - днем смеяться, что бы все думали, что у меня все хорошо, ночью рыдала в подушку, осознавая свою никчемность, и бесполезность. Дальше на протяжении 6 лет мы мирились, расставались и т.д. При этом никогда не скандалили, без криков и т.п. Расставались тихо мирно и также сходились. Последние полгода все было замечательно, наши отношения, идиллия и буквально неделю назад, в разговоре он снова сказал, что нужно расстаться. Я устала, знаю что все это выглядит как подростковая драма, умом понимаю, что так продолжаться не может, но мои чувства к нему, я решила, что это нужно прекратить, на работе я отвлекаюсь не думаю ни о чем, но нельзя быть занятым 24/7, мыслями возвращаюсь постоянно к нам. Я плохо ем и снова скатилась в депрессию, все чаще и чаще меня посещают мысли о смерти, будь то случайно сбившая меня машина и какая нибудь куча таблеток, я не могу доверять кому либо, мне не с кем поговорить об этом, каждая мысль о том, что я больше не обниму его, не поцелую, не буду засыпать рядом ним приносит мне невыносимую боль, мне кажется я одна в целой вселенной одинокая и навсегда останусь одна. Я не чувствую себя красивой, нужной или желанной. Я думаю если меня не будет, то и боли не будет, не будет обиды, не будет слез, я бесполезна, и единственное, что меня останавливает это мои родители, что им будет плохо какое то время. Я еще никогда не чувствовала себя такой жалкой. Мне страшно...

Ответы психологов

Амина

мне кажется я одна в целой вселенной одинокая и навсегда останусь одна. Я не чувствую себя красивой, нужной или желанной

Амина, из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на хорошую внешность, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Кабанов Владимир Владимирович

Психолог Актобе Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 116     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 7

     А что для Вас важнее (а может проще?): работать на восстановление, создавая себя заново, или выждать период и снова все вернуть на круги своя. В этих двух вариантах присутствует одна интересная деталь – причинение боли себе, причем, в первом случае от самой себя, во втором – от партнера и вновь – от самой себя. У каждого из этих вариантов, как Вы понимаете, есть свои перспективы.

     Окончание отношений – своего рода смерть в метафорическом плане. На эту тему в народе много поговорок и даже великая примадонна в свое время пела – «расставание маленькая смерть». Так вот, пока этого не происходит и не принято решение, она проявляется и появляются о ней мысли..  Этот замкнутый круг наводит на мысль, что смерть, о который Вы упоминаете, не наступает, и поэтому – это может длиться вечно!

     Тема не простая, и прежде всего – для Вас! В каждом из принятых решений нужна длительная работа по восстановлению и поиску, прежде всего себя!

Удачи Амина!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!