У меня проблемы с сестрой

1255 6 ответов

Юля (21 год) 10.07.2019

Меня зовут Юля ,мне 16 лет ,я хочу от вас услышать совет или получить какую нибудь помощь от вас ,у меня есть старшая сестра ,ей 18 лет ,она все время хочет знать про меня все ,у неё есть все пароли от моих соцсетей ,и если она увидит что я хочу с кем то погулять то у неё начинаются истерики и она меня заставляет удалить друзей с которыми я хочу пойти погулять ,когда мы ссоримся ,а в ссорах мы обе чаще всего виноваты ,она не чувствует своей вины и никогда не извинится ,я должна нет даже обязана подойти и извиниться за ИМЕННО СВОЁ ПОВЕДЕНИЕ,а если я не извинюсь то она все время меня будет оскорблять ,орать ,шпынять и тд ,бывали даже моменты когда я извинялась перед ней на коленях ,а ещё она меня не простит пока не услышит 1000 извинений я могу ходить рядом с ней каждый раз и извинятся.Иногда я в таких случаях думаю о суецыде от усталости морально ,я не могу жить как все подростки ,даже мама не такая как она ,она ведёт себя так не только передо мной но и перед мамой,но мама не извиняется перед ней ,на то она и есть мама

Муратали Данияр Нуржанулы

Муратали Данияр Нуржанулы

Здравствуйте Юлия,

Важно отстаивать свое личное пространство, каким бы близким не был вам человек, поговорите с мамой и расскажите о своих чувствах и как сильно утомляет вас сестра, можете даже сказать что были мысли о суициде, уверен тут нужно вмешательство родителей.

С Уважением,

Данияр

Юля, здравствуй!

Слышу твою обиду и тревогу.

Юля, а что дает право Твоей сестре так с Тобой поступать? Она открыто тебя унижает и тобой манипулирует, нарушает твое личное пространство и твои границы. Это нездоровые отношения. Попробуй максимально отграничиться от сестры, не быть с ней вместе в одном помещении, не давай ей свои вещи. Очень важно поделиться с родителями своими чувствами по поводу сестры и сказать о своих мыслях по поводу суицида.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Здравствуйте, Юля! Можно только лишь строить гипотезы, догадываться, что именно происходит с вашей сестрой. По всей видимости ей нужно больше внимания, любви со стороны родителей чем это нужно вам. Любит контролировать вас, чтобы быть в курсе всех событий. При этом нарушает ваши личные границы. Такое встречается между сиблингами( между братьями и сёстрами), и с этим надо учиться жить. Если раньше вы на это не обращали внимание, сейчас вы находитесь в подростковом возрасте и все замечаете. Вам хочется сопротивляться ее требованиям, а прошлые привычки остались. И сестра ваша не может повзрослеть до сих пор. Нужно менять своё отношение, и дать понять сестре что вы уже не маленькая девочка которой можно управлять. Вы насытились до краев ее постоянными истериками, и манипулятивными действиями. Поговорите с мамой по этому поводу, не держите в себе и тем более отгоняйте негативные мысли. Вы можете попробовать сказать о своих чувствах к сестре, если не поймёт возьмите поддержку со стороны. Желаю вам любви и семейного благополучия!

Консультации, которые помогли людям:

                                          Уважаемая Юля!

Очень жаль, что мама не может Вас защитить от преследований старшей сестры. То, что она так себя ведет, следует расценивать как моральное насилие. Поскольку Ваша мама молчаливо потакает её агрессивному и уничижающему Вас поведению, у Вас появляется чувство гнева и бессилия перед жестоким самоуправством старшей сестры. Да так, что не хочется и жить в такой унизительной ситуации постоянно виноватого человека.

Раз Ваша мама оказалась бессильной защитить Вас, Вам надо защищаться самой. Но как?

Вам следует обратиться к психологу, который сможет быстро помочь Вам преодолеть Ваши страхи и научиться давать отпор агрессивной и постоянно контролирующей Вас сестре.

Хотите знать, почему так ведет с Вами Ваша сестра? Психологические причины таковы: у Вашей сестры с Вашим рождением появился комплекс брошенной мамой дочки, т. к. ей было всего 2 года тогда. С тех пор она не может простить Вас за то, что Вы отняли у неё маму, её любовь к ней. Оттуда её зависть к Вам и желание наказать Вас за то, что Вы оттеснили её, заняли её место рядом с любимой мамой. Как всякий маленький ребёнок, она не хотела делить маму ни с кем. Она зациклилась на чувстве обиды, зависти и каждый раз заставляла Вас извиняться, пытаясь привить Вам чувство вины. Она слишком заигралась в своих обидах, гневе и агрессии на Вас, поэтому она тоже нуждается в психотерапии.

Вам желательно поговорить с мамой о том, что Вам невыносимо жить в ситуации психологического террора со стороны старшей сестры и просить её о том, что Вы нуждаетесь в психологической помощи. Если мама не захочет понять Вас, то Вам стоит показать ей это Ваше письмо на сайт и ответы специалистов на Вашу просьбу помочь.

 Решайтесь поговорить с мамой. Однако надо понимать, что помочь улучшить ваши отношения с сестрой она не сможет, потому что она сама втянута в эти проблемные отношения. Разобраться в ваших отношениях и помочь вам стать добрыми друзьями сможет только квалифицированный специалист.

Желаю вашей семье добрых и искренних отношений друг с другом!

Дюсметова Р. В. -  детский, подростковый, личный и семейный психотерапевт, консультант-сексолог, гипнолог, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов.                                                г. Челябинск. Очно, skype

Консультации, которые помогли людям:

   Здравствуйте, Юля! Очень жаль, что у Вас с сестрой такие отношения. Она старается Вас подавлять, тем самым влезает в Вашу жизнь и склоняет к действиям, которые Вы не хотите делать. Это нарушение Ваших личных границ. Судя по всему, для Вашей сестры их нет. Что делать в этой ситуации? Во-первых, отбросить мысли о суициде. Во-вторых, сменить все пароли в соц.сетях и не позволять сестре вмешиваться в Вашу личную жизнь. В-третьих, расскажите маме о напоре сестры и попросите поддержки. В-четвёртых, четко сформулируйте, что именно никто не имеет право делать в отношении Вас (например, заставлять извиняться, если Вы не чувствуете за собой вину; делать за Вас выбор с кем дружить, а с кем нет и т.д.) Обязательно проговорите это сестре. Отстаивайте свои границы и личное пространство. А сестре порекомендуйте почитать Конституцию. Для нее будет полезной информация, указанная в данном документе. И знайте, к Вам относятся так, как Вы этого позволяете!

С ув. Новикова Алла Николаевна, семейный психолог. Онлайн - Skype

Консультации, которые помогли людям:

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Юля! Кто дал право вашей сестре контролировать вас? Определите это право и верните его тому, кто дал. Если это мама, то верните ей это право, если это вы сами, верните себе самой. Она не мать, чтобы распоряжаться вашей жизнью до вашего совершеннолетия.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ