Как преодолеть послеродовую депрессию?

Советы психологовКак преодолеть послеродовую депрессию?

Вопрос психологу

Спрашивает: Таня, 27 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

25.06.2019

Как контролировать свои эмоции?как избавиться от постоянного раздражения, нервозности, тревоги,спешки?
Как выйти из состояния когда все раздражает, ничего не радует,ничего не хочется и нет конца и края этой черной дыре..
Постоянное раздражение, постоянные проблемы со здоровьем из-за банального недосыпа, обострение всевозможных хронических заболеваний,мир не мил, ребенок раздражает ,муж, умом понимаю что она ещё малышка и совсем не при чем,но моя неконтролируемая агрессия (выражена только в словах, эмоциях) меня очень пугает.

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3613     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Таня! Вам нужно выкраивать время, чтобы отдыхать в течение дня.  Попробуйте организовать себе отдых. Просите своих родных помочь вам в этом, или наймите няню на два или более часов. Малыши впервый год жизни обычно много спят, чтобы расти. Можно организовать режим сна в одно и тоже время. Дети быстро привыкают к этому. Говорите мужу о своих переживаниях, чувствах, чтобы он понимал вас и помогал. Делайте для себя небольшие приятные вещи. Что вы любите и можете себе позволить сейчас . Чтобы понять чего вам не хватает, прислушайтесь к своим чувствам в тот момент, когда вам плохо. Какая ваша  потребность не удовлетворяются. Берегите себя! Вашей малышке нужна счастливая мама. Желаю вам любви и внутренней гармонии!

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3798     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 68

Таня, добрый день. 

Ваше письмо очень короткое для того, чтобы понять что в самом деле с вами сейчас происходит. Послеродовая депрессия бывает очень разной природы и интенсивности. В одних случаях необходима помощь психолога или даже врача, другие ситуации вполне могут быть решены самостоятельно, а третьи вообще пройдут сами спустя несколько дней. 

Не только само тягостное состояние и раздражительность доставляют неудобство молодой маме, гораздо хуже вторичное восприятие себя - в ваших словах это " моя неконтролируемая агрессия меня очень пугает". Другими словами, есть раздражительность и переутомление, но вы не хотите их принимать и будто боитесь себя саму, создавая этим раскол между собой уставшей и собой недовольной и требовательной. Данный процесс расщепления лишь усугубляет ваше состояние. 

почитайте мои статьи посвященные теме послеродовой депрессии. Надеюсь вы найдете в них для себя что-то полезное. Если готовы, обращайтесь, я специализируюсь в подобных эмоциональных расстройствах

-6 ловушек послеродовой депрессии

-Мама, улыбнись – о «Бэби блюз» от имени младенца!

-Послеродовая депрессия - как найти выход?

Желаю вам здоровья, ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими. Их поддержка сейчас вам крайне необходима. 

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4074     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Татьяна! Я работаю с такими состояниями 6 лет.Послеродовую депрессию запускают различные факторы, такие как:

1) Трудные роды.

2)Требовательный ребенок.

3)Отсутствие поддержки родных.

4)Психологические травмы.

5)Физические недуги.

6) Нарцистические черты личности.

7) Возраст после 35 лет.

8)Газлайтинг (форма психологического насилия, главная задача которого — заставить человека сомневаться в объективности своего восприятия, а также в самой реальности).

Если у вас что-то есть из этих факторов, то можно с ними будет поработать на консультации. Всего вам доброго!

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 510     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Здравствуйте Таня,

Это тот этап в котором необходима помощь психолога и близких людей, послеродовая депрессия-симптом довольно субъективен, это касается во многом характера человека, все что происходило до родов тоже имеет значение, так как после родов чувства обостряются, эмоции менее контролируемы что в последствии и приводит к такому состоянию, так же нужно учитывать здоровье матери, во время следить за аппетитом и принимать необходимые витамины, восстановление иммунной системы процесс не простой, он тоже может сопровождать некую раздражительность. Уделите время для психолога, сходите и проговаривайте переживания, пусть специалист которому вы заплатите деньги примет ваши эмоции на себя чем ваш ребенок. Ребенок с рождения нуждается в двух вещах-в кормлении и материнской любви, дети все чувствуют через тело, так как уже привыкли вас чувствовать за 9 месяцев беременности, позаботьтесь о себе, здоровье и ваше душевное состояние очень важны не только для близких людей но и главное важна для ребенка.

С Уважением,

Данияр  

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 365     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Татьяна, здравствуйте!

Верю Вашим словам и сочувствую тому, что радость материнства омрачает Ваше настоящее эмоциональное и физическое остояние. В первую очередь Вам следует пересмотреть свой день, приоритеты, распределение обязанностей и т.д. для того, что бы больше отдыхать.

Татьяна, в Писании сказано: спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи. Вы должны позаботиться о себе, иначе Ваше состояние может разрушить Вас, Ваше отношение с ребенком, с мужем. Верю, что это не всегда легко, однако - возможно.

Если не получается спрвиться cо своим состоянием самой - обращайтесь. Буду рада помочь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Татьяна, 

В данной ситуации вам можно помочь исключительно поддержкой

Задействуйте ресурсы. Забудьте слова «соберись», «не раскисай», «помни, что ты мать». У женщины в депрессии нет сил — ей нужна помощь по дому, с готовкой и ребенком. Ей необходимо время, чтобы просто побыть наедине с собой и делать то, что хочется, без давления и контроля.

Наконец, вам нужна эмоциональная поддержка. Для начала попробуйте «разгрузить» себя: найти кого-то, с кем можно оставить ребенка, взять часть домашних дел на себя, попросить родственников и друзей не докучать вам.

И главное — создайте атмосферу безусловной любви и принятия. Нравоучениям, нотациям и упрекам — нет. Задушевным разговорам, долгим объятиям, маленьким подаркам, сделанным с душой, — да. Помните, совместное переживание эмоций усиливает их.

Для более глубинного анализа, необходимо желание и готовность ваше преодолеть свои страхи.

Рекомендую вам пройти консультацию психолога. Хотя бы по скайпу, чтобы помочь вам разделить ваши обязанности и минимизировать тревожноное состояние при помощи психологических техник.

Одной вам не справиться, а в дальнейшем ситуация может только усугубиться.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!