Как помочь дочери, находящейся в долгой депрессии?

Советы психологовКак помочь дочери, находящейся в долгой депрессии?

Вопрос психологу

Спрашивает: Мария, 54 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

25.06.2019

Добрый день! Хочу задать вам вопрос по поводу моей дочери. Сама она не пойдет , считая себя здоровой . все началось с ее похудения (запланированного),ограничивала себя особенно от жирных , сладких продуктов. Но потом произошел срыв- она позволяла себе много сладкого, стала поправляться и тут началась депрессия, недовольство собой,окружающими, появилась агрессия ,проявляющаяся нетерпением и нездержанным поведением по отношению к матери,живущей с ней и внучкой в одной квартире. Иногда появлялись слезы, небольшие истерики,больше вызванные недовольством собой и жизнью своей. чем и как помочь? Мне кажется,что это связано с гормональным фоном,который ,видимо нарушился в период ее похудения, не образовывались жизненно важные амино-кислоты,необходимые организму. Хотелось бы услышать ваше мнение. Спасибо.

Ответы психологов

Яценко Ольга

Психолог Владивосток Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 121     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Мария, добрый день.

Абсолютно разделяю Вашу тревогу.

Симптомы, которые проявляет дочь 

Мария

недовольство собой,окружающими, появилась агрессия ,проявляющаяся нетерпением и нездержанным поведением

настораживают.

Но меня больше в этой связи беспокоит вот что:

сколько лет Вашей дочери? Можно сказать, что решение похудеть - это ее осознанный выбор?

Мария

матери,живущей с ней и внучкой в одной квартире

это вы о себе и Вашей внучке, ее дочке? Получается, что вы вдвоем являетесь некими "заложниками" сложившейся ситуации

Вы вынуждены находится в одном пространстве и испытывать на себе все описанные признаки: агрессию, истерики и недовольство окружающими.

Представляю насколько это трудно.

И понимаю Ваше стремление помочь дочери, но 

Мария

Сама она не пойдет , считая себя здоровой

и любое настойчивое вмешательство, будет лишь раздражать и провоцировать недопонимание.

Вот и получается, что на сегодня, Вы страдаете и нуждаетесь в помощи больше, чем кто бы то ни был.

Уверенна, что когда Вы для себя сумеете найти точку опоры в этот период, то  сможете оказать и дочери ощутимую помощь.

Существуют методики, позволяющие если не смириться с ситуацией, то сделать ее для себя менее травмирующей!

Самое главное, Ваше желание!

Ольга Яценко

Осадчая Елена Анатольевна

Психолог Владивосток Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 264     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 42

Здравствуйте, Мария. Любое состояние, которое в данный момент активировано в человеке, проживается всем его организмом. Состояние вашей дочери воспринято всем её существом, как сильный и длительный стресс. В результате, так называемого «похудения», прежде всего, истощена её нервная система, что послужило причиной для срыва. Сейчас ваша дочь в большой претензии к себе и отрицает собственное тело, а это лишь ухудшает состояние и вгоняет её  в больший внутренний конфликт и противоречия. В настоящий момент она находится в остром состоянии и закрывается от любой помощи. Чем больше вы пытаетесь ей помочь, тем сильнее она от вас отворачивается и замыкается. Ей необходимо это состояние пережить и потом принимать решение относительно получения помощи. Вам следует понять, да вы и сами это чувствуете, что она «ранит» близких неосознанно, поскольку ей самой очень тяжело. Чтобы процесс пошёл легче, в более благоприятном ключе, вам стоит получить психологическую помощь, чтобы поменялось качество ваших отношений с дочерью. Особенно это важно, если у вас есть страх за здоровье и жизнь вашего ребёнка, а такое может удерживаться в состоянии матери. Надеюсь, я была вам полезной. Если захотите получить помощь или поддержку от меня, Мария, обращайтесь – буду рада оказать её вам и вашей дочери. С уважением,

Осадчая Елена Анатольевна (г. Владивосток)

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3901     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Мария! Поговорите с дочерью в тот момент,  когда она будет расположена к разговору. Лучше без свидетелей.  Расскажите о своих переживаниях,  посоветуйте сходить к психологу,  диетологу.  Процесс похудения очень не простой, нужно учитывать абсолютно все. Состояния здоровья , на основе чего прописывает специалист индивидуально диету. Вы правильно заметили, что на основании нехватки гормонов, витаминов, минералов могут происходить эмоциональные срывы.  Ведь у каждого есть свой определенный вес, и если он меньше положенного это может вызывать дискомфорт. Когда самостоятельно садяться на диету , особенно жесткую. Организм получает стресс, и пытается восполнить потерянные килограммы.  Надо бережнее относиться к себе, к своему телу, договариваться с ним. Всего вам доброго, здоровья вашей семье и гармонии!

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Мария,

Предложите для начало поработать с с психологом онлайн, но слишком настаивать на этом не следует, в таком состоянии человек в первую очередь не доволен собой, злость и возможно ненависть разрушает сознание и психику человека, тут включается программа самоуничтожения, то есть намеренно вредить себе на зло, это может быть через алкоголь, сладости, чрезмерное употребление еды, в таком состоянии у человека подсознательно просыпается роль жертвы, соответственно в такой игре нужна роль спасителя, это роль вы берете на себя и стараетесь всеми возможными путями вытащить ее из этой ямы, но нужно понимать-из этой ситуации она сможет выйти только самостоятельно, то есть осознав всю ситуацию, для этого вам нужно будет оставить ее в покое, как бы вам сложно и больно не было, дайте ей время побыть с этой болью и переживаниями, именно пережив все это, и когда она осознает что никто ее не спасает-она начнет предпринимать меры.

С Уважением,

Данияр

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: 17 дней назад

Ответов на сайте: 395     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Мария, здравствуйте!

Слышу Вашу материнскую тревогу и переживание за дочь. Сочувствую, что Вы оказались в такой ситуации.

Помочь человеку можно только в том случае, когда он сам понимает, что есть проблема, признает ее и осознает, что она мешает ему жить. Только когда человек берет ответственность за свою жизнь в свои руки, а не говорит, что "весь мир и все плохие, а я один(одна) хороший(ая)", только тогда возможны изменения.

Мария, как один из вариантов Вы можете поговорить с дочерью (без обид/упреков/обвинений/претензий и т.т.) и донести до нее то, как Вы себя чувствуете и как переживаете. Предложить помощь.

Ваша дочь взрослый человек и ее жизнь в ее собственных руках.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!