Как помочь дочери - подростку поверить в хорошее?

ГлавнаяСоветы психологовКак помочь дочери - подростку поверить в хорошее?

Вопрос психологам

Спрашивает: Марина, 47 лет

Категория вопроса: Дети

19.02.2020

Добрый день. У моей дочери 13,5 лет проблемы с одноклассниками. Они к ней обращаются только когда им что-то нужно по урокам(списать домашнюю, подсказать на контрольной и т.п.) Если не дает списать, обзываются и смеются над ней. К сожалению, еще языковой барьер : мы живем стране постсоветского пространства... Они разговаривают на своем языке между собой да и менталитет другой. Она сама очень добрая, справедливая и доверчивая. Все мои советы воспринимает в штыки-отвечает что советовать легко, а сделать очень трудно. Спрашивает меня в чем смысл жизни? Что я ей могу сказать, если никто до сих пор не знает, зачем мы приходим в эту жизнь?.. Все мои ответы о том, что жизнь прекрасна и подарит еще много хорошего, и что мы очень любим ее не находят в ней отклика. Она не видит никакого смысла. Как мне ей помочь?

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 394731 совет)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как помочь дочери - подростку поверить в хорошее?

Психолог Афула Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 435     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 35

Добрый день, Марина! У Вас добрая, справедливая и доверчивая дочь. Важно ценить ее такую. Из Вашего письма непонятно, как Вы относитесь к тому - что у Вас такая дочь. Вдруг Вы ей советуете быть какой-то другой? Тогда она не чувствует от Вас поддержки, она слышит критику. Возможно, она в чем-то похожа на Вас, а Вам не совсем нравятся эти качества в себе. И тогда Вы видите в своей дочери зеркальное отображение себя и начинаете ее "перевоспитывать", а по сути - не хотите видеть себя в ней. Важно не переделывать себя и свою дочь, а для начала признаться - что да, мы такие. И нам, таким, непросто жить в нашем жестком, жестоком мире, особенно в период подростков. Но то, что она не одна такая, что Вы рядом с ней, и Вы такая же, как она - уже будет для нее поддержкой. Вас уже двое, и так вам справиться с трудностями уже легче. Для вас с дочкой смысл жизни в том, чтобы найти безопасное место, где тебя любят и ценят такую, какая ты есть. И это безопасное место - рядом с Вами, когда Вы ее не упрекаете, не воспитываете, а, наоборот, поддерживаете в том, как она себя ведет, как поступает. Можно даже сказать дочке так: Ты же видишь, я такая же как ты, мне тоже было сложно. Но именно такую меня полюбил твой папа, у нас родилась замечательная дочка, у меня есть профессия. Поэтому и у тебя все будет хорошо. Всего Вам доброго!

С уважением

Галия Костинская

семейный психолог

Израиль

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Зинген Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 165     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 19

Здравствуйте, Марина.

Марина

Все мои советы воспринимает в штыки-отвечает что советовать легко, а сделать очень трудно.

     Да, подростки редко слушают наши советы...  Наши советы рождаются  из нашего жизненного опыта.  А наш опыт, по большому счету,  не походит для наших детей. Потому что у них другая жизнь, другие ситуации, да и они сами - совершенно другие)  Поэтому им может быть полезен только свой личный опыт. И да, им придется учиться на своих же ошибках. Им важно самим разобраться, понять, принять свое собственное решение.

    А можем ли  мы им  помочь,  "не советуя"?  Да, можем. Детям очень важна наша поддержка, наша ВЕРА в них, в то,  что они справятся, разберутся, решат. Ведь давая советы и уча "как жить", мы тем самым транслируем им свою тревогу, свое неверие в них, в их собственные силы и способности. А это, согласитесь, совсем не про "поддержку"...

   Как же часто на практике оказывается, что наши дети намного сильнее и умнее, чем  мы о них думаем. Позвольте Вашей дочери самой найти ответы на вопросы. Ведь каждому из нас нужны именно НАШИ СОБСТВЕННЫЕ.  Потому как другие, уже готовые ответы, какими бы мудрыми и правильными они не были - просто не работают))

   Если появиться желание более глубоко разобраться в теме и найти "свои личные ответы", буду рада помочь.

С уважением,
Анна Бондаренко, психолог

Психолог Алматы Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 4330     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте, Марина! Трудно что-либо советовать вам. Ведь девочка и все ее одноклассники находятся в подростковом возрасте. Каждый пытается доказать себе, своим родителям, своим сверстникам, что они самостоятельно могут принимать решения. Что они взрослые и имеют своё мнение. Нуждаются в признании и принятии своими сверстниками. Сложно советовать ещё и потому, что в стране где живёте своя ментальность. По всей видимости вашей дочери трудно находить общий язык с соклассниками, возможно из-за своих характерных особенностей. Чтобы помочь дочери, попробуйте пригласить ее подруг с кем у неё есть хоть какие-то отношения. Вы лучше узнаете девочек и что они из себя представляют. Они начнут немного сближаться с вашей дочерью. Поговорите с классной руководительницей, спросите про свою дочь, как у неё складываются отношения с классом. Учитель много знает о своём классе, она может вам помочь. Сходите к детскому психологу, пусть она поможет дочери раскрыться, стать уверенной в себе. Судя по письму, девочка умная, добрая, отзывчивая. Нужно только уметь научиться держать свои личные границы, не вызывая агрессию со стороны. Всего вам доброго, удачи!

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как помочь дочери - подростку поверить в хорошее? (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!