Стоит ли разводиться? Я уже устала от его отговорок

ГлавнаяСоветы психологовСтоит ли разводиться? Я уже устала от его отговорок

Вопрос психологам

Спрашивает: Ул, 24 года

Категория вопроса: Отношения

09.08.2019

Добрый день, недавно муж стал сильно пить и пропадать до утра с друзьями. Как результат мы начали сильно ругаться, во время ссоры открылись и старые не решенные проблемы. Мы с мужем вместе 6 лет, и временами ругались из-за разных обстоятельств. Каждый раз после ссоры я ему прямо говорила что мне не нравится и что я от него жду. Он вроде понимал, просил прощения и мы закрывали тему. Но все заканчивалось на этом, дальше он не делал то о чем я его прямо просила. В данное время ситуация аналогичная, он несколько раз клялся что не будет задерживаться до утра с друзьями, но каждый раз не держал свое обещание. Я уже устала от его отговорок и хочу развестись. Он не хочет, и просил 10 дней попробовать все наладить, но все закончилось тем что он опять пришёл под утро. Сейчас он сново просит поговорить, обсудить все. Но я устала каждый раз ему все объяснять, как мама. Как понять стоит ли сохранять отношения или развестись пока не поздно?Нам по 25 лет, 6 лет вместе, из них меньше года женаты

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 403182 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Стоит ли разводиться? Я уже устала от его отговорок

Психолог Новосибирск Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 2850     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Ул!

Вы пишете, что ваш муж сильно пьет, возможно это уже зависимость от алкоголя? Если муж не может остановиться самостоятельно, значит он нуждается в реабилитации. Алкоголизм - тяжелая проблема, с которой очень трудно жить. Дело в том, что алкоголик не может контролировать начало употребления и количество выпитого. Он может пробовать воздерживаться от алкоголя, но тяга настолько сильна, что он возвращается к употреблению вновь и вновь. Что же делать? Поговорите с мужем о том, что вы не намерены мириться с его пьянством (если это правда и вы готовы с ним расстаться) и даете ему срок для решения этой проблемы ( это может быть несколько месяцев, полгода). Если муж в течение этого срока ничего не будет предпринимать для решения этой проблемы, тогда вы можете расстаться с ним. Если вас интересует тема алкоголизма и созависимости, прочьтите мои статьи на этом сайте. Иногда при угрозе потери семьи мужчина может пойти в реабилитацию и заняться своим выздоровлением, большинство же мужчин очень долго убеждают других и себя, что у них нет проблем с алкоголем. Так что все зависит от вас: если вы психологически готовы к расставанию, ставьте мужу условие - либо выздоровление ( прекращение неподобающего поведения), либо развод. Вы пишете, что устали объяснять мужу, как себя следует вести, этого и не стоит делать, ведь он вполне взрослый человек, а не ребёнок, и вы ему не мать. Если остались вопросы, запишитесь на скайп консультацию.

С уважением, психолог по работе с зависимостями и созависимостью, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4584     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте! Очень хорошо подметили вы не мама, и в ваши функции не входит воспитание. Если у него алкогольная зависимость то этим все объясняется. У зависимых людей отсутствует критика, они могут обещать что угодно, но ничего не менять в жизни. Может все измениться тогда, когда он избавиться от зависимости. Это лечение не одного дня, и важно его признание болезни и согласие на лечение. Важно не поддаваться его манипуляциям, а передавать ответственность ему. Пусть делает выбор, что для него важнее вы или водка. Вы можете почитать про алкогольную зависимость и про созависимых людей, которые живут с ними. Схема одна у всех. Жалость не приводит к изменениям. Только принятие человека уже взрослым, который в состоянии  справиться со своими проблемами может что-то сдвинуть с места. Он будет находить разные доводы, чтобы ничего не менять в жизни. Этого не избежать. Это попытка не менять своё привычное поведение, где все знакомо и нет никакой ответственности. Желаю вам любви и семейного благополучия!

К сожалению, если другой человек по своей воле не хочет чего-то делать или делает это по-своему, Вы мало что можете сделать. Разве что попытаться выяснить и понять причины его поведения и подобного отношения. То, как у Вас в семье устроен процесс разделения и выполнения обязанностей (кто за что отвечает, по поводу чего друг с другом надо советоваться обязательно, а по поводу чего – можно и не советоваться), во многом зависит от Вашего умения и умения Вашего мужа договариваться между собой.

Судя по Вашему письму, Вы сейчас настроены весьма негативно по отношению к супругу. 

Может быть, есть вопросы, в которых вы пока еще вообще не договаривались? Тогда самое время их обсудить. Помните, что отношения – это вещь очень живая, и нельзя договориться о чем-то раз и навсегда, необходимо постоянно поддерживать связь с возможностями и желаниями своего партнера и проверять Ваши договоренности на прочность и актуальность, иначе они потеряют свою жизнеспособность.

Если Вы чувствуете, что у Вас сложности с этим, попробуйте обратиться к семейному психологу. Если Вам понадобится помощь при планировании беседы или появятся какие-то другие вопросы, пишите.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Стоит ли разводиться? Я уже устала от его отговорок (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!