У меня проблема с самооценкой

Советы психологовУ меня проблема с самооценкой

Вопрос психологу

Спрашивает: Ирина

Категория вопроса: Стресс и депрессия

17.11.2017

Здравствуйте, хотела бы задать свой вопрос Антону Михайловичу Несвитскому. Меня зовут Ира. Мне 21 год. Живу в небольшом городе в Подмосковье, на данный момент проживаю в общежитии в Москве. Даже не знаю, с чего начать, поэтому постараюсь изложить проблему по сферам.
1. Семья. Мама, папа. Я – единственный ребенок в семье. Отношения с родителями хорошие, я поздний ребенок (мама родила меня в 32 года). Иногда мне кажется, что они могли бы быть со мной построже, тогда, возможно, у меня был бы более сильный характер. Этот год был очень сложным. Папа серьезно болел, врачи не знали, что делать. То я , то мама (но больше мама) мотались по больницам. Итог: 2 операции в серьезном институте, 2 гр. Инвалидности, не работает. Я расстраиваюсь из-за него очень, мне жаль, что я мало, чем могу помочь ему. Мама теперь одна работает (в детском саду) + пенсия отца.
2. Учеба/ работа. Мне удалось поступить в университет только со второго раза, пересдав ЕГЭ. Поскольку у меня небогатая семья, я могла рассчитывать только на бюджет, хотя мама говорила о кредите, но мне не хотелось обременять их. На второй год я поступила, в один из самых престижных вузов Москвы на гуманитарную специальность. Сейчас я на 4 курсе. Учиться мне нравится, нравятся преподаватели (у нас работают лучшие специалисты не только из России, но из-за границы в том числе). Нравятся также однокурсники, я нашла здесь друзей. Однако я не уверенна, что хочу состояться в данной сфере, да и начинать надо было раньше, серьезнее работать. Думаю поступать в магистратуру на другую специальность, связанную с маркетингом или рекламой. Очень хочу поступить в свой ВУЗ опять, но баллы очень высокие и , скорее всего, я не смогу пройти. Меня это очень расстраивает, т.к. перспектива возвращения домой меня не радует. Кроме того, я совершенно не знаю, куда идти работать, если не поступлю. У меня паника. Мне давно хочется попробовать себя в журналистике (в магистратуру идти не хочу на журфак, т.к верю, что в журналистику можно прийти из любой профессии + этой професии, скоре даже – ремеслу, учат в редакциях, а не на факультетах). Я пробовала рассылать резюме, откликаться на вакансии, но на них никто не отвечает, либо меня отшивают, у меня даже портфолио нет, а где его взять - я не знаю. Думала про фешн или спортивную журналистику, мне нравится писать, но…мне кажется, что я не впишусь в эту сферу: журналист должен быть активным, наглым, уверенным, а я не такая, но мне хотелось бы приобрести некоторые из этих качеств, но , на сколько я знаю, они врожденные. У меня в жизни вообще не получается ничего: хотела пойти репетитором – зарегистрировалась на сайтах, спрашивала у знакомых…никто не взял меня, другие находят легко, подработку хотела на дому – тоже не вышло, не взяли. Руки опускаются…Кажется, что из бедности никогда не выберусь и всю жизнь буду работать на еду и жилье…
3. Отношения с людьми. У меня заниженная самооценка. Боюсь реакции на себя окружающих , с новыми людьми веду себя очень скованно. Всегда молчу, не знаю, что спросить. Если долго общаемся – раскрепощаюсь, но это очень долго. Я не знаю, как это побороть, очень мешает. Отношений никогда не было. Говорят, что я симпатичная ( но мне хотелось бы набрать пару кг), возможно дело в том, что я не интересный человек: когда задают вопрос , чем я занимаюсь/ интересуюсь, я впадаю в ступор. Отвечаю лишь…учусь. Уже около года мне нравится парень из университета, он младше на год, очень интересный, умный, выступает на конференциях, симпатичный, но у него есть девушка, с которой они на одной волне + и кроме того у нас ничего общего с ним нет. Знакомятся со мной либо мужчину намного старше (лет на 10-15), либо малолетки…Очень комплексую, что никогда не была за границей.
Начала курить, думаю о самоубийстве (такие мысли с 16 лет, обострились после того, как не поступила в первый раз.). У меня не складывается абсолютно нигде? Ни в учебе (тяну ее, т.к. глупая, долго доходит), ни в личной жизни, ни с работой. Успокаиваю себя только тем, что оборвать жизнь можно в любую минуту, если совсем прижмет…хотя боюсь, что и этого не смогу.

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6419     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Можно "мечтать" - а можно - "что-то делать".

Нравится журналистика, хотите туда попасть? прекрасно! учитесь писать - интересно, и - грамотно излагая свои мысли. Этому "в редакциях" не учат, нужны люди, умеющие это делать. Но "хорошая новость" в том, что - сейчас для того, чтобы набираться опыта - есть огромное количество возможностей.

Станьте топ-блоггером. Для этого - нужно "только" много трудится. Если вы и ВПРАВДУ хотите чего-то достичь - у вас ЕСТЬ такая возможность.

Будут "трудовые успехи" - начнёт улучшаться самооценка. И далее уже можно будет продолжить работу с психологом в рамках "лечения разговором" или групповой психотерапии. Иначе - "под лежачий камень..."

Можете почитать у меня на сайте "Драму одарённого ребёнка" в "книгах".

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а так же по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!