Тошнит при любом волнения. Что делать?

Советы психологовТошнит при любом волнения. Что делать?

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна, 22 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

25.06.2019

Здравствуйте.
Проблема появилась, когда начала сдавать экзамены на 1 курсе колледжа. Могу целый день ходить и не волноваться, а ночью лечь спать и меня начинает тошнить (иногда тошнить начинает уже перед сном). Появляется ком в горле и дискомфорт в желудке. И пока не стошнит или не пройдёт волнующий момент, лучше не станет.
Такие моменты наступают, когда куда - то еду, иду на собеседование и т.д., т.е. когда выхожу из привычных процессов / действий к которым привыкла.
Если у меня случился всплеск эмоций (довели до слез), то так же тошнит и плохо.
Скорее всего, что есть проблемы с желудком. У доктора пока не проверялась, но когда я не волнуюсь, то со мной все в порядке. Какие есть психологические приёма, чтобы перестать так волноваться?

Ответы психологов

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 1086     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 50

Здравствуйте, Татьяна

Наша психика подобна желудку - ей приходится также "переваривать" переживания, мысли, тревоги. Когда мы не можем их переваривать и тело становится сценой для психических переживаний, важно укреплять стенки психического "желудка". 

Для этого не существует специальных техник, поскольку вопрос в том, чтобы помочь Вам дать чувство внутренней безопасности и ощущение продолженности. Вы тревожитесь и выташниваете неприятные переживания из-за тревоги, ощущения небезопасности, которые могут осознанно или нет преследовать Вас. Мы укрепляем свою психику через понимание себя, через переживание в безопасности со специалистом, которому доверяем, многих ситуций из прошлого. 

Это не простой, но интересный путь. После посещения гастроэнтеролога, я бы рекомендовала Вам обратиться к психологу

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4074     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Татьяна! Вы пишите

Татьяна

Такие моменты наступают, когда куда - то еду, иду на собеседование и т.д., т.е. когда выхожу из привычных процессов / действий к которым привыкла.

получается что-то новое выбивает из колеи и вызывает психосоматические реакции 

Татьяна

то так же тошнит и плохо.

скорее всего ваше волнение вызывает тошноту. Тошнота -признак страха. Чего вы боитесь в такие моменты лучше прояснить с психологом. В ваш мир нам не заглянуть. 

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 510     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Здравствуйте Татьяна,

Для начало рекомендую не откладывая решить вопрос желудком, такие симптомы нужно не откладывая решать, касательно волнении-нужно отслеживать свои чувства и мысли при волнении, начните работу с психологом, необходимо определить вашу реакцию и ощущения которые вы испытываете при волнении, от этого будет зависеть в каком направлении двигаться.

С Уважением,

Данияр

Коньшина Анастасия Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 898     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Татьяна, добрый день, 

Желудок и поджелудочную проверить, конечно, нужно.

Но скорее всего, что Ваша психика работает в паре с этим симптомом. Пока это такой проторенный путь для борьбы с волнением. Специальных приемов по борьбе с этим симтомом в готовом виде, действительно, нет. Эти приёмы Вы сможете найти в ходе диалога с самой собой при посредничестве психолога.

Но один шаблонный прием все-таки есть. Метод заключается к благодарности к симптому тошноты. Получается, что организм (или другими словами, наше физически ощутимое бессознательное) работает, как может и как умеет, для облегчения ваших моральных страданий.

Внешне, на уровне крупных мышц, Вы сохраняете спокойствие, но действие стресса отменить нельзя - оно незаметно переносится внутрь, сужаются сосуды и капиляры, сокращая стенки внутренних органов и тело выбрасывает то, с чем не способно справится. Это в какой-то мере является спасением и для вашего душевного равновесия. Это далеко не лучший путь, но все-таки эффективный. Ваше волнение направляется на физические страдания, отвлекаясь от экзамена. И экзамен проходит с меньшим эмоциональным накалом. За эту самоотверженную помощь можно мысленно поблагодарить тело, желудок, сказать, что Вы справитесь и он может не беспокоиться о Вас, и в свою очередь пообещать желудку заботиться о нем в процессе экзаменов - изменить диету в этот период, например.

Также можно прорисовать свое волнение красками. Один лист за другим заполнить абстракциями и цветом, выразить свое душевное состояние, уделить внимание своим эмоциям перед испытаниями, получить от самой себя обратную связь в виде рисунков.

 В целом же, любой психосоматический симптом скрывает за собой несколько психологических задач и требует достаточно длительной терапии - от 10 сессий и больше. Хорошо работает метод символдрамы, песочная терапия.

С уважением, 

Переборова Юлия Владимировна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 65     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Татьяна!

Татьяна

Появляется ком в горле и дискомфорт в желудке. И пока не стошнит или не пройдёт волнующий момент, лучше не станет.

Если бы это были проблемы  с желудком, то данные симптомы повторялись бы не зависимо от ситуации и Вашего эмоционального состояния. Приходите на консультацию, будем развивать у вас навыки стрессоустойчивости, самосовладания со своим эмоциональным состоянием (тревогой). 

С уважением, Юлия. 

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3613     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Татьяна! У вас появляется чувства тошноты тогда,  когда вам предстоит ответственный момент. Как вы пишите собеседование,экзамены. Похоже вам страшно, волнительно, тревожно от неизвестности. Можно проверить желудок, чтобы исключить заболевание. А так симптомы похожи на психосоматические проявления. У кого-то болит голова,  повышается давление, а вас начинает тошнить. Как можно помочь? Когда чувствуете волнение, напряжение в теле начинайте дышать. Глубокий вдох и интенсивный выдох и так три раза. Не торопитесь. Вы почувствуете облегчение, так как кислород станет поступать в организм. При напряжении в теле, дыхание становится поверхностным и достаточного количества кислорода не поступает. А кислород всем органам и тканям для жизнедеятельности необходим. Происходит страх на уровне тела. Будьте внимательнее к своему телу. Всего вам доброго, здоровья и благополучия!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!